唐朝詩人劉禹錫為什么被后世稱為“詩豪”?
趣歷史 責任編輯:zhaofei 2017-07-12 12:18:49

  提起“詩仙”,我們都會想到李白,因為讀李白的詩,我們領悟到雄奇豪放的不羈,提起“詩圣”,大家都會想到杜甫,品味杜甫,我們能夠體會社會腐敗的精煉,提起“詩鬼”,有人會想到李賀,領會李賀,我們讀到詩中鬼譎的魅力,提起“詩隱”,也有人會想到王維,因為從詩中能夠體會到田園風光的清新自然,提到“詩豪”,應該也會有人想到劉禹錫,那么問題來了,為什么劉禹錫被稱為“詩豪”呢? 

劉禹錫像

  劉禹錫像

  其實,我們能夠通過“詩豪”這個詞,很清楚地理解其意思,也就是說,劉禹錫寫的詩,詩風豪氣,雄健。這正是其中的一點,劉禹錫的“詩豪”更重要的是在這個“豪”字,這個“豪”,不僅指詩風之“豪”,更多的還是對劉禹錫人品之“豪”的贊美。

  劉禹錫是唐朝中期的詩人、文學家、政治家,為人正直,剛毅,對待事情,有著自己的堅持與認知。劉禹錫本人夜市很支持永貞革新的,即使在失敗侯,還能夠積極樂觀的面對生活,面對權臣。并且,能夠奮勇直抒,堅持自己的看點。是一位少有的豪杰英雄,在后人眼中就是豪杰,所以,就被稱為“詩豪”!總體說來,“詩豪”還是很能概括劉禹錫的整體風格的,不管是從性格,還是風格。

  同時,劉禹錫的“詩豪”之風也是能夠自成體系的。首先,這個“豪”能夠代表一種“雄渾蒼老,沉著痛快”的風格,比如說,劉禹錫的《后村詩話》等等,其次,這個“豪”也能表示劉禹錫的人生態度,即使被貶,也要樂觀堅強的活著,這樣才能創造出屬于自己的精彩! 

  劉禹錫作品

  在豐富多彩的唐朝藝術文化長廊中,劉禹錫還是處于比較高的地位的,劉禹錫是唐朝中期的政治家,文學家,思想家。詩風異于流俗,自成一派。不管是早期的豪猛風爽,還是被貶之后的氣勢恢宏,骨力豪勁都能展現劉禹錫的奮發白勵的樂觀之情 

劉禹錫像

  劉禹錫像

  劉禹錫出生于文學世家,長期受儒家思想的影響,所以在早期大都是簡潔明快,透著哲學家的睿智。比如說:“馬思邊草拳毛動,雕眄青云睡眼開。天地肅清堪四望,為君扶病上高臺”(《始聞秋風》)這類詩句,讓人讀完能夠積極向上,傳播的滿滿的正能量。在此期間,劉禹錫還創作有《浪淘沙》組集,其中有句:“莫道讒言如浪深,莫言遷客似沙沉。千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金。”,巧妙的運用七言絕句,非常具有特色。

  在劉禹錫被貶之后,他創作的古詩更是體現出自己不折不饒,傲岸不屈的精神,比如說:《陋室銘》——“斯是陋室,惟吾德馨”,又比如劉禹錫游玩玄都觀所創作的幾首:“紫陌紅塵拂面來,無人不道看花回,玄都觀里桃千樹,盡是劉郎去后栽。”直接諷刺當時朝中權貴,可謂勇敢之至。

  整體說來,劉禹錫的詩,詩中有理,如其性格一樣,剛直豪放又不缺清新自然。劉禹錫詩篇涉及的方面也很廣,代表作有《陋室銘》《竹枝詞》《楊柳枝詞》《烏衣巷》。 

  劉禹錫是什么家

  提到劉禹錫,我們往往都會想到,他是那個能夠寫出“山不在高,有仙則靈”的有靈性的詩人,或者是那個發出“自古逢秋悲寂寥”的文人騷客。不管怎樣,劉禹錫在我們眼中,更多的是一位文學家,詩人。殊不知,其實劉禹錫也是一位政治家。  

劉禹錫像

  劉禹錫像

  劉禹錫像劉禹錫,七七一年出生,八四二年去世,出身于文學世家,家中都是文人儒士,崇尚儒家文學,劉禹錫從小便受儒家文學的影響,整個人的思想都是偏儒家的。所以,劉禹錫在朝為官,遇到永貞革新的時候,便大力的支持。

  所以,劉禹錫與柳宗元都是王叔文派,支持革新,能夠為百姓著想。雖說,最后革新失敗,劉禹錫被貶,但是劉禹錫還是微笑面對生活,并且保持自己的堅持,在自己創作的詩篇散文中,便隨處可見有種嘲諷權臣的感覺。除此之外,劉禹錫還是一位散文家,劉禹錫也創作了不少的散文,《陋室銘》便是其中最經典的一首,這篇散文,簡單精煉,語言優美,風格爽快清新,是后人傳唱的典范。劉禹錫還被后人稱為“詩豪”,白居易還曾評價為“彭城劉夢得,詩豪者也,其鋒森然,少敢當者”,同時劉禹錫還和柳宗元共稱為“劉柳”。 

  劉禹錫的雅號

  我們都知道,有很多詩人都有自己的雅號,或代表自己寫詩的詩風,或代表本身的一種性格。這些雅號,有的是重人共同起的,有的是專人起的,有的更是約定俗成的。 

劉禹錫像

  劉禹錫像

  像李白,因為李白喜歡道,李白創作出來的詩也都是瀟灑不羈,豪放飄逸,帶有濃郁的浪漫主義色彩,所以眾人稱贊他是——“詩仙”,“子謫仙人也”等等;

  杜甫,因為杜甫的憂國憂民,熱愛祖國,關心人民,大家都尊稱杜甫是——“詩圣”;

  白居易的詩通俗易懂,能夠平易近人,通常有“狂醉又引詩魔發”的抒發,所以眾人稱白居易是——“詩魔”;

  王維,往往都會寄情于山水田園風光,充滿佛性與隱居者的舒適,所以也被尊稱為——“詩隱”或者“詩佛”;

  還有很多,像“詩鬼”——李賀,因為李賀經常創作一些鬼怪神異的古詩;

  “詩骨”“陳子昂,陳子昂的詩風格高峻,有“漢魏風骨”等等,還有很多。

  對于劉禹錫來說,他的雅號是——“詩豪”。關于這個豪,也是有一定說法的。劉禹錫“詩豪”的稱呼,最初是白居易贈送的,白居易在詩集《劉白唱和集解》中稱贊道:“彭城劉夢得,詩豪者也。其鋒森然,少敢當者”,劉禹錫之后便一直被稱為“詩豪”。其實這個“豪”,有兩層說法:詩風之“豪”與性格之“豪”。首先是詩風之”豪”,顧名思義,就是劉禹錫寫的詩帶著一種豪氣雄奇,不管世事如何,劉禹錫都能夠直抒胸臆,表達自己內心的情感。另外一種“豪”,便是劉禹錫性格的豪峻,不僅僅是剛峻堅強這一說,更多的還有一種豪氣樂觀。這也是成就劉禹錫“詩豪”的最大原因。這個原因究其根源,便是劉禹錫革新失敗,被貶于汝州,但是劉禹錫能夠積極樂觀,堅持自己,最后成就自己。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题