一個人困擾了清朝三代皇帝朱三太子有多少實力?
趣歷史 責任編輯:dengyunqian 2017-10-31 11:09:45 朱慈煥 朱慈烺 朱由榔 朱由校 朱常洛 朱翊鈞

  在清朝初期的電視劇中,經常提到一個人物,那就是朱三太子朱慈炯。在民間的說法,朱慈炯是明朝崇禎皇帝第三個兒子,因此被稱為朱三太子。但是在真正的歷史中,朱三太子從來沒有出現過,反倒是各股勢力都打著朱三太子的旗號。那么,清朝建立以后,明朝皇室的殘余勢力究竟有多少實力?有沒有能力對付清朝?

 朱三太子.jpg

網絡配圖

    明朝崇禎皇帝一共有3個兒子,分別是太子朱慈烺、定王朱慈炯、永王朱慈煥。公元1644年,李自成率領的農民軍攻入京師。崇禎皇帝朱由檢在煤山自縊,他的三個兒子則全部落到了李自成的手里。但李自成并沒有高興幾天,隨后,多爾袞率領滿洲八旗入關。崇禎皇帝的三個兒子全部不知所蹤,其中三皇子朱慈炯再也沒有出現過。也就是說,朱慈炯從歷史中消失了,是死是活都很難說。

  至于太子朱慈烺則成了一個謎團,因為在北方和南方都出現了一個太子朱慈烺。當然,南方的和北方的朱慈烺最后都被殺了。至于五皇子朱慈煥則一直潛伏在民間,直到康熙在位的中后期,才在山東地區被官府發現。當時,朱慈煥已經是70多歲的老人了,而且沒有造反的意思。但康熙皇帝還是沒有寬恕,最后,朱慈煥一家被滿蒙抄斬。

朱三太子1.jpg 

網絡配圖

    在清朝中前期的歷史中,由于朱慈烺和朱慈煥都已經被殺,而朱慈炯則一直沒有出現。所以,朱三太子朱慈炯成為了一種號召。清朝康熙時期,多次有人打著朱三太子的旗號發動起義。甚至多次有人冒充朱三太子,但沒有一個是真的。朱三太子聯系困擾了清朝康熙、雍正乾隆三代皇帝,歸根結底,還是那些有野心的人,利用了明朝皇室的影響力。

  到了清朝乾隆時期,民間出現了這樣的段子:朱三太子在南洋地區,并且派遣世子率領大軍準備在沿海登陸。不得不說,這樣的段子還真有人信。隨著時間的推移,明朝皇室在民間的影響力逐步下降。到了清朝后期,已經很少有人再使用明朝皇室的旗號發動起義。對于清朝來說,真正有威脅的是各種宗教,例如白蓮教、天理教等等。

  朱三太子2.jpg

網絡配圖

   在清朝嘉慶時期,天理教利用自己的影響力,直接發動了針對清朝皇宮的進攻。信奉天理教的太監們打開了宮門,起義軍一度攻到了皇后寢宮附近。雖然這次起義的規模不大,但是直接進攻皇宮,對朝廷的觸動很大。在太平天國起義時期,有一股地方勢力打起了恢復明朝的旗號。由于沒有多少號召力,立刻改變旗號,宣布聽從太平天國的命令。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题