淝水之戰簡介 淝水之戰發生在哪一年
趣歷史 責任編輯:chenshiyu 2016-10-27 16:37:27 謝安 苻堅

  淝水之戰是東晉時期前秦的皇帝苻堅為了統一全國想南方的統治者東晉發起的一次作戰,可惜,有句話怎么說來著,理想是美好的,現實是骨感的,據記載,前秦的皇帝苻堅摔了八十多萬大軍南下,結果卻敗給了東晉的八萬大軍,而此戰之后還延伸除了草木皆兵成語。那么,淝水之戰是發生在哪一年的呢?一起來看淝水之戰簡介。

  淝水之戰簡介

  淝水之戰,發生于公元383年,是東晉時期北方的統一政權前秦向南方東晉發起的侵略吞并的一系列戰役中的決定性戰役,前秦出兵伐晉,于淝水(現今安徽省壽縣的東南方)交戰,最終東晉僅以八萬軍力大勝八十余萬前秦軍。擁有絕對優勢的前秦敗給了東晉,國家也因此衰敗滅亡,北方各民族紛紛脫離了前秦的統治,分裂為后秦和后燕為主的幾個政權。而東晉則趁此北伐,把邊界線推進到了黃河,并且此后數十年間東晉再無外族侵略。

  淝水之戰發生在哪一年

  由上述我們可知淝水之戰是發生于公寓383年,當時作為前秦的皇帝苻堅志存高遠揮軍南下以為可以一舉拿下東晉,結束東晉朝廷的統治時代,可是苻堅不懂用兵,在大臣們都反對的情況下毅然出兵,結果就猶如歷史記載的那樣,苻堅兵敗如山倒,甚至還因此丟了性命。

  據悉,當時這個時候其實并不適合他出兵,畢竟已經是將近秋季,大軍距離戰場又太遠,這么多的軍隊,后勤的壓力非常的大,估計這百萬大軍之中大半都是運送糧草的后勤兵,否則怎么都不該這么大敗。而當時東晉則是以逸待勞,趁著他們主力未至,前鋒未穩的情況,果斷出兵突襲前鋒部隊,秦兵一觸即潰,東晉軍隊大勝,氣勢正高。

  之后苻堅在淝水之上一戰敗北,前秦士兵潰逃,苻融被殺,苻堅自己也被射傷,狼狽逃竄,而東晉趁此機會穩固了自己的統治,安定了南方各地,收復大片失去的領地。

  淝水之役的戰火早已消失在了歷史之中,當年的古戰場上現在也不可能再見到千軍萬馬,所有的鮮血殺戮也早已遠離了我們,淝水河畔,楊柳紛飛,“牧童拾得舊刀槍”,也再難重現當年的情景。然而古老的回憶和戰爭之中的故事卻流傳了下來,成為了現在人們津津樂道的事情,“草木皆兵”“風聲鶴唳”等故事也流傳下來,成為了人們經常用的典故成語。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题