最令皇帝頭疼的一件事 歷朝歷代都因此爭執不斷
趣歷史 責任編輯:chenshiyu 2017-11-02 16:26:43

  太子,作為每一個皇權的繼位人,所處的位置總是風口浪尖。有來自皇帝的防備,更有來自眾多兄弟的覬覦。

  如果太子碌碌無為,還總要提防被廢除的命運,但如果能力超群,又會被老皇帝誤以為要成立自己的集團,而過分注意。

1479038634548_副本.jpg

網絡配圖

  康熙朝的太子愛新覺羅胤礽,在做太子期間,更是受到眾多兄弟們的攻奸,最終兩立兩廢,落的一個圈禁余生的命運。更是因為熙朝皇權爭奪的慘烈,讓康熙帝下定決心,不再立太子,而采用秘密建儲的方式來完成皇權的交替。

  嘉靖皇帝朱厚熜,居然聽信術士“二龍不想見”之言,終其一朝不立太子,以致于隆慶帝在十七年的皇儲生涯里,一直是親王的身份。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

網絡配圖

  唐朝開國皇帝李淵的太子李建成,也是與弟弟李世民互相傾軋。傳聞李建成曾下毒謀害李世民,而李世民更是在玄武門外,射殺了他的哥哥太子李建成,和弟弟齊王李元吉。甚至逼迫其父讓出皇權,才有了之后的貞觀之治

  至于太宗皇帝繼位后,所立的太子李承乾,也是因為忌憚同樣深得父皇寵愛且懷有奪嫡之心的胞弟李泰,在試圖暗殺失敗后,打算先下手為強起兵逼宮,結果事情敗露,被判充軍黔州,郁郁而終。

3e66000332905a670a68.jpg

網絡配圖

  而漢武帝的太子劉據,更是一位蒙冤的太子。武帝在甘泉宮生病,太子的家吏去問安卻不得見。而彼時受皇帝信任的江充,還在太子宮造蠱,以陷害太子。太子劉據在得到皇后的幫助后斬殺了江充,卻被老武帝以為是要謀反,從而調遣軍隊“鎮壓反叛”。最終太子劉據拒絕被捕受辱,上吊而死。然而,當武帝知道太子并無反意時,為時已晚,也只能建思子宮、歸來望思臺以寄哀思了。

  所以說,早早被立為太子,并不能代表就立定了跟腳,兄弟的覬覦之心,大臣的投機之心,皇帝的防范之心,都有可能讓太子在一著不慎中,滿盤皆輸。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题