古代皇帝奶媽就喂一口奶 為何敢獨霸龍床廢太子
趣歷史 責任編輯:chenshiyu 2017-10-23 17:21:25

  皇帝其實也是人,不過是被神化了的人。他也有七情六欲,與常人無異。不過由于他高高在上,一般人難以與其接觸、交流。但有兩種人卻不一樣,他們有條件與皇帝建立感情。這兩種人,一種是生理殘缺的宦官,一種是皇帝身邊的女性——奶媽。

1491457236363829.jpg

網絡配圖

  皇帝與奶媽之間的感情聯系是難以割斷的,奶媽的影響力在這種乳子顧念恩情的氣氛中發展,成為攀龍附鳳者的重要渠道。奶媽恃寵而驕,做出非法之事,歷代也不乏其例。西漢武帝的奶媽,在宮外做了犯法之事,漢武帝打算法辦,奶媽向東方朔求救。東方朔告訴她:“當皇帝宣你去,下令法辦時,你不要說話,只要在臨走時再三回頭看看皇帝就好,這樣子或許能救你。”奶媽照著東方朔的話去做,站在武帝身邊的東方朔開口了:“你還看什么?現在皇帝還要吃你的奶嗎?”漢武帝聽后,想起奶媽哺乳的恩情,便下令赦免了她的罪。

3a090002b49e63bbf8fa.jpg

網絡配圖

  漢安帝時,其乳母王圣母女和宦官江京、李閏等勾結在一起,誹謗太后,打擊太后的家族,煽動內外,任性而為,曾逼得宰相楊震服毒自殺,最后把太子也廢了。東漢靈帝的奶媽趙嬈也恃寵而驕,她跟宦官曾節、王甫有仇,便設法陷害曾、王而將之下獄,可見其囂張跋扈情形。

3.jpg

網絡配圖

  朱由校16歲登基之后,做的第一件事就是封奶媽客氏為奉圣夫人。而且朱由校對奶媽特別專情,大臣們強迫他納的皇后妃子,他幾乎不去寵幸。

  古人說皇帝長于奶媽之手,由于奶媽在皇帝幼年生活中的重要作用,即位后的皇帝對奶媽的禮遇也是很厚重的。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题