明朝皇妃“謀殺”太子 為何反受萬歷皇帝庇護?

  明萬歷四十三年五月初四(1615年5月30日)中午,一名30多歲的男子手持棗木棍,闖入明太子朱常洛居住的慈慶宮,逢人便打,擊傷守門官員多人,一直打到殿前的房檐下。一時呼喝聲、喊叫聲,連成一片。內官韓本用眼疾手快將持棍男子抓獲,宮內才平靜下來,這就是明朝有名的“梃擊案”。

  光天化日之下,手持木棍闖皇宮擊傷多人。朱常洛馬上把此事報告給萬歷皇帝。在此之前,這位老皇帝已經多年不臨朝了,他當即命令法司提審問罪,巡視皇城御史劉廷元按律當場審訊。男子名叫張差,可沒說上幾句話,就開始顛三倒四,像一個瘋子。御史再三訊問,可張差總是胡言亂語,什么吃齋、討封,問了數小時,也沒將實情供出。審判官不耐煩把他交給了刑部定論。交到刑部后,由郎中胡土相等人重新提審。

1dc600025a48ae5dce6e.jpg

  這時張差似乎清醒了些,回答:“我被鄰居李白強、李萬倉等人欺負了,他們燒掉我的柴草,我非常氣憤,就打算到京城告狀,擊鼓伸冤。于是我就在4月中旬來到京城。我是從東門走進來的,但我不認得路,只好一直往西走,半路上遇到兩個男子,給了我一根棗木棍,告訴我拿著這根棗木棍就可以伸冤了,我也不知道怎么回事,可能一下子犯迷糊了,就走到皇宮宮門了,還打傷了許多人,最后被捉住了。”胡士相仍然難下結論,他認為張差是瘋癲之人,于是把情況上奏了萬歷皇帝。

  刑部提牢主王之察看出了蹊蹺。有一天,王之窠為牢中犯人分發飯菜,覺得張差決不像瘋癲之人。于是他決定再次審訊張差。為了讓他說出實情,王之窠對張差說:“你說實話,就給你飯吃,要不然就餓你。”張差低頭不語,過了一會兒說道:“不敢說。”王之窠當即命牢中其他獄吏回避,只留兩名獄卒在旁,親自對他進行審問。在威逼之下,張差說出了實情,牽出驚天陰謀。

  朱常洛是萬歷皇帝長子,但不是皇后所生。萬歷皇帝與一位王姓宮女有染,宮女懷上了孩子,可是萬歷皇帝并不喜歡她。萬歷皇帝真正寵幸的是鄭貴妃。她在14歲的時候就成為19歲的萬歷皇帝的寵妃。她美貌而且聰明機警,敢于毫無顧忌地挑逗、嘲笑萬歷皇帝,同時又能傾聽皇帝訴苦,她為皇帝生下了兩個孩子,其中皇三子朱常洵最為萬歷皇帝所喜愛。因此,萬歷皇帝真心希望朱常洵繼承皇位,但是依照祖訓,應冊立朱常洛為皇太子。

  大臣們也紛紛上書,要求皇帝早立太子,免生禍亂。后來,朱常洛被正式立為太子,此時他已20歲。鄭貴妃一班人并不死心,朱常洵同年10月被封為福王,按道理應該離開京城,到屬地洛陽就任。但在鄭貴妃的要求下,他卻遲遲沒有離京,總在伺機尋找機會。太子朱常洛的地位并不穩固,雙方明爭暗斗,直至發生張差持棍大鬧慈慶宮。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

  據張差講,他本名叫張五兒,父親已經去世,比較近的親戚有馬三舅、李外父等人。他們讓他跟著一個不知道姓名的老公公,只要按他的要求去做,完事后就能給他30畝土地。于是他就跟老公公到了京城,來到一個大宅子又來了一個老公公,請他吃飯,并囑咐他說:“你先沖進去,撞著一個,打殺一個,殺人也無防,我們自會救你。”吃完飯,領著他經過厚載門,進了慈慶宮,看門的不讓進,就把看門人打傷了。

  后來他就被逮住了,再問老公公是誰,張差就不說話了。萬歷皇帝一聽,似乎還有隱情,命令員外郎陸夢龍再次提審張差,并引誘他:如畫出入宮的路徑,說出所遇到人的名字,不僅可以免除他的罪過,而且可以償還他被燒掉的柴草。張差信以為真,于是說:“馬三舅名三道,李外父名叫守才,都住薊州井兒峪。前面不知道姓名的老公公,實際上是修鐵瓦殿的龐保。三舅和外父常到龐保住的地方送灰,龐保、劉成兩個人在玉皇殿前商量,還有我三舅、外父,他們逼我拿著棍子打進宮中。如果能打到太子,吃也有了,穿也有了,一同密謀的還有姐夫孔道。”隨后又畫出入宮路徑。

  陸夢龍馬上派人調查取證,逮捕了馬三道等人,經核實,張差說的基本無誤。但是龐保、劉成二人,僅是兩名太監,地位低下,單憑他們不可能有如此膽量。可他們均是鄭貴妃的內侍,莫非此事是鄭貴妃背后指使?一時間朝野嘩然,紛紛猜測,都懷疑鄭貴妃想要謀殺太子,以便扶立福王。消息傳開后,太子和鄭貴妃先后趕來見萬歷皇帝。

  萬歷皇帝看到雙方如此對立,指著鄭貴妃說:“群情激怒,朕也不便解脫,你自去求太子吧!”

3b080003155033922668.jpg

  朱常洛看到父親生氣,又聽出話中有音,只得將態度緩和說:“這件事只要張差一人承擔便可結案。請速令刑部辦理,不能再株連其他人。”萬歷皇帝聽后,頓時眉開眼笑,頻頻點頭:“還是太子說得對。”萬歷皇帝見牽扯到鄭貴妃,不想再追查下去。最后,張差被處死,馬三道等人被發配邊疆,龐保、劉成兩人暫時沒有追究。一場梃擊案最后就這樣不了了之。張差梃擊案背后主使真的是鄭貴妃嗎?也有人懷疑是太子自演自導的一出“苦肉計”,目的是借此陷害鄭貴妃。不管怎樣,梃擊案真相究竟如何,恐怕無人知曉了。梃擊案遂成為明朝三大迷案之一。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题