巨鹿之戰竟然是司馬遷撒下的彌天大謊!
趣歷史 責任編輯:chenshiyu 2016-12-25 10:59:22

  巨鹿之戰,是秦末大起義中,項羽率領數萬楚軍(后期各諸侯義軍也參戰),同秦名將章邯王離所率四十萬秦軍主力在巨鹿(今河北平鄉)進行的一場重大決戰性戰役.

  巨鹿之戰解析:巨鹿之戰是項羽的成名作,也是《史記》最著名的篇章。在巨鹿之戰中,項羽勇猛善戰叱咤風云。雖然楚軍主力剛剛被章邯消滅,劉邦又分兵一部向西而去,可項羽僅率領剩下的人馬,單靠破釜沉舟來鼓舞士氣,便一舉消滅了王離率領的至少10萬秦帝國正規軍,同時又擊敗了章邯的20萬大軍。他殺蘇角,俘王離,降章邯,徹底扭轉造反軍被動局面。是項羽把造反軍從死亡的邊緣解救出來,并把亡秦戰爭推向勝利。

巨鹿之戰

網絡配圖

  這太讓人難以置信了,政治思想工作真的有這樣神奇的效力嗎?不幸的是,只要我們細讀《史記》便會發現,司馬遷巨鹿之戰的描寫雖然精彩絕倫,卻自相矛盾破綻百出。比如,項羽只帶三天干糧拼死一戰,而王離卻是在兩個月后才投降。破釜沉舟就算能鼓干勁,它也能鼓起肚子兩個月不吃飯嗎?

  比如,項羽在諸侯軍都做壁上觀的時候,就能單槍匹馬擊敗章邯,并在章邯的眼皮底下消滅了王離,卻為什么在統領了諸侯軍之后,6個月卻沒能再接再厲消滅章邯呢?甚至后來章邯提出會盟,項羽表面接受麻痹章邯,然后發動突然襲擊,也還是沒能消滅章邯。項羽的戰斗力怎么前后判若兩人了?

  再比如,司馬遷說項羽多次大敗章邯,可最后會盟時殺死他叔父的章邯竟然當上了雍王,與項羽的頂頭上司楚懷王平起平坐。大封諸侯時項羽只封得兩個王,而章邯卻封得三個王。一個戰勝者怕是不會這樣寬大他的俘虜,即使他發神經想這樣,他的部下盟友怕也不會同意。種種跡象表明,如果把《史記》當信史,巨鹿之戰就是司馬遷撒下的彌天大謊,如果當小說,就是違背歷史的胡編亂造,其目的都是為了不動聲色地抬高項羽貶低劉邦。批評司馬遷是讓人痛苦的,但是在維護個人形象還是維護歷史事實的選擇中,我想大多數人都會選擇后者。

  謊言一,項羽“破釜沉舟”勇往直前

  要搞清楚項羽有沒有破釜沉舟并不難,只要看一看巨鹿之戰前后項羽所在的位置,一切便真相大白。請參考下圖,巨鹿之戰項羽軍進攻路線及駐軍圖。

  謊言二,項羽包圍擊敗并俘獲王離

  時間、地點以及兵力對比否定了項羽包圍擊敗并俘獲王離。

巨鹿之戰

網絡配圖

  先說時間。按照司馬遷的描寫,讀者很容易產生時間上的錯覺:項羽破釜沉舟發動進攻,跟著就擊敗了王離。王離投降,巨鹿之圍解除。可是《史記秦楚之際月表》卻明確記載:項羽在三年十一月渡河作戰,王離卻是在兩個月之后的三年端月投降(秦帝國以十月為年始)。項羽只帶三天干糧的進攻與王離投降并無直接因果。

  項羽要想包圍王離,首先要北渡漳水,然后還要穿過章邯20萬大軍的防地。20萬大軍的防地南北寬可能達數十公里,不是沖啊一聲就能呼嘯而過。

  即使成功地闖過了章邯大軍,要想包圍王離也是不可能的。因為章邯駐扎的棘原離巨鹿只有幾公里,章邯和王離兩軍幾乎是粘在一塊兒。項羽軍即使偷過,或者強攻沖過章邯的防地,立刻就會被王離和章邯夾在中間,這等于是自投羅網。如果再傻到散開兵力包圍王離,結果必然被章邯、王離兩支大軍分割消滅。所以,項羽要想包圍王離,首先必須消滅章邯。最不濟也必須將章邯徹底擊潰,迫使其離開棘原向西潰退。只有當章邯離開巨鹿至少幾天路程之后,才能實施對王離的包圍。即使是這樣項羽還必須速戰速決,在章邯可能返回救援所需時間之內,解決王離。否則,王離即使戰敗,也可以向章邯靠攏以得保全;項羽的進攻還可能被王離、章邯里應外合地消滅。

  再看地點。秦將王離包圍巨鹿,他的南面是秦將章邯的20萬大軍,再往南才是漳水,漳水再往南才是項羽。請參考下圖,巨鹿之戰各方布陣及項羽進攻路線圖。

  可是實際的戰事卻是:章邯的大軍始終并沒有被擊潰,章邯也始終沒有離開過棘原城。章邯與項羽的位置始終都是,章邯在北靠近巨鹿,項羽在南遠離巨鹿。項羽怎么可能包圍擊敗并俘獲王離呢?最后看兵力對比。《孫子兵法》說,“十則圍之”,這給出了冷兵器戰爭的基本規律,十倍于敵才能將其包圍。巨鹿之戰的兵力對比卻正相反,王離將趙王歇幾萬人包圍在巨鹿城中,說明至少有數倍于敵人的兵力。我們往有利于司馬遷的方面假設:趙王歇2萬,王離五倍于敵10萬。項羽包圍王離五倍于敵就要50萬。可是實際戰事卻是,直到收編了章邯的20萬大軍,又集合了齊、燕、趙等造反軍之后,項羽的總兵力才不過40萬。以漳水河南岸區區幾萬人,項羽如何能包圍王離兩個月并將其消滅?更何況王離的南面幾公里處還有章邯的20萬大軍。

巨鹿之戰

網絡配圖

  《史記》其他篇章的記載,也佐證了項羽沒有直接與王離作戰。《史記張耳陳余列傳》記載:“項羽只是數次襲擊章邯的糧道,使得王離糧草不濟。然后,作壁上觀的諸侯軍才攻擊俘虜王離,秦將涉閑自殺。”

  《史記黥布列傳》也沒有項羽解圍巨鹿俘虜王離的文字,而只說“項羽派黥布先渡漳水攻擊秦軍,黥布屢次得勝后,項羽才就率全軍渡河與黥布協同作戰。然后打敗秦軍迫使章邯投降。楚軍屢戰屢勝,各路諸侯軍隊逐漸歸附楚國的原因,是因為黥布能夠指揮軍隊以少勝多,使人震服。”所以,正確的結論是:項羽沒有包圍王離,也沒有擊敗王離。王離投降另有隱情。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题