赤壁之戰:獻火攻計大敗曹操的非諸葛亮竟是他
趣歷史 責任編輯:cuihuimin 2017-05-24 11:48:08

  在《三國演義》中,江東眾將的印象遠不如劉備帳下五虎來的動人。江東虎將不多,除了早年的江東猛虎孫策和東萊太史慈,就要算到之后的甘寧了。其實,江東雖然第一流的猛將不多,可是,卻是三家集團中最為團結,最為整齊的一個集團。無論是最早追隨孫堅程普黃蓋、還是在孫權手上大放異彩的周瑜陸遜,或者是三國末期的諸葛恪陸抗,可以說是江山代有才人出,各領風騷三五年。而在江東諸將中,黃蓋算是比較出名的一位。

  在《演義》中,黃蓋為人注意,當然是他和周瑜上演了一場“周瑜打黃蓋——一個愿打一個愿挨”的精彩苦肉計。而在正史中,給周瑜獻上火攻之計的不是諸葛亮,而是黃蓋。可以說,演義當中,黃蓋能夠強勢登場,那主要是有著《三國志》正史的依托,人家黃蓋在歷史當中確實發揮過重要的作用。當然,赤壁之戰的成功,成就了周瑜,也成就了黃蓋。可是黃蓋的一生,除了獻上火攻計策,其實還有許多可圈可點之處。

082201188688.jpg

網絡配圖

  黃蓋的命很苦。黃蓋的祖先也曾經風光,他是南陽太守黃子廉的后人,可是到了黃蓋的祖父一代,就已經淪落,全家都從南陽搬遷到了零陵郡。零陵郡大致在我們現在的湖南、廣西等地。三國時期的零陵郡出了不少人才,像荊州的名士劉巴,就常年呆在零陵郡。不過,黃蓋在零陵郡,卻估計很少有什么甜美的回憶。在黃蓋還是嬰兒的時候,父親就去世了,從小就由母親養大,家里很窮,六七歲小小年紀,就要上山砍柴。可是黃蓋很有志氣,在砍柴的空閑,竟然還主動收羅一些書籍,學習一些兵法。

  青年時期,黃蓋步入仕途,開始在郡守府里擔任小吏,工作勤勉,也很能干,得到太守的賞識。之后有郡里推薦為孝廉,三公又征召到朝廷為官。當然,黃蓋在出身寒門,在朝中和一些名流豪門又沒有什么交情,雖然有著孝廉頭銜,卻沒有得到具體的職務。之后,孫堅在江東起兵,黃蓋投靠了孫堅。孫堅向南擊破山賊,向北趕走董卓,做出了許多不凡的業績,而黃蓋一直追隨左右。因為軍功卓著,孫堅任命黃蓋為自己的別部司馬,有了自己人生第一個正式的官職。之后孫堅在進攻劉表的時候去世了,黃蓋、程普等將領有孫堅的弟弟率領投靠了袁術。在袁術的手下憋屈了幾年,孫策逐漸長大了。十六歲的孫堅就有著遠大的抱負,他四處尋找父親舊日的部屬,游說他們重新歸納自己的手下。黃蓋等人也被孫策的豪情而感動,重新又聚集在孫策的旗下。之后,黃蓋追隨孫策平定江東,立下汗馬功勞。等到孫策去世,黃蓋繼續在孫權手下效力,前后侍奉孫家三代,可說是江東元勛。黃蓋不但在打仗方面,是個強人,在治民方面更是一把好手。孫氏剛剛拿下江東,許多的少數民族還沒有真正歸附,經常有一些人聚集起來,對抗孫權。每當有的縣有叛亂發生,黃蓋就被派到當地去擔任長官,而黃蓋也往往能夠很快平定叛亂,安撫地方。

  在當時,各地鬧叛亂鬧的最厲害的就是石城了。石城的一些官員和少數民族的部落酋長互相勾結,共同對抗孫權派出的官吏。當黃蓋來到石城,首先在當地豪紳當中選擇出一些人,組建成自己的縣領導班子。然后黃蓋頒布自己擔任縣令的第一道也是最重要的一道命令。黃蓋說:“我是個大老粗,只會打仗,不懂得什么文事。現在我們縣的叛亂還沒有平定,有許多的軍務往來,我把所有的文書工作,就交給你們負責了。你們也要負起責任,去督促下屬各個部門,他們有什么過錯,希望你們要秉公執法。如果辦事有什么差錯,我是不會用鞭子板子打你們的。你們好好用心,可要做全縣官員的表率!”

  黃蓋講這番話的時候,語氣強硬,臉色陰沉,領導班子其他成員看到黃蓋手里按著大刀,背后站著一對對刀劍鮮明的衛隊,一個個嚇得發抖。

  可是,人都是有惰性的。這伙人多年來在縣里就蠻橫慣了,前后到石城縣的官員多了去了,可鐵打的營盤流水的兵,官走了許多,可是他們才是真正的老爺。現在黃蓋帶著軍隊來到了石城,大家誰敢惹他。于是,全縣上下所有官員兢兢業業,小心翼翼的做了一兩個月。可隨著時間的過去,大家漸漸發現,黃蓋也不是外面傳的那么可怕,一些人犯了錯誤,甚至挪用公款,欺壓百姓,有人稟告給黃蓋,黃蓋也沒有什么反應。漸漸的,這些人又開始放肆了,重新恢復了往日的跋扈。

download_副本 (2).jpg

網絡配圖

  黃蓋呢,把這一切都看在眼里,記在心里。有一天,黃蓋把縣領導班子的成員全部叫來,同時召集全縣全體官員召開大會。然后當中宣布縣領導班子其他成員所犯的罪行,每個人哪一天做了什么壞事,全部都說的一清二楚,不可辯駁。然后,黃蓋宣布:“當初我訂立規矩的時候,就已經警告了大家,只要犯事,是不會用鞭子板子打你們的。我要直接砍你們的頭!”,黃蓋下令,將所有犯事官員一律處斬,在場的其他官員看黃蓋大人動真格的了,一下子被嚇到了。官員們不敢出頭,那些老百姓自然也就鬧不下去了。之后,黃蓋又被任命為春谷縣長,潯陽縣令等等,前后擔任了九個地方的縣令,全部都是難管理的地方。可是只要黃蓋出馬,一定會很快安定下來。黃蓋對于孫權集團,那可以說是“召之即來,來之能戰,戰之能勝”了!

  赤壁之戰時,黃蓋是周瑜手下最得力的干將。當時,東吳諸位老將以程普為首,可是程普自以為自己追隨三代君主,資格很老,完全不把年紀輕輕的周瑜放在眼里。而孫權任命周瑜為都督,而讓程普擔任副都督,更是讓程普不滿。而多年之后,孫權曾經安排自己的兄弟和呂蒙一起擔任前敵左右指揮,可是呂蒙說,當初,正是因為孫權任命程普和周瑜同時負責江東軍隊,才導致軍令不一,發生許多扯皮事件,嚴重影響戰績。可見程普等老將如何不滿周瑜了黃蓋則不然,他為人剛毅,有威嚴,可是另一面卻善待士兵,深知用兵之道。對于曹操大舉來犯,更是態度鮮明的主戰派,對于周瑜,也毫無保留的支持。可以說,赤壁之戰的成功,和黃蓋帶頭支持有著很大的關系。而黃蓋最為重要的當然是提出了火攻的計策。

  而黃蓋本人,在赤壁大戰的時候差點就犧牲。當時黃蓋沖鋒在前,被流箭射中,翻身落水。雖然被后面的東吳軍隊救上船,可黃蓋當時全身是血,誰也分不清是誰,戰事緊急,也就隨便放在一邊的木板上。當時已經是冬天,天寒地凍,江水更是寒冷,黃蓋身受箭傷,又全身濕透,差點沒被凍死。剛巧老朋友韓當率軍經過,黃蓋勉強支撐,喊了一聲韓當的名字。韓當剛好聽出來是黃蓋黃公覆的聲音,于是尋找到他,為他解下濕透的衣服,黃蓋才得以活命。

曹操 (12).jpg

網絡配圖

  赤壁之戰后,黃蓋升官了,擔任武鋒中郎將。后來,武陵地區的蠻夷發生叛亂,攻占城池,黃蓋這個滅火隊長又被派到武陵擔任太守。

  武陵郡蠻夷眾多,當時聚集的叛軍足有萬人,可是武陵郡有多少郡兵?不過是五百人。黃蓋知道正面沖突根本沒有取勝的可能,于是想出了一條妙計。等到叛軍攻打武陵郡的時候,黃蓋打開城門,放叛軍幾百人進來。等這些人進來之后,黃蓋率領五百人沖出,把剛進來的這些人全部殺死。外面的叛軍也不知道里面埋伏了多少人,一看到前面死了那么多人,軍心大亂。加上叛亂的人多是受到壓迫的普通百姓,大家實在活不下去才會起來造反。一看黃蓋這樣的兇神來了,那還不趕緊逃跑。

  之后,黃蓋帶兵一個村莊一個村莊的檢查,把為首的一律斬首,可是那些被脅迫跟隨的一律不追究。許多的百姓得以活命。鬧事的領頭人死了,老百姓也漸漸的安定下來。后來,江東又有不少地方發生變亂,黃蓋又跑去救火,前后許多年,一直到最后死去。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题