韓非子的寓言故事有哪些 韓非子寫過什么書籍
趣歷史 責任編輯:zhaofei 2017-07-27 18:07:47 韓非子 李斯 秦始皇

  韓非子是戰國時期著名的思想家、政治家,由韓非子創立的法學,也為秦朝這個的中央集權制國家的誕生提供了理論依據。韓非子一生所寫的寓言很多,流傳下來的還有哪些呢?還有韓非子寫過什么書呢?

  韓非子的寓言故事有哪些

  韓非子寫的文章,描寫大膽語言幽默從中可以看出韓非子的思想十分活躍,他的文章也有警策世人的意圖。他所寫的寓言文章都被收錄在《韓非子》中,他通過寓言講明白一個道理,舉例十分生動,也通俗易懂,至今對后世產生影響,有些寓言故事變成了成語,以警醒世人。

韓非子浮雕

  韓非子浮雕

  成語自相矛盾就是出自韓非子,矛和盾是古代打仗的武器,一個用來攻擊,一個用來抵御。楚國有個商人,不僅賣矛還賣盾。當時他對著路人說:我的盾啊刀槍不入,最尖銳的盾都刺不穿它,然后又說他的矛尖銳得可以刺穿所有東西,結果就被人說拿你的矛刺你的盾,商人立馬沒聲音了。

  還有就是諱疾忌醫,講的是蔡桓侯與扁鵲的故事。扁鵲是戰國時期的神醫,能防微杜漸,在蔡桓侯還未病入膏肓時就提和他講他的病需要及早治療,可是蔡桓侯卻不以為意,甚至諷刺扁鵲。直到后來病入膏肓無藥可治才找扁鵲治療。

  還有三人成虎、守株待兔、螳螂捕蟬黃雀在后都是出于韓非子,可見韓非子的寓言故事蘊含著深刻的治理,憑它自身的思想價值流傳后世。

 

  韓非子寫過什么書籍

  韓非子所寫的書籍很多,但是都被納入《韓非子》這部書籍中,這部書現存55篇,重要是韓非子的法治理論,是當時法家理論的集合。  

韓非子畫像

  韓非子畫像

  其中的《孤憤》論述的是韓非子自己的憤慨;《說難》是對君主心理的分析,表現勸君之路的艱難;《奸劫弒臣》的前半部是論述懲治貪官污吏的具體做法,后半部就是反對儒學倡導法家的治國之道;《顯學》是韓非子法治思想的代表之作,也是中國古代之學思想的主要史料來源,還有《五蠹》,五蠹指的是擾亂君王法治的五種人,韓非子認為應該除掉他們。韓非子認為為學者、言議者、帶劍者、患御者、工商買賣者等就是五蠹中的蛀蟲。

  韓非子是戰國時期難得的人才,他對歷史和未來都自己的見解。當韓非子認識到自己國家的經濟與社會治安的混亂時,提出“人民眾而貨財寡”,可見韓非子的思想是有超越性的,并且在生前寫了,很多文學著作流傳至今,只是可惜他生于韓國,而死于秦國。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题