長平之戰歷史上死傷最慘重的戰役竟活埋40萬人
趣歷史 責任編輯:cuihuimin 2017-05-21 15:17:32

  中國的歷史就是一部戰爭史,王朝更替,絕大多數都是通過戰爭的勝負來決定主宰江山的權利,而戰爭滅不了流血死亡,總用無辜的人民參與到這些權利游戲之中。今天就談一談中國歷史上雙方死傷最為慘烈的戰役。

  1.長平之戰,秦趙兩國都處于巔峰狀態,傾國之力都集中在一線,對峙就長達三年,失敗的趙國死亡整整一代人,勝利的秦國一樣國力大損。

  長平之戰,是周赧王五十三年至周赧王五十五年,秦國名將白起率軍在趙國的長平(今山西省晉城高平市西北)一帶同趙國的軍隊發生的戰爭。趙軍最終戰敗,秦軍獲勝進占長平,并且坑殺趙國40萬降兵。此戰,是秦、趙之間的戰略決戰。

a2f713970d879bd18e19ee1b1933b75f.jpg

網絡配圖

  戰爭中,趙王在戰爭指導上,昧于秦強趙弱的基本形勢,急于求勝,錯誤地堅持進攻戰略。中秦國離間之計,棄用名將廉頗,而起用紙上談兵趙括代替廉頗;趙括遵照趙王意圖,急于求勝,變更了廉頗的防御部署及軍規,更換將吏,組織進攻。白起針對趙括驕傲輕敵的弱點,采取了佯敗后退、誘敵脫離陣地,進而分割包圍、予以殲滅的作戰方針,獲得戰爭的勝利。戰后秦朝大將白起無視趙軍投降,活埋40萬。趙國經此一戰元氣大傷,加速了秦國統一中國的進程。此戰是中國古代軍事史上最早、規模最大、最徹底的圍殲戰。

  2.白登之戰,劉邦在建立漢朝后平定韓王信的叛亂,韓王信得到匈奴幫助,劉邦32萬大軍親征,慘敗于白登,被圍困,但匈奴也不好過。

  白登之戰也稱白登之圍、平城之圍,是指公元前200年劉邦與匈奴在平城白登山的圍困戰役。漢高祖七年(公元前200年),韓王信在大同地區叛亂,并勾結匈奴企圖攻打太原。韓王信的投降成了戰爭的導火索,這年冬天,劉邦親率32萬大軍迎擊匈奴。在銅(革是)(今沁縣一帶)接連打了幾次勝仗,乘勝進兵至平城(大同)。劉邦不聽劉敬勸阻,率兵進入冒頓單于40萬騎兵的包圍圈,雖經激戰,難以突圍,在白登山上被圍七天七夜。據說后劉邦采用陳平計,重賄單于之妻閼氏,加上援軍即將到達,方才解圍。戰后,劉邦命周勃樊噲率兵20萬守代地,并采用劉敬的和親政策,與匈奴和平相處。

cb8472a21dfb46c4d867ae8d814f30eb.jpg

網絡配圖

  3.隋朝第一次征高句麗,古代史上最龐大的遠征,隋煬帝動員主力部隊113萬,其中有至少70萬是參加過滅陳或者突厥戰爭的老兵,征發民夫過300百萬,部隊綿延千里,高句麗總人口不過五百萬,隋朝慘敗,但高句麗的人口受到慘重打擊。

  準確的說是隋煬帝玩政治賭博失敗的產物。好大喜功的隋煬帝聽從了裴鉅(也就是大唐雙龍傳中我的最愛石之軒)的建議,征兵113萬,民夫兩百萬,分為24軍,一日發一軍,連綿960里,漫山遍野殺向遼東。與其說這是一場戰爭,不如說是一場盛大的閱兵儀式,《資治通鑒》大業八年二月條載:煬帝“引曷薩那可汗及高昌王伯雅觀戰處以懾憚之。”引曷薩是西突厥的可汗,從此處可知他真正就沒把高麗放在眼里,打高麗是為了展現國力,震懾外國。而事實上,此時高麗以北的東囘突厥已經稱臣,高麗以東的靺鞨、契丹,以西的新羅百濟先后投降并派兵助戰,高麗四面受敵,是真正的孤軍奮戰。

cc8349faab40e9fe56ac8bbef6650626.jpg

網絡配圖

  而且隋軍將士英勇用命,于遼河畔大敗高麗,殲俘近五萬,消滅了高麗主力近半。隋煬帝滿以為大軍攻入高麗本土,高麗就會開城投降,因此他還在每一軍中安排受降使者,并傳喻:“高麗若降,即宜撫納,不得縱兵。”結果預備打棉花縱兵。”結果預備打棉花的拳頭打在鋼板上,高麗在明知必敗的情況下居然硬是拼死抵抗,隋軍準備不足,大敗而歸。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题