皇帝想廢掉太子 太子妃竟只用一招得到帝心!

  明仁宗誠孝張皇后,真名不詳,她是明仁宗的原配夫妻,其父親是指揮使張麟,明太祖洪武二十八年,朱高熾被立為燕王世子,張氏被封為燕王妃。朱元璋死后,繼承皇位的朱允炆開始實行削藩,引發了藩王與中央的靖難之役

2010430101427tupianworld.jpg

網絡配圖

  在長達4年的靖難之役中,燕王朱棣最終攻破南京,建文帝朱允炆不知所蹤。朱棣也順應局勢,坐上了皇帝寶座,史稱永樂帝。永樂元年,大臣們請求朱棣盡快確立太子之位,奠定王朝根基。但朱棣卻猶豫不決,在長子和次子之間搖擺不定。

  世皇帝想廢掉太子,太子妃用一招博得皇帝歡心,皇位得到順利傳承子朱高熾天生肥胖,不善騎射,又生有足疾,朱棣對他很不滿意。朱高熾也因為自身原因,無法領兵打仗,在靖難之役中一直留守后方,功績平平。次子朱高煦就長的高大威猛,英勇善戰,并在靖難之役中功勞赫赫,多次救下朱棣的命。

31e70002b5f48c875f3b.jpg

網絡配圖

  相比之下,朱棣覺得次子朱高煦在勇武和外表上更類似自己,也有意將皇位傳給朱高煦。但在古代,皇位的傳承都是長幼有別,只有世子和嫡長子也擁有合法的繼承權。而朝中的大臣也分為兩派,文臣多傾向于仁厚端重,沉穩有度的長子朱高熾,武將更希望次子朱高煦被立為太子。

  在后宮方面,朱棣的結發夫妻徐皇后也反對朱棣廢長立幼。為此,朱棣一直難以取舍,立太子之事就暫時擱淺下來。永樂二年,朱棣最終決定吧皇位傳給長子朱高熾。而最終影響朱棣做出決定卻是后宮中的一對母子,她們就是朱高熾的妃子張氏和兒子朱瞻基

1.jpg

網絡配圖

  張氏從嫁給朱高熾,被封為燕王妃時,就孝敬溫順,彬彬有禮,對朱棣夫婦盡心服侍,無微不至,所以得到朱棣和徐皇后的歡心。朱棣做了皇帝后,張氏更是賢惠端莊,持家有道,朱棣時常對她贊嘆有加。

  而且更重要的是,張氏所生的長子朱瞻基聰慧好學,才思敏捷,深得朱棣的寵愛。文人解縉等人也用好皇孫來說服朱棣,最終朱棣下定決心,確立了朱高熾的太子之位。朱棣死后,朱高熾即位,他改革了很多朱棣時期的弊政,為無辜被誅殺的大臣們平冤昭雪,他仁愛,簡樸,厚德愛民,雖然在位不足一年,卻是一個實實在在的好皇帝。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题