不僅皇帝是高危職業 能順利即位的太子也沒幾個
趣歷史 責任編輯:chenshiyu 2017-11-01 09:39:56 李建成 李君羨 長孫無忌 長孫皇后 薛丁山 李世民 李淵

  歷史上我們都知道皇帝是一個高危職業,歷代皇帝能得到善終的少之又少。不是被大臣害死,就是被妃子弄死。而歷代的太子下場似乎也十分慘,特別是第一仁太子,能順利即位的少之又少。

  扶蘇秦始皇欽定的太子,但是性格善良,遵循儒家思想。對于秦始皇的暴政多次表達不滿,惹怒了秦始皇發配邊疆和蒙恬一起修長城,其實是想鍛煉扶蘇的性格,但是秦始皇死后被趙高害死,服毒自盡。

1.jpg

網絡配圖

  劉盈劉邦的兒子,是漢朝的第二位皇帝。雖然順利繼位,但是由于大權一直在呂后手中把持。他只是一個傀儡皇帝,在經歷過母親對其種種不公平的待遇之后,郁郁而終。在位僅七年時間就駕崩了。

  晉惠帝司馬衷也是一位悲劇的太子,他是西晉的第二位皇帝。但是為人癡呆不能處理朝政,被皇后賈南風趁機掌控大權,終于導致了滅頂之災——八王之亂,多年時間經歷多位諸侯要挾,受盡凌辱,最終被東海王司馬越毒死。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

網絡配圖

  東晉的第二位皇帝司馬紹,此人英明神武。他上位時西晉正處于動蕩時期,政局不穩,各路諸侯蠢蠢欲動。但是他殺伐果斷,震懾權臣,穩定了局面,使國家恢復了安定團結,但是好景不長被自己心愛的皇后帶了綠帽子,還被毒死,死的不明不白。

  隋文帝楊堅登基之日,立大兒子楊勇為太子,并且對他寄予厚望。可是楊廣野心勃勃,買通了隋文帝身邊的人,經過對楊勇進行詆毀,讓楊堅越來越討厭他,最終廢掉楊勇立楊廣為太子,楊廣即位成為隋煬帝,下令賜死楊勇追封為房陵王。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

網絡配圖

  太子李建成應該是歷史上最著名的太子了,當年李淵決定造反,李建成率領大軍率先攻入西河,并且率先攻入長安。李淵稱帝以后被立為太子,唐朝建立后李建成又多次率軍打退突厥的入侵,擒斬與突厥勾結的劉黑闥,平定山東,之后李世民發動玄武門之變,斬殺了李建成并將其子嗣一同殺死。

  除了他們以外還有很多開國太子不得善終的,如朱元璋的太子朱標趙匡胤的太子趙德昭,這些太子,尤其是開國太子往往都沒有什么好下場,往往很多人在還沒有登基的時候就被殺死,要么就是即使即位以后沒過多久就被人弄死。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题