列夫托爾斯泰的故事 他為什么要與與妻子決裂
趣歷史 責任編輯:zhaofei 2017-07-19 18:36:46

  列夫托爾斯泰是俄羅斯著名的小說家,除此之外他還是一個評論家和哲學家,他在很多領域都有很多的成就。列夫托爾斯泰的事業是成功的,可是他的婚姻的結局卻不盡人意,因為他和他的妻子索菲亞的愛情以決裂告終,并且他們還有13個孩子,那么列夫托爾斯泰為何和妻子決裂,他與妻子決裂的緣由是什么呢,關于他還有怎樣的故事呢?

  列夫托爾斯泰的故事

  列夫托爾斯泰是俄國批判現實主義作家,他出生于十九世紀三十年代的一個貴族家庭,他一歲半的時候母親就去世了,十歲時父親也相繼去世,所以他一直都是靠親戚撫養長大。列夫托爾斯泰雖然身為貴族,卻對農奴們充滿同情。在圣彼得堡時,他看到了一個衣服破破爛爛的乞丐,就掏錢給乞丐,這時,有人告訴他這個乞丐是騙錢的,他反而說::“我不是捐給他錢,我是捐給道義!”  

列夫托爾斯泰照片

  列夫托爾斯泰照片

  有個年輕人想要一舉成名,所以去請教了列夫托爾斯泰。列夫托爾斯泰向他解釋,每個人都好比一個分數,現實中的自己其實就是分子,理想中的自己是分母。分母越小的話,那么分數就相對越大,反之如果分母越大,那分數就越小,當分母無限大時,分數就相當于零了。 

  列夫托爾斯泰與妻子決裂緣由

  列夫托爾斯泰晚年與妻子決裂并離家出走的原因主要有兩個方面。其一,他的思想完全轉變后,與他的妻子產生了很大的分歧,他發覺自己與妻子的思想差距日益擴大,而且他的信徒與妻子之間的糾紛也讓他十分苦惱。其二,雖然他的思想完全站在農奴的立場,但他同時又身處地主莊園的生活,他的心里產生巨大的矛盾。  

列夫托爾斯泰照片

  列夫托爾斯泰照片

  在他離家出走前,他的妻子曾跪下來懇求他再讀一遍曾經為她所寫的詩歌,試圖用這種方法來挽回他的心,但他最終還是秘密離開了。

  列夫托爾斯泰是俄國歷史上著名的批判文學家,他的著作描寫了俄國人民在革命期間頑強斗爭,是俄國革命的真實寫照,曾被多次收錄到我國的教科書。他的思想在后期產生了巨大的轉變,因此他還與他的妻子徹底決裂。

  列夫托爾斯泰出生于貴族家庭,繼他的父母離開人世后他由親戚養大,雖然是個貴族,列夫托爾斯泰卻同情農奴,這也是他后來和妻子決裂的一個原因,因為他的思想完全站在農奴那,導致他內心和現實產生了很大的矛盾,除此之外他和妻子決裂的原因還有一個,是他的思想完全轉變,所以和妻子產生分歧,他們的婚姻也這么逐漸走上了終點。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题