一幫小青年引發的以弱勝強的戰爭:赤壁之戰
趣歷史 責任編輯:zhaofei 2017-08-09 09:02:34

  赤壁之戰,是中國歷史上以少勝多、以弱勝強的著名戰爭之一,也是三國時期“三大戰役”中最為著名的一場。這場生死大戰有啥玄乎的呢?

  赤壁之戰

  赤壁之戰

  歷史記載 公元208年(建安十三年)年秋天,曹操(155年—220年)率軍南侵,占領荊州,曹操向孫權(182年-252年)進逼。大軍壓境之際,孫權的大臣們出現了主和、主戰兩派。孫權又受到魯肅(172-217年)和劉備(161年-223年)派來的說客諸葛亮(181年-234年)的說詞影響,正猶豫不決。魯肅勸孫權招回在鄱陽的周瑜(175年—210年)。孫權授權周瑜,讓他主持戰事,任命魯肅為贊軍校尉,幫助周瑜運謀劃策。終于在赤壁大敗曹軍。

  赤壁之戰的意義 它是中國歷史上第一次在長江流域進行的大規模江河作戰,標志著中國軍事政治中心不再限于黃河流域。孫劉聯軍以火攻大破曹軍,曹操北回,孫、劉各自奪去荊州的一部分,魏蜀吳三國穩固鼎立。

  參戰人員年齡層次 我們來看看,赤壁之戰之時,曹操53歲,劉備47歲,出謀劃策并出使東吳、說服孫權的諸葛亮27歲,最后下定決心聯蜀抗曹的孫權26歲,吳國主戰并出謀劃策的魯肅36歲,掛帥出征的吳國大都督周瑜33歲。平均年齡37歲!看看吧!史上有名的赤壁之戰居然就是一群小青年在打架! 

  小青年引發的血案 這么一場關乎生死存亡的大戰,決策者、指揮著、謀劃者、參與者都是年輕人。雖然說曹操歲數大一點,然后因為年紀大,所以輸給了小鮮肉,血淋淋的現實啊!劉備也年近半百(47歲),可他信任諸葛亮,采納了諸葛亮聯吳抗曹的主張和計謀,是位明智、大度、有胸襟、有抱負的領導人。 

孫權

  圖片來源于網絡

  劉備沒有直接參加這場大戰,可他能夠派諸葛亮前去說服孫權,就開了這次大戰的勝利之門。被孫權授權主持戰事的大都督周瑜和贊軍校尉魯肅,是這場大戰吳國的最高指揮統帥,也是赤壁之戰最值得稱贊、最耀眼的人物,他倆可能歲數最大,可再大也只有36歲(魯肅),而當了多年吳國大都督周瑜才33歲。

  最后再來看看!這場大戰,最關鍵、最重要、最核心的人物,決定與曹操決一死戰的最高決策者孫權——只有26歲。他開始雖然有些猶豫不決,但最后還是下定了決心。沒有孫權的聰明才智、堅強意志和過人膽識,中國歷史一定要重寫。

  強調一下!當時孫權只有26歲啊!想一想,26歲,多么年輕,在當時就是個小鮮肉啊!所以,曹操萬分感慨,仰天長嘆:“生子當如孫仲謀!”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题