巨鹿之戰是什么時候 巨鹿之戰有什么故事
趣歷史 責任編輯:zhumingjian 2016-11-10 10:12:18 章邯 秦二世 項羽 劉邦

  巨鹿之戰是中國以少勝多的戰爭的代表,這場戰役的主人公是項羽和秦軍,這是中國古代歷史上著名的以少勝多的戰役。因為作戰時兩隊的實力相差懸殊,所以它的結局出人意料,這場戰爭發生于何時,項羽和秦軍他們之間有怎樣的故事呢?

搜狗截圖16年11月10日1012_58.jpg

  巨鹿之戰

  巨鹿之戰是什么時候

  巨鹿之戰發生的時間是秦二世三年的十二月,秦二世三年是公元前207年。在戰國時期,每個國家都是按照自己君王在位的時間來紀年的,秦二世三年的意思代表秦始皇在位三年的時間的時候。它是中國歷史上有名的以多勝少的戰役,參軍雙方分別是項羽的楚軍和秦軍。因為發生于巨鹿,被稱為巨鹿之戰。這場戰役使得秦朝的主力喪失,楚國的朝代從此興起

  巨鹿之戰的故事

  破釜沉舟

  這個成語來源于巨鹿之戰,講的是楚懷王派將軍宋義帶著次將項羽支援趙王,項羽見宋義膽小怕事、自私自利,便把他殺了。于是項羽單人了將軍,下令士兵每人只能帶足三天的糧食,然后又下令砸碎軍隊里所有做飯的鍋,將士們已經都愣了,沒想到大軍渡過了漳河后項羽又命令士兵把渡船全部砸沉,同時燒掉所有的帳篷。

搜狗截圖16年11月10日1012_60.jpg

  這樣一來,戰士們一看沒有退路了,就明白這場戰役的勝利是多么的重要,如果輸了,誰也活不了。

  后來項羽指揮楚軍同秦軍展開了九次激烈的戰斗,因為已沒有退路,楚軍以一當十,個個如下山的猛虎,最終以少勝多,取得了勝利。

  后來人們用破釜沉舟比喻一旦下定決心就不顧一切地干下去。

  作壁上觀

  援救巨鹿的諸侯軍有很多,但是因為楚軍的雄威壓倒了諸侯軍,導致他們都不敢發兵。當楚軍攻打秦軍時諸侯在營壘上觀戰,見到楚軍的士兵以一當十,他們都驚恐不已。打敗秦軍后項羽成為了諸侯軍的上將軍,各地的諸侯都歸他統帥了。

搜狗截圖16年11月10日1012_59.jpg

  巨鹿之戰導致了秦亡楚興,明朝學者茅坤曾評價這場戰役為項羽最得意的戰役。這場戰役的勝利離不開項羽的智慧與膽識,為后人留下了寶貴的典故和精神食量,同時它也為中國歷史上的戰役提供了寶貴的經驗和對事無畏、堅持的信念。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题