陰鏗的詩大多暗含悲劇色彩的原因是什么
趣歷史 責任編輯:zhaofei 2017-06-21 13:22:56

  關于詩人陰鏗簡介,陰鏗生于511年,卒于563年,字子堅,他的老家位于今天的甘肅。陰鏗是南北朝時期梁朝的著名詩人和文學家。因他的寫作風格與何遜很類似,后來人將他們二人并稱為“陰何”。  

陰鏗畫像

  陰鏗畫像

  陰鏗是梁朝左衛將軍子春的兒子。詩人陰鏗簡介提到他從小就非常的聰明懂事,在他五歲的時候,一天就能背誦非常多的詩詞歌賦。在他成長的過程中,了解并且學習了許多的歷史文化,他非常擅長寫五言律詩,而且被當時的人們極度重視。在一個寒冷的冬天,陰鏗曾經與朋友一起喝酒,賞賜了一杯酒給從來都沒有喝過酒的仆人,大家都笑話他多事。到了侯景之亂,陰鏗曾經也被抓住過,但有的人將他救走了,他不解并問其緣故,才知道那人就是他賜酒的仆人。

  天嘉中年,陰鏗成為了興王陳伯茂府中錄事參事,他的文才被陳文帝所贊揚。陳文帝非常賞識他,最后晉遷他為晉陵太守,員外和散騎常侍。陰鏗大部分的詩歌都是在寫景物,尤其擅長寫江上的景色,展現了江陵一帶的自然風景。而且他在詩歌的修辭和聲律上都非常的用心。在斟酌文字的時候,也非常重視整篇文章的完整。陰鏗在詩歌方面的造詣很高,對唐代的詩歌產生了積極的影響。

  陰鏗有三卷文集流傳至今,供后人學習。無論是他的文學造詣,還是他的為人處事方式,都值得我們后人所學習。 

  陰鏗詩的風格

  陰鏗是南北朝詩人,出生于官宦之家,因此從小與官員們相聚一處,五歲就會寫詩,加之十分愛好學習,很快為眾人熟知,長大后深得陳文帝賞識,多次升遷,但是因為其祖父和父親仕途中的不良記錄給陰鏗帶來很多的阻礙,所以他的詩歌暗含悲情色彩。  

陰鏗圖片

  陰鏗圖片

  他飽讀詩書,所以可以寫出各種各樣風格的詩,但是最擅長五言律詩,內容以寫景是其最愛,也最拿手,見景便能賦詩,在所有的景物中他又最愛江上。他的祖父一代便遷居南平,長江一帶江上景物尤其多,所以對他的詩產生了很大的影響。

  比如陰鏗的《晚出新亭》一詩就是描寫江上景物的代表作品,也是陰鏗詩的風格的典型作品,這首詩是詩人獨自遠行,行于江上路過建康時所見到的景物,詩人借景抒發自己遠行的悲傷和孤獨,美麗的風景下面暗藏著悲傷,形象而不拘泥。

  陰鏗詩常用江景來寄托各種情感,如離別、鄉愁和深閨的寂寞等,他的詩處在永明體和近體詩風格之間,不同于以往那些官體詩的形式特點,屬于清新流利的類型,他很講究字句之間的推敲,篇幅的設計也很嚴謹,注重修辭和聲律的使用。他詩的藝術風格和何遜存在共同之處,兩人合稱“陰何”,對唐代的詩歌產生了重要的影響。陰鏗詩的風格不同于同一時期那些艷俗的官體詩,他自成一派,清新健拔,情感豐富,追求的是另一種高尚的詩歌境界。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题