古代的皇帝可以立自己最喜歡的兒子當太子嗎?
趣歷史 責任編輯:chenshiyu 2017-09-13 11:09:39

  據史料記載,萬歷皇帝當初想立鄭貴妃為后,最主要的目的還是想把鄭貴妃的兒子立成太子。可是那個時候的萬歷皇帝膽子著實小了點,甭說改立太子了,就連提出這個意見的勇氣都沒有,更多的時候,他是在暗示他的大臣,旁敲側擊,希望能由他們的嘴里提出來,可是這些做大臣的就是不懂皇帝的心思。

1.jpg

網絡配圖

  比方說吧,大臣說“皇上,咱們差不多該立一太子了,您看是不是就把長子封為太子啊?”您不知道,若是按長幼順序,這立太子還真輪不到鄭貴妃的兒子。所以萬歷趕緊說,“哎呀,孩子小,咱們再看看,再等等,不著急。”等過了幾年,孩子長大了,大臣又開始了,“皇上,您看您這大兒子也長大了,咱們是不是還得立這個太子啊?”這萬歷皇帝一看扛不過去了,就說“行啊,立太子,不過咱不能一步到位,先封個王吧。但是呢,你看我有三個兒子,既然要封王,那玩就玩個公平點的,來,三個都封王吧。”得,一口氣封了三個王爺,史上有這么一說,叫做三王并封。萬歷為什么遲遲不封大兒子為太子呢?就是想等鄭貴妃的兒子長大后,找個機會把太子封給他。不過到最后,萬歷死了,當上皇上的依然是他最不喜歡的長子。

  這當皇上的難道連選誰當太子的權力都沒有嗎?為了封個太子還需要繞那么大一個彎兒嗎?要知道在平常百姓家,分家繼承財產的時候,那可就是戶主一句話的事。難道這皇帝在家里還不如一個平頭百姓的權力大嗎?這事還真不好說。

  在古代中國,在皇位繼承的問題上,歷來推行的是立嫡長制,也就是說首先選的應該是皇后生的孩子,如果皇后要生三個兒子,肯定要選長子。如果皇后不生,沒有嫡長子,也就是說皇后沒孩子,那怎么辦呢?那就把嬪妃生的兒子中最年長的立為太子,此時母親是什么地位就不重要了。即便是宮人之子,那也沒關系,因為什么,齒序講究年齡標準是第一位的。至于這生出來的孩子是什么德行,這不重要,只要不是形象太差,沒犯過彌天大罪那就沒問題,智商低點沒關系,反正手底下有一群高智商的大臣呢。

1.jpg

網絡配圖

  這就麻煩了,萬歷的嫡長子是皇后的兒子,您萬歷就算是再不喜歡,可人家并沒有犯大錯啊,這太子的位子早晚是他的,鄭貴妃的兒子想當太子那就得另想辦法,可偏偏萬歷一時又沒什么主意,所以立太子的事就這么拖了下來,這一拖就是十五年啊。最后的結局就是拖死了萬歷,大兒子當了皇帝。

  但這里還有一個問題,雖然萬歷沒能選擇自己喜歡的人當太子,但并不代表所有的皇帝都沒這本事,比如說唐朝武則天。她想立誰做太子,或者說她想廢了誰做太子,都是由她自己一個人說了算。這又是為什么呢?

  這是因為歷史上的這種制度,它是在一種漸變過程當中,逐漸完善的。你比如說,歷史上也出現過由皇帝本人來選繼承人的事,他是可以這樣做,但是我們要看到他的結果,比如武則天,她經常換這個繼承人,導致了唐朝在武則天的時代,宮廷政變經常發生,其結果必然是引起政治不安定,這是非常可怕的。

816caecf179940e4b5ffd8a743568732_th.jpg

網絡配圖

  所以后世的人就看到了。咱們中國人常講歷史的經驗嘛,后世的人看到這個問題的嚴重性,皇帝這樣做的結果,可能逞一時之快,只能是某個強勢的皇帝,或者說強勢的皇后,他(她)實現了自己的個人愿望。但是其結果是給這個政局、給這個統治,造成了很大危害,那么后人就會堅決的在這個道路上把這些東西避開。所以越到封建王朝的后期,對于這種君主權限的控制是越嚴格的。

  所以說,立儲這件事情還真不是皇帝想來就來的,在中國古代奉行的是宗法制和嫡長子繼承制,這是維系社會和家庭和睦的基礎。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题