史上三國猛將呂布真的被孫堅打敗過嗎?
趣歷史 責任編輯:zhaofei 2017-08-07 18:45:26 呂布 袁紹 張飛 劉備 關羽 曹操

  呂布出身低微,祖上三代都是別人家奴。呂布天生聰穎,自我意識萌發比較早,覺得命運應該掌握在自己的手中。他勤學武功技藝,在并州擔任主薄,得到丁原的賞識。丁原覺得呂布雖武藝高強但心機不深,留這樣的人在身邊比較放心。從此呂布發跡,從此正式走上了中國歷史的舞臺。  

呂布畫像

  呂布畫像

  然而,丁原只看到了其一,他沒有想到其二。呂布城府不深,用武將的心智來對待生活,所以在董卓招攬呂布后,呂布毫不猶豫的殺死了丁原。董卓老謀深算,但是他的心思放在呂布身上完全沒用。呂布與董卓的婢女有私情,他害怕董卓責怪,這時候董卓又看上了呂布的女人貂蟬,所以呂布殺心再起,董卓慘死在他的刀下。呂布沒了依靠,轉而去投靠袁紹。袁紹敬佩呂布的戰場勇猛,但是對他的為人并不放心,對他階段性的委以重任。事實證明,袁紹的決定是正確的,他是呂布三任主人中唯一沒被呂布殺掉的那一個。

  呂布自知袁紹信不過自己,索性自己拉了山頭扛起了大旗。三國時代各種割據勢力層出不窮,所以呂布一圈地之后有很多人前來投靠。后來曹操前來攻打呂布,呂布剛愎自用,聽不進謀士的建議,掉進了老謀深算的曹操設置的圈套中。曹操有心招攬呂布,但是劉備從中破壞,抓住曹操多疑的性格特點,唆使曹操殺了呂布。

  呂布一生短暫,但是他的存在卻深深的影響了三國時代的政治格局。如果呂布稍微有點智商,估計他也能成為一代梟雄。 

  呂布多高

  古代的尺寸度量標準根據朝代的不同也出現變化。在商場的時候,考證出來的尺寸的長度,一尺為現在的16厘米。秦漢,尺寸變長了,一尺為23厘米,新莽朝和東漢時期也差不多,三國的時期尺寸又加長了一點,為24厘米。一直到隋唐宋的時候尺寸就又增加了長度,一尺達到了30厘米左右。 

呂布畫像

  呂布畫像

  古代人們常說自己是堂堂七尺男兒,頂天立地,大丈夫一言既出,駟馬難追,這個形容男子偉岸的七尺具體是指多少呢?這個精確的長度就需要根據他所在的時代來換算了。如果一尺為23厘米,七尺男兒身高就是1米6左右,如果是在一尺為30厘米的朝代,七尺男兒就達到了兩米身高了。古代的男子到底身高有多少,比現在的男子矮嗎?

  現代出土的墓穴里,屬于秦漢到隋唐時期的尸骨身高范圍主要集中在1米8到1米9,這說明古代也許那個時期的男子身高普遍比較高大。雖然古代生活水平和物質水平更方面都不如現代先進,但是由于古代人勞作,征戰,習武等,再加上飲食里糙糧比較多,也不難理解古時候某些時期的男子身高未必比現代人矮。

  呂布在三國演義里的身材沒有寫出具體尺寸,但是有寫呂布身才魁梧高大,比普通人還高出許多。其他資料里有提到呂布身高九尺有余。在三國時期一尺為24厘米左右,那么呂布九尺身高至少在兩米上下。 

  呂布性格

  呂布,又叫呂奉先,是三國時期的第一猛將,出名在三國,實際上是東漢末年的人物。 

呂布像

  呂布像

  東漢末年,時局混亂,國家也由統一走向分裂,當時主要出現的三國鼎立的局面。亂世出英雌,單單以武功來說,呂布絕對是個英雄,論驍勇善戰排在第一。當時信服他的人很多,比如陳宮伙同張超、張邈等幾位將領背叛曹操,最初想的是自立,迎來呂布后,呂布就成了他們的首領,原因就是呂布的名氣大,附近郡縣聽說呂布來了,基本上主動歸順。

  呂布被后世非議最多就是多變,年幼喪父,當了并州刺史丁原義子,后來受不住董卓的誘惑,殺了丁原,當了董卓的義子,最后殺了董卓,因此他被稱為三姓家奴。三姓家奴是個貶義詞,說的是他不懂感恩,親手殺死自己的義父。

  三國時期不是太平時候,是個人善被人欺,呂布的父親很早就離開自己,看多很多的世態炎涼和爾虞我詐,要在社會上生存,除了勇猛還要有些心機。丁原重視呂布,只是因為他對丁原有用,為報答丁原,他也多次保丁原周全。董卓出現以后,呂布發現董卓這人比丁原更強勢、更有才能,董卓也發現了呂布的勇猛和不甘為人后,讓呂布歸順自己,呂布權衡再三,只有選擇董卓,后來發現董卓的多疑,又殺了董卓。他投靠袁術,袁術差點就殺了呂布,再后來才自立,被曹操擊敗處死。

  呂布一生幾易其主,用盡心機和智謀,最后悲慘收場,只能說是時事弄人。 

  孫堅呂布

  三國呂布可以說是打出名的猛將,靠武力和曹操對峙幾個月,嘲諷袁術,破黑山張燕,單挑郭汜,這些戰績,都說明呂布是個英勇善戰的英雄。可這樣的英雄也被孫堅打敗過,孫堅和呂布有哪些淵源呢? 

孫堅像

  孫堅像

  靈帝駕崩,董卓入京,廢少帝立獻帝,開始幾年的殘暴統治。一時間,討卓聲四起,各處聯軍進攻洛陽。董卓早就聽聞孫堅的勇猛,懼怕孫堅,就令手下李傕前往勸說孫堅,還用婚姻和官位誘惑他。孫堅不為所動,為恢復漢室,一定要處置大逆不道的董卓。關東軍在和董卓交戰時,屢戰屢敗,只有孫堅會用人,不斷挺進洛陽。

  董卓見孫堅有如此氣勢,令手下多家提防,自己則親自和孫堅交戰。結果,董卓被孫堅打的倉皇而逃,令呂布墊后。孫堅率領眾兵攻擊洛陽,和呂布交戰,雖為名將,呂布也不是孫堅的對手,呂布打不過孫堅,只能逃走。孫堅順利的攻下洛陽城,孫堅見洛陽城內狼狽不堪,一片破敗景象,孫堅讓手下人打掃漢室宗廟,整修被毀的建筑。

  孫堅獨當一面,打敗董卓,打敗呂布,一心為漢。誰知坐享漁翁之利的各聯軍卻心懷鬼胎,想瓜分漢室王朝,令孫堅悲憤不已。孫堅打敗呂布也稱為一段傳奇,雖在演義中沒有寫,但在三國志中對這一段還是有所記述的。但也有喜愛呂布的人說,呂布并不是打不過孫堅,而是呂布故意輸給孫堅,第一是呂布也憎恨董卓很久,根本不愿為董卓效力;第二是呂布不想和關東軍為敵。不知真實情況是怎樣,但孫堅的功勞不可被大家遺忘,一代名將孫堅應該得到更多人的贊揚。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题