楚莊王是個怎樣的人 關于楚莊王的故事
趣歷史 責任編輯:zhaofei 2016-11-12 16:32:23 楚莊王 晉文公 齊桓公 管仲 伍子胥

  能將楚國從內亂中解救出來,平定了局勢,穩固了政權,最后一步步坐上了中原的霸主,不用多說,楚莊王必定得是一個十分有勇有謀的人,不然的話楚國也不可能在短時間內成長的這么迅速,而且還能夠稱霸中原。而且從另一個方面來講,楚莊王死了之后,短短幾十年的時間里,楚國的國力就迅速后退,被晉國給超越了,這也足夠能看出楚莊王的能力。  

張光北飾楚莊王

  另外這位霸主的政治生涯也是充滿了智慧,因為在他執政的前三年,他沒有任何的政績,沒有頒布過法令也沒有處理過政事,以至于楚國的大臣們都開始擔心起楚國的未來。但是后人就都知道了,這個是楚莊公的大智慧所在,他之所以這么做,一方面是為了讓周邊各國對他放松警惕,因為他剛上位政權不穩定,這樣做可以先穩住自己的政權。另外因為楚莊公的不作為,所以國內的許多問題也都顯現了出來,這樣也更有利于他今后的治理。這就說明楚莊王是個有大智慧,懂得厚積薄發,而且還是非常能夠隱忍的人。

  而且在其他很多的小故事中,也能夠看出楚莊公這個人身上的許多優點。諸如在楚莊王絕纓的故事中,我們就能看出楚莊王的寬大的胸懷。而且在發動很多戰爭之前,楚莊王都會非常虛心的聽取別人的意見,以此來判斷戰役的可行性,說明楚莊王是一個善于納諫的人。能成為一代的霸主,身上必然還有很多過人之處,比如楚莊王的憂患意識,還有知人善用也就不再一一贅述了。

  楚莊王的故事

  關于楚莊王的故事,史書上記載的就有非常多,而且在其他書籍上也有許多關于楚莊王生平和楚莊王的一些言行的記載。作為春秋五霸之一的楚莊王,能夠坐上中原霸主的位置也就說明了這個人身上,還是有很多可取之處的。  

楚莊王

  我們都知道“一鳴驚人”這個成語,但是很少有人知道這個成語其實和楚莊王有一定的關系,可以說楚莊王可是歷史上一鳴驚人的“第一人”。史書上記載楚莊王最初繼承王位的時候并沒有像史書中記載的那么勵精圖治,可以說他并不是一個好的統治者。楚莊王執政的前三年沒有頒布過一條法令,對政事也沒有任何的干預,還不讓別人勸諫他。但是三年之后,還是有一個官員用謎語的形式暗示楚莊王,說楚莊王應該重拾政事,把楚國建設的更加強盛。楚莊王才變得勤于政事、勵精圖治的。所以楚莊王說自己一飛就一定一飛沖天,一叫一定一鳴驚人,很顯然,楚莊王做到了。

  另外我們現在都用“問鼎”來形容某個人到了最高的位置,比如問鼎冠軍這個詞。其實這個問鼎這也是一個和楚莊王有關的一個典故。擊敗晉國之后的楚國已經成為了中原的霸主,楚莊王的野心也進一步的明顯,于是就以朝見周天子為名詢問鼎的大小和重量,在古代皇帝用的鼎和諸侯、大夫用的鼎在數目和大小上都不相同,所以問鼎這個舉動可以說是楚莊王對周王室的一種挑釁。但是最后楚莊王認為時機沒有成熟,也就沒有取周王室而代之了。

  楚莊王聽朝罷宴

  楚莊王聽朝罷宴是一個出自《韓詩外傳》的一個故事,記載的是一個關于楚莊王關心朝政而罷宴的故事。所以這些事情也就能夠解釋,為什么在楚莊王在位的后半階段,楚國的國勢會日漸強盛。  

楚莊王

  故事說,楚莊王有一次上朝,結果朝散的很晚,于是樊姬就來迎接他,還問,為什么散朝這么晚,是餓了還是疲倦了嗎?楚莊王說,和賢人們在一起,感覺不到疲憊和饑餓。樊姬就好奇了,便問大王說的賢人是誰啊?楚莊王回答說是虞邱子。樊姬就抿嘴笑了起來,楚莊王問樊姬為什么發笑,樊姬說,虞邱子算是賢臣,但是不能算忠臣。楚王好奇于是詢問為什么。樊姬說,我伺候了大王十一年,大王身邊有很多賢女,比我賢德的有兩個,和我并列的有七個,我也想獨占大王的寵愛,但是我想大王應該多見一些人,多了解一些人的才能,不能因為自己的私情蒙蔽了國事。而虞邱子在楚國當了十年的宰相,但是推舉的人不是自己的子弟就是同族的兄弟,這樣做事堵塞了賢人進身的機會,也蒙蔽了國軍的眼睛。這樣就是不忠了,而且無法分辨賢人這就是不智了,我就笑這個。

  楚莊王聽了之后很高興,就把樊姬的話轉告給了虞邱子,虞邱子無言以對,讓出了自己的房子,派人去接孫叔敖,把他推薦給了楚莊王,于是楚莊王就出任了令尹,治理楚國三年,為楚國成為春秋的霸主立下了汗馬功勞

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题