唐朝第一名妓,琴棋書畫無一不精,傾國傾城結局令人惋惜
趣歷史 責任編輯:Lqp 2018-01-12 10:52:48 薛素素 薛濤 李香君 卞玉京 馬湘蘭 柳如是

  顏令賓是唐朝時期一位名妓,在古代的妓女可不像現在只要賣肉就行了,要想成為一位真正的名妓需要的不僅僅只是姣好的容顏和完美身材,還需要詩詞歌賦琴棋書畫等技藝,而顏令賓是樣樣精通,而且十六歲就出任都知,這也是她最厲害的一個地方,顏令賓也有一段令人十分惋惜的感情,最后她的離世也沒能迎來一個好的結果。

  顏令賓個人簡介:

blob.png

  顏令賓是唐代名妓,不但能奏樂唱歌,吟詩作畫,而且熟知古今名人軼事,談吐風雅多趣,氣質又特別高貴嫻雅,她一出場總能帶來滿室春風,使每位客人都興致勃勃。待客對達官顯貴并不十分熱衷,但對文人雅士卻非常禮遇,因此有許多文人名士朋友,彼此詩文酬唱,常能與他們通宵達旦地品詩清談。當時長安的文人都以能參加顏令賓主持的文酒之會為榮幸。而顏令賓的箱籠中則貯滿了要好客人的詩箋和字畫,她把這些東西看成是自己無價的財富,而對金銀珠寶卻看得很淡,在青樓女子中別具一格,好似青蓮出污泥而不染。

  顏令賓有多厲害?

blob.png

  唐代青樓里的娼妓一般可分成三等,等級是按接客的對象而論的。上等妓女以接待達官貴族、名人雅士為主;中等的則投向富商巨賈、中小官吏的懷抱;下等的則無論行業身份,只要肯出錢,一律笑臉相迎。這上等里面還有上等,那就是所謂的“都知”了。在唐僖宗乾符年間,藩鎮割據,宦官專權,一般的朝廷官員反而無權無勢。這些人整天無所事事,于是大家三天兩頭到青樓歌館集中的平康里巷舉行文酒之會,隨便找個名目,大伙兒湊個份子,無非是借著聲、色、文、酒來填補生活的空虛,排遣胸中的悒郁。

blob.png

  這種文酒之會,除了閑散官員之外,也常邀請文人雅士湊趣。場子里除了絲竹管弦、輕歌妙舞和陪酒女郎外,還必須有一位才貌出眾、見多識廣且能說會道的名妓主持宴會節目,這種節目主持人就稱為“都知”。“都知”可不是容易做的,除了容貌舉止要能壓住陣腳外,還必須善于周旋,不但要制造出整個場子的氣氛,還要面面俱到,使與會者皆大歡喜才行。就個人素質而言,“都知”要能說會唱、善詩知文、博古通今才算全面。

blob.png

  顏令賓是娼妓中的佼佼者,秀目粉靨、身材高挑、腰肢纖細,頗具風情。其實,在平康里巷上要找顏令賓這般容貌的女子并不難,她之所以能脫穎而出,十五六歲就榮任“都知”,全在于她的才識和靈慧。這小女子不但能奏樂唱歌、吟詩作畫,而且熟知古今名人逸事,談吐風雅多趣,氣質又特別高貴嫻雅,她一出場總能帶來滿室春風,使每位客人都興致勃勃。她所在的挹翠樓的鴇母,也把她視為金字招牌

blob.png

  顏令賓待客有個特點,她對于達官顯貴并不十分熱衷,但對文人雅士卻非常禮遇,因此有許多文人名士趨之若鶩。當時長安的文人都以能參加顏令賓主持的文酒之會為榮,而顏令賓的箱籠中則貯滿了要好客人的詩箋和字畫,她把這些東西看成是自己無價的財富,而對金銀珠寶卻看得很淡。她在青樓女子中別具一格,好似青蓮出污泥而不染。

  顏令賓的愛情故事:

blob.png

  顏令賓的嬌客好友如云,她卻不偏心于任何一個,更不對誰以心相許。對此,人們以為見慣紅男綠女的她已心無春波,卻沒想到,這個美麗聰慧的少女早已芳心暗許。誰是這個幸運的男子呢?他竟是長安城中的“兇肆歌者”劉馳馳,一個專替人唱挽歌的貧賤少年。劉馳馳雖然職業低賤,人卻多藝多才。他不但歌聲嘹亮,而且能自編歌詞,賦詩作文,為人也誠摯重情。兩人身世相似,因而常互相慰藉、互相憐惜,從而產生了真情。二人私下海誓山盟,互許了終身,只是迫于現況,兩個人只能暗中往來,只等攢足了錢為顏令賓贖出青樓,兩人就結為連理。

  顏令賓是怎么死的?

blob.png

  在一個乍暖還寒的暮寒季節,顏令賓衣衫單薄為客人主持文酒之會,結果不幸感染風寒。本來以為調養幾日就會痊愈,但因她體質孱弱,竟一病不起。隨著時間的推移,顏令賓的身體也一天比一天虛弱。漸漸地,她似乎已有某種生命的預感,于是,開始寫請柬邀約一些平日交往密切的友人參加她主持的最后一次宴會。在一個無風無月地夜晚,顏令賓抱病為賓客們主持宴會。她吃力地微笑,賓客們也是把悲傷隱藏在心底,盡量表現得像往常一樣。他們在一起說了很多詩詞歌賦。宴會的最后,顏令賓聲淚俱下說出了自己的想法——希望在去世之時,可以得到他們送的一些惜別的文章。這次宴會幾日后,這位傾國傾城的美人香消玉殞

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题