三國第一草包將軍,實力強智商高,卻總犯渾!
趣歷史 責任編輯:Cls 2018-01-05 10:51:55 夏侯尚 夏侯淵

  夏侯淵,曹魏陣營名將,曾經被曹操高度評價為虎步關右第一人。可是就是這位夏侯淵,不久之后卻被曹操痛罵為草包將軍,這是為啥咧?

  曹操征討漢中張魯之后,率主力回到鄴城,把守衛漢中的重擔甩給了夏侯淵。不久之后,劉備率領張飛黃忠發起漢中爭奪戰。劉備手上有三國第一流的謀士法正,而夏侯淵這邊只有一個張郃可以打打商量。曹操本人在鄴城處理內部叛亂,兒子曹彰在北方驅逐烏桓、鮮卑,曹仁則火速趕往宛城,彈壓兵變,張遼則呆在合肥,對抗東吳。曹魏全線火起,曹操根本就空不出手來幫夏侯淵。是死是活,就看夏侯淵自己的了。

  夏侯淵一開始打得還不錯,和劉備僵持了幾乎一年。可是一年下來,夏侯淵漸漸的有些心浮氣躁沉不住氣了。后來就發生了一件很有意思的事情。

blob.png

  劉備進攻夏侯淵大營,夏侯淵在大營之前十五里就鋪滿了鹿角(把圓木削尖,并交叉固定在一起以阻止敵軍進攻)。劉備大軍無法前進,就派人放火燒毀了夏侯淵一部分鹿角。夏侯淵看看有鹿角受損了,就親自帶著四百人溜出大營,到前線重新放置。劉備在山上發現曹軍主帥夏侯淵竟然出現在戰場上,立刻調派騎兵沖出去抓捕。夏侯淵來不及撤退,就和蜀軍打上了。夏侯淵邊打邊退,可蜀軍早就抄了夏侯淵的后路,許多士兵都逃回大營,才發現主帥夏侯淵竟然還失陷在戰場上。屬下將領只能帶兵出去尋找,拼死才救回夏侯淵。

  當消息傳到曹操耳中,曹操大罵夏侯淵完全不懂用兵,純粹就是一個“白地將軍”!作為全軍主帥,連親自作戰都沒有必要,更何況是補充鹿角這樣極為冒險的第一線工作呢?

  什么叫做“白地將軍”?古代把那些沒有種植開墾的土地叫做白地,也有人把那些沙漠一類不能長植物的土地叫做白地,總之,是說夏侯淵胸無點墨,連最基本的作戰常識都沒有。

  聯系之前曹操對夏侯淵的表揚,就可以明白,夏侯淵當然不是草包,而是一個頗有將才的聰明人。那么,一個聰明人為何卻做了傻事呢?只有一種可能,就是夏侯淵和劉備對峙一年多,心中很是驕傲。別說上陣領兵了,就算是我親自前去換鹿角,你劉備又能奈我何?夏侯淵看不起劉備,于是就中了劉備的埋伏。

blob.png

  劉備和曹軍交戰多時,知道比兵力,比糧草,比攻城器械,蜀漢軍隊根本不是曹軍對手。要想搞攻城戰拿下漢中,也幾乎是不可能的事情。只有一而再,再而三的做出防守乃至退讓的姿態,才能引出夏侯淵。如果是打野戰的話,蜀漢軍隊還是有把握獲勝的。

  不知道曹操大罵夏侯淵的原話,有沒有傳到夏侯淵耳中。總之,夏侯淵吃了一塹,腦袋瓜子卻一點沒有長進,最后還是被法正設計,被老將黃忠在定軍山殺死。

  夏侯淵死了,留下了七個兒子。他的這些兒子們大都繼承了夏侯淵的品行,很聰明,但有時候也會犯渾,有幾個更可以稱為極品。

  (夏侯衡得其福祿,夏侯霸得其壽辱,夏侯稱得其勇武,夏侯威得其俠義,夏侯榮得其奇崛,夏侯惠、夏侯和得其庸碌)

  老大叫做夏侯衡。這個兒子最沒意思,一生平淡無奇。當然,從他本人的角度看,那是幸福一生。夏侯衡的母親是曹操的堂妹,夏侯衡長大之后,曹操又把自己的侄女嫁給了他,可以說和曹操家親上加親。曹操為了籠絡夏侯淵,沒少花心思,而這個夏侯衡就是最大得利者,享盡了榮華富貴。等到夏侯淵戰死,夏侯衡作為長子繼承了爵位,在曹丕即位之后又加封為安寧亭侯。從記載看夏侯衡應該是在曹丕在位時期去世,估計年紀不大,在三十歲左右。

blob.png

  老二叫做夏侯霸。夏侯霸是個苦命人。二十歲左右的時候老爹夏侯淵被劉備殺死,夏侯淵恨得牙根癢癢的,經常對人說,一定要消滅蜀國為父報仇。可是,劉備、法正、黃忠沒兩年全都死了,要想報仇就只有消滅蜀國了。這可不是一件容易的事。后來,曹睿即位,夏侯霸越來越風光,在曹爽專權時期達到巔峰,從右將軍到征蜀將軍,成為曹軍對抗蜀漢的最高將領之一。原本,夏侯霸的一生或許也就這么平淡下去。可誰曾想曹爽被司馬懿殺死,夏侯霸的親友一個個被司馬懿誅殺,年過五十的夏侯霸擔心司馬懿的屠刀早晚會落到自己身上,心中十分恐懼。加上司馬懿派心腹郭淮出任征西將軍,做了夏侯霸的頂頭上司。夏侯霸和郭淮本來關系就不好,夏侯霸看不起郭淮專橫,郭淮看不起夏侯霸動輒擺什么老資格,現在夏侯霸就要接受郭淮的領導,那還不是死路一條?

  夏侯霸一狠心,就做了一個讓曹魏蜀漢都大吃一驚的舉動,背棄自己的祖國,投降了和自己有殺父之仇的蜀漢。當年咬牙切齒要滅蜀漢,現在竟然背叛國家投靠蜀漢,老爹夏侯淵泉下有知,還不要氣得再死一回?可是,中國的老話說得好,好死不如賴活著!留在曹魏,也不過是做司馬懿的刀下鬼,而且保不齊還司馬懿還會捏造各種骯臟的罪名,讓你死也死得不安心。

  夏侯霸太背了,偷偷前往蜀漢,半路上還迷路了,于是糧食吃光了。然后殺馬,馬沒了怎么走路呢?腳都被石頭磨破了,只能躺在石頭上等死。幸虧遇上了蜀漢的偵察兵,夏侯淵告訴他們,自己是堂堂曹魏征蜀將軍,希望蜀漢朝廷能夠派人接待。

blob.png

  夏侯霸很幸運,張飛的老婆乃是夏侯霸的堂妹,現在張飛死了,堂妹還活著。并且堂妹的女兒現在做了蜀漢皇帝劉禪的正牌皇后。劉禪聽說夏侯霸來了,很高興。一方面是皇后的親人,一方面,曹魏大將來降,那證明了蜀漢在天下人心中的正統地位啊。

  可惜,夏侯霸在蜀漢的日子也不好過。蜀漢權臣們大都把夏侯霸看成另類,就算是劉禪也始終防著夏侯霸,給他一些虛名,供起來就好。一直到蜀漢滅亡的前七八年,夏侯霸病死。

  夏侯霸是跑了,夏侯霸的那些弟弟們怎么樣了呢?應該說,司馬懿還是不錯的,雖然夏侯霸有叛國大罪,可以看在夏侯淵的面子上,對夏侯霸的兒女們沒有過多追究,不過待遇自然是一擼到底,全家遷徙到偏遠的遼東樂浪郡,為曹魏守衛邊疆去了。不知道夏侯霸在蜀漢的幾十年,會不會思念千萬里之外的妻子兒女們。夏侯霸享受錦衣玉食的時候,妻子兒女們卻正在貧困中苦苦掙扎。用一個人的茍活,換全家人遭殃,多少讓人不齒。

blob.png

  老三叫做夏侯稱。眾位兄弟中此人最有夏侯淵風范。夏侯稱從小就喜歡行軍布陣,帶領一幫小孩子模擬打仗,有板有眼。如果有人違背了的命令,夏侯稱打起人來毫不留情。夏侯淵很喜歡這個兒子,有一次故意拿來一本兵書,并且交代兒子看看《項羽傳》,希望兒子能夠學學兵法,將熱衷軍事的沖動變成理智。可人家夏侯稱把資料書全部推倒一邊,非常大氣的說:“能做到的天生就能做到,又何必要學別人呢?”夏侯淵心里覺得這個兒子很是了不起。十六歲的時候,夏侯淵帶著兒子出門,路上看到一只老虎,夏侯稱立刻沖出隊伍前去追趕。夏侯淵趕緊派人追趕,可哪里趕得上。可是就在老虎將要撲到夏侯稱身上的時候,夏侯稱張弓搭箭,竟然一箭就把老虎射死了。

  這件事情頓時就轟傳開來,連曹操也聽說了這件事情。曹操拉著夏侯稱的手高興的說:“哎呀呀,今天我終于得到你了啊。”曹操交代自己的兒子曹丕,要和夏侯稱好好交往,要以兄弟之禮相待,不必講什么君臣禮儀。兄弟們都為夏侯稱感到驕傲。夏侯稱出道之后表現不俗,箭術也好,武藝也好,就連口才,都是青年人中出類拔萃,首屈一指的。可惜,天妒奇才,十八歲的時候,夏侯稱就死了。

  老四叫做夏侯威。夏侯威經常幫扶一些有為青年,名聲不錯,曾經擔任荊州刺史、兗州刺史。四十九歲病逝。夏侯威這一支混得很不錯,兒子孫子輩不少都當到太守、刺史官職,還和西晉皇室攀上了親戚。

blob.png

  老五叫做夏侯榮。夏侯榮是個神童,七歲就能寫文章,據說看書看一遍就能記下來。曹丕聽說夏侯榮的本事,特意搞了一個大型的宴會,邀請了一百多位當時名流。參加宴會的名流都會準備一個名片,上面寫著自己的姓名、家鄉、官職。夏侯榮看了一遍之后就全部記了下來。有人不信,夏侯榮當場表演,把在場一百多個人的姓名、家鄉、官職全部都說了出來,沒有一個錯誤。一時之間朝野轟動,曹丕也覺得夏侯榮非常奇特。當夏侯淵戰死的時候,夏侯榮就在大營之中。部下提著夏侯榮逃跑,可是夏侯榮堅決不從。夏侯榮說:“我老爹現在戰死了,我做兒子的怎么能夠獨自逃生呢?”于是,十三歲的夏侯榮提著劍,沖向蜀漢大軍,一代奇才就這么死在亂軍之中。

  老六叫做夏侯惠,老七叫做夏侯和。這兩個老兄弟出生都比較晚,當官的時候都錯過了夏侯家最輝煌的時代。司馬氏掌權之后,對朝廷中曹魏勢力打壓得很厲害,許多人不得不裝作喜歡玄學,遠離政治。兩兄弟文章都不錯,口才也很好,當官也不大上心,整天就和一幫朋友談談老莊。夏侯惠當到燕國國相(市長級別),樂安太守,夏侯和當到河南尹(州牧,省長級別)。官職不算大,也不算小。夏侯淵的兒子都是聰明人啊。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题