李白登上黃鶴樓沒有作詩一首的原因是什么

  李白是我國著名的詩人,有詩仙的美譽。李白一生寫下了無數的詩歌,這些詩歌中又以絕句和樂府這兩項最為有名,達到的成就也最高。李白所寫的詩歌是留給后世寶貴的歷史資料,是一筆無盡的財產。 

“謫仙人”李白

  “謫仙人”李白

  李白出生于公元701年,其幼時便十分聰慧,在當地有神童的稱號。等到十五歲時,李白放棄考科舉入仕,而是選擇了仗劍遠游。這是李白人生中的一個重要決定,正是因為李白游歷了祖國的大好河山,最后才能寫出氣勢磅礴的詩歌。李白謳歌祖國的壯麗河山,將自己遠大的抱負和人生理想都寄托在詩歌中,使其所寫的詩歌意境深遠。

  李白的詩歌打破了原有詩歌的固有模式,開創出了一個全新的寫法。李白詩歌最大的特點就飄逸自然,富有浪漫主義色彩。李白擅長使用夸張、擬人、比喻等一系列修辭手法,從而勾勒出一個具有神奇色彩和富有想象的世界。賀知章曾對李白有過這樣的評價,他認為李白是一名“謫仙”。這一評價增加了李白的傳奇色彩,想到李白時,腦海中就會自動浮現出李白一身白衣如雪的樣子,這為后人對李白的形象留下了無盡的想象。

  李白為人灑脫樂觀,放蕩不羈,但同時他又懷才不遇,自己的理想抱負無法實現,這種幾乎相矛盾的性格也深深影響著李白的詩歌。我們閱讀李白的詩歌時常常會在詩中感受到豪放之情,但同時也會品味出一絲絲寂寞與孤獨。 

  李白趣事

  李白的一生多姿多彩,相比起很多人平淡甚至平庸的一生來說,李白這個大詩人有著太多的趣事可以講述,這里小編就介紹其中的幾個,鐵杵磨成針的故事大家都知道,這里就不說了,下面主要來說說他“謫仙人”和“有景道不得”的趣事。  

謫仙人李太白

  謫仙人李太白

  據說當年李白從24歲的時候就出門游歷,讀萬卷書行萬里路,到30歲的時候他來到了當時的政治中心長安,他從小就有著匡扶社稷的理想,所以到了長安之后拜訪了很多的達官顯貴,但是沒人愿意推薦他。直到有一天李白和朋友一起去到紫極宮游玩,碰上了當時的文壇領袖賀知章,賀知章對于這個名聲漸起的小輩也比較重視,再看到李白儀表不凡,風姿卓越,所以就邀請他一起來喝酒。結果買酒的時候發現身上沒錢,賀知章有點尷尬就把自己衣帶上的金龜給取了下來,拿它去換錢,李白還勸阻他:“這是朝廷給的,怎么好拿去換酒呢?”但是幾人都沒有帶錢,所以只好這樣。之后李白拿出自己的詩歌請賀知章指點,賀知章讀完《蜀道難》頓時覺得李白的這首詩實在太好了,等到讀完《烏棲曲》賀知章不禁感嘆李白是天上的謫仙人啊,才華不是凡人可以比擬的。因此李白的“謫仙”之名就傳開去了。

  后來李白依舊不得重用就離開長安繼續游山玩水,有一次就和幾個好友一起來到了黃鶴樓,一般來說來到這種名勝古跡文人墨客總是會在上面題詩,但是到了這兒李白面對著無限的風光,剛想提筆作詩就看到了當年崔顥留下的那首《黃鶴樓》,讀罷此詩,李白就把筆給放下了,感嘆道“眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭。”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题