趙衰的讀音是什么 趙衰的故事具體有哪些
趣歷史 責任編輯:zhaofei 2016-11-18 15:51:17

  趙衰是晉文公時期的大臣,是晉文公的左膀右臂。而在如今,有很多人會對晉國大夫趙衰的“衰”字的讀音產生疑惑,絕大部分的人都會認為“衰”字念“shuaī”。但這是錯誤的,那么晉國大夫趙衰的“衰”字到底怎么念呢?  

領兵出征的趙衰

  根據《現代漢語辭典》里關于“衰”的解釋,一共有兩種。第一種,“衰”念“shuaī”有兩種意思,一指的是古代用粗布做的喪服,另一種則表示從上到下的次序。第二種,“衰”念“cuī”也有兩層意思,一是表示按照一定順序由大到小的遞減,另一層就是減少的意思。從這兩種讀音所代表的意思上來看,我們分辨不出趙衰的“衰”字該念什么音。《現代漢語辭典》中也只是提到在“衰”念“cuī”的話一般在古代時才會這么念的。

  但我們從《康熙字典》中就可以很明確的看出,趙衰的“衰”字其實是念“cuī”。“衰”字在古代發音等同于“崔”,有且只有這一種讀法。《康熙字典》中關于“衰”字的解釋有以下幾個意思,一是等級,與“崔”字同音;二是指古代的喪服;三是指晉國的一座城池的名稱;四是指雨衣的意思。不管是哪一種意思,趙衰的“衰”字都應該念“cuī”,而不是念“shuaī”。“衰”字念“shuaī”是現今才有的一種念法,是今人創造出來的。

  晉國大夫趙衰離現在已經有近千年的歷史,所以根據以上的解釋,趙衰的“衰”字就該念“cuī”。

  趙衰的故事

  趙衰是春秋時期晉國的大夫,他輔佐晉文公成為一方的霸主,是當時五大賢士之一。趙衰在晉文公還是公子重耳時,便一直跟隨在他的左右,為他出謀劃策,立下了汗馬功勞。從一定程度上來講,趙衰是晉文公后來能夠成就霸業的重要因素之一。  

晉國大夫趙衰

  趙衰的出生日期已經不可考了,但根據史料的記載,我們可以知道趙衰在選擇侍奉晉獻公的哪個公子成為主人時,他通過占卜的方式,最后決定去侍奉公子重耳。當時公子重耳因為驪姬之亂的緣故,逃亡到了翟國,而作為隨從的趙衰也跟隨著公子重耳來到了翟國。趙衰在翟國娶了一名叫叔隗的女子,該女子為趙衰生下了一個兒子,名為趙盾。趙衰和公子重耳兩人一直在外流浪了近十九年,后來在秦穆公的幫助下返回晉國。

  趙衰陪伴了公子重耳渡過了最為艱難的一段日子,兩人患難見真情。等到公子重耳返回晉國后,成為晉國的國君,公子重耳也就是歷史上的晉文公。趙衰也受到了晉文公的重用,成為一國的大夫,參與了一系列重要政事的決議,繼續為晉文公獻謀獻計。同時,晉文公為了感謝趙衰在其落難時的幫扶,特地將自己的女兒嫁給他。

  趙衰在公子重耳遭受厄運時,沒有拋棄他,一直盡心盡力的幫扶他。等到公子重耳成為晉國的國君后,趙衰更加盡心的輔佐他,兢兢業業的主持朝政,對晉文公忠心耿耿

  趙衰冬日

  關于晉國大夫趙衰的故事中,一直有趙衰冬日這一典故的存在。趙衰是晉文公的得力大臣,是當時的五大賢士之一,在晉國享有極高的榮譽。從一定程度上來講,晉文公之所以能夠成就霸業離不開趙衰的鼎力相助,是趙衰一直在盡心盡力的為晉文公出謀劃策。  

趙衰人物肖像圖

  趙衰冬日這一詞,出自《春秋左氏傳》一書中。趙衰跟隨公子重耳即后來的晉文公流亡翟國時,娶了一位名為叔隗的女子。叔隗原是廧咎如的公主,后來廧咎如被翟國打敗,身為公主的叔隗就成了翟國的俘虜。翟國的國君將叔隗許配給趙衰,兩人不久就生下了一個兒子,取名為趙盾。等到公子重耳返回晉國后,繼承了王位,他感激趙衰對他的幫助,就封趙衰為晉國大夫。趙衰后來就將趙盾母子一起接回了晉國,而趙盾就成為了趙衰的繼承人。

  趙衰與趙盾兩人都是晉國的重臣,于國家社稷有著眾多貢獻。趙盾在趙衰死后,繼承了趙衰晉國大夫的位子。趙盾在政治上也有著極高的天賦,他一直盡心輔佐晉襄公。等到晉襄公死后,他又幫扶幼主晉靈公,成功幫他坐穩了王位。根據《春秋左氏傳》中的有關記載,有人問狐射姑,趙衰與趙盾分別是怎么樣的人。狐射姑回答說:“趙衰是冬日之日,趙盾是夏日之日。”狐射姑將趙衰比喻成冬日的太陽,是一個溫暖的存在,給人一種和藹可親的感覺。

  以叔隗妻趙衰

  晉國大夫趙衰有著一個傳奇的人生,趙衰即趙成子,其出生年月不詳。根據史料可考,趙衰應該出生在一個貴族世家,然后他選擇了晉獻公的次子公子重耳為他的主人,并跟隨他一直在外流亡了近十九年。關于趙衰的故事現今流傳最廣的莫過于以叔隗妻趙衰的故事了。 

趙衰影視劇照欣賞

  晉國的國君晉獻公一共有六子一女,公子重耳是他的第二個兒子。當時趙衰需要在晉獻公的六個兒子里面,挑選一個成為自己的主人。趙衰很是糾結,于是他就采用了占卜的方式來決定,最后趙衰選擇了公子重耳。然而好事多磨,晉獻公有一個寵妃名為驪姬,她一心想要自己的兒子成為太子,于是就挑撥晉獻公與其他兒子的關系。驪姬的心計很深,而晉獻公又十分的喜歡她,于是晉獻公果真就被驪姬說動了,想要殺了其他兒子。

  以叔隗妻趙衰的故事,就發生在趙衰跟隨公子重耳逃亡到了翟國的時候。趙衰作為公子重耳的隨從,一直默默跟隨著他,為他出謀劃策。有一日,翟國士兵討伐廧咎如,廧咎如的國君將自己的兩個女兒進獻給翟國的國君。而翟國的國君又是公子重耳的舅舅,翟國的國君就將年長的那個女子許配給趙衰,年幼的那名女子許配給公子重耳。

  許配給趙衰的那名女子名為叔隗,生性溫柔善良,兩人婚后相敬如賓。不久之后,叔隗就為趙衰生下了一個兒子,這個兒子取名為趙盾。因為趙衰跟公子重耳兩人當時還被晉獻公追殺,不久便要離開翟國,而叔隗與趙衰也面臨著分離。等到趙衰助公子重耳成就霸業后,兩人才得以相聚。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题