大宋兩個宰相爭搶一個寡婦 竟引起桃色糾紛!
趣歷史 責任編輯:chenshiyu 2017-11-03 09:40:55

  宋真宗咸平年間,發生了一件咄咄怪事,兩個堂堂宰相竟然公開爭搶一個寡婦,最終惹出一場官司,竟引來皇帝直接出面干預。

  寡婦柴氏是左領衛將軍薛惟吉的遺孀。薛惟吉是北宋初年大學士、宰相薛居正的養子。

  當年薛居正娶了一個即妒且悍的老婆,沒給他生下兒子,又禁止薛居正接近其他的婢妾,無奈之下,薛居正只好領養了薛惟吉。

  薛居正非常溺愛這個養子薛惟吉,自幼嬌生慣養,整天沒事可做,就和一些問題少年混在一起,踢球、摔跤、喝酒、玩音樂。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

網絡配圖

  薛居正逝世,宋太宗親自到府上吊唁。特意問:“不肖子安在?頗改行否?恐不能負荷先業,奈何?”薛惟吉跪在地上,又羞愧又恐懼,不敢抬頭。

  此后薛惟吉曾改過自新,“能折節下士,輕財好施,所至有能聲。”但同養父一樣,御家無法,死后家門不幸,鬧出一段“寡婦門”桃色丑聞,在京城傳得沸沸揚揚。

  柴氏原本是薛惟吉續弦妻子,年齡不大就成了寡婦,本來很令人同情。柴氏與薛惟吉原配所生的兩個兒子不和,薛惟吉死了,矛盾加劇,柴氏決定改嫁。

  柴氏看中了當朝宰相張齊賢,張齊賢長得體態壯碩,據說一頓飯可以吃下好幾斤豬肥肉,這體格子著實令人羨慕不已。

  通過媒人,柴氏與張齊賢定了婚約,商定由相府派專車迎接柴氏。薛惟吉的兒子薛安上不同意這門婚事,認為柴氏與張齊賢違法,就一紙訴狀把這倆人告到開封府,聲稱庶母柴氏卷走祖父和父親積攢的大筆家財。

  開封府尹認為此案涉及宰相,不敢貿然判決,就上報了皇帝。宋真宗不想擴大事態,就派人悄悄審訊柴氏,結果,柴氏與庶子薛安上兩人的供詞大相徑庭。皇帝無奈,就把案子交給御史臺審理。

  此時出現狗血劇情,柴氏不惜出頭露面,在開封府大堂擊鼓喊冤,狀告另一位宰相向敏中。稱向敏中花低價購買了薛家舊宅,又派人向柴氏求婚。

3e66000332905a670a68.jpg

網絡配圖

  柴氏拒絕,向敏中惱羞成怒,就指使薛安上誣告柴氏。薛家兄弟向來不爭氣,當初皇帝曾下詔禁止薛氏兄弟賣掉老宅,向敏中與薛氏兄弟顯然有違圣意。

  又一位宰相牽扯進來,宋真宗只好親自過問向敏中,向敏中承認以五百萬錢購買了薛家的老宅,自己也確實喪妻,但不想續娶,更沒有求婚一說。

  真宗皇帝打算大事化小小事化了,就決定不予深究,柴氏不依不饒,再次提出訴訟,案子又轉到御史臺這里。鹽鐵使王嗣宗與向敏中素來不睦,趁機揭發他正打算續娶已故駙馬都尉王承衍的妹妹,不娶的說法明顯是在是糊弄皇上。

  案情有了新的進展,御史臺經過調查,發現柴氏的訴狀竟是張齊賢的兒子——太子中舍張宗誨幫助寫的,審問柴氏的心腹仆人得知,柴氏確實藏匿了兩萬貫的財寶。

  宋真宗又一次出面詢問,御史臺將審理結果匯報給皇上。向敏中罷免戶部侍郎,降職到永興軍戍邊;

timg.jpg

網絡配圖

  張齊賢降職為太常卿,其子張宗誨貶為海州別駕;薛安上違詔賣掉老宅,判處笞刑,并以錢贖回老宅,處理意見形成公文,以皇帝名義下發。

  至于此案的主要人物柴氏,不可能如愿嫁給張齊賢了,被責令罰銅八斤,為薛家贖回埋葬的金銀寶物。兩個堂堂宰相,竟爭搶一個寡婦,成何體統?

  理學家程頤說得一針見血:兩個宰相搶一個寡婦,無非是因為她有“十萬囊橐(行李錢財)故也!”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题