在唐朝當官應該注意什么?宰相晚上竟不許加班
趣歷史 責任編輯:chenshiyu 2017-11-17 09:32:06

  仇士良唐朝一個大宦官,玩弄朝政20年,先后誅殺了4名宰相,權傾一時。公元840年,仇士良擁立唐武宗,隨后在公元841年唆使武宗誅殺2個觀察使,這個消息被當時的宰相李德裕獲悉,他馬上展開營救。

  當時,李德裕正好休假在家,知道消息后連夜趕寫奏狀草稿,第二天早上到政事堂等待其他3位宰相退朝,接著一起交換意見,取得共識后李德裕將昨晚寫的草稿稍加修改并謄寫清楚,他們逐一具名,派人送給武宗,請求召見。

1dc600025a48ae5dce6e.jpg

網絡配圖

  據史料記載,武宗剛毅果斷、喜怒不形于色。盡管他不滿仇士良擅權,但當時仇黨勢大,急切不能剪除,而且自己剛剛繼位,諸事未定,只能暫時屈從仇士良。所以在李德裕等人的奏狀呈上來后,武宗未作反應,直到午時,李德裕4人加上樞密使再次聯名上第二道奏狀,強烈要求召見,甚至聲稱“德裕等至深夜不敢離中書”。

2c2200041794be7e9350.jpg

網絡配圖

  最后,申時(大概下午3-5點)的時候,武宗終于在延英殿召見了李德裕等人,經過一番勸說,武宗收回成命。

  這個歷史片段里面有一些非常值得玩味的信息:

3e66000332905a670a68.jpg

網絡配圖

  第一,按照唐朝規定,官員上朝都需要提前報備,以便安排朝班的次序,所以休假期間的官員不能貿然參加朝會,要不然李德裕盡可以在朝會上或者散朝后,立即邀約其他宰相纏住武宗處理這起事件;

  第二,皇宮一般都會在申時關門,到點還有官員沒離開的,皇宮衛士會進行驅離,這也是保證皇宮安全的重要步驟。換句話說,京官晚上不允許加班。也許正是因為如此,在李德裕等人表明“至深夜不敢離中書”后,武宗才做出了讓步,同意召見。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题