巨鹿之戰楚軍為何大勝 項羽采用了什么戰術?
趣歷史 責任編輯:daiyanlan 2016-10-25 17:38:27 范增 虞姬 項羽 劉邦

  有學者認為巨鹿之戰秦朝歷史上第一大決戰,是秦亡楚興的關鍵,此戰后曾經的秦王朝轟然倒塌,楚漢爭霸登上歷史舞臺。那么巨鹿之戰中楚軍為何能勝利?主帥項羽使用了什么戰術?

  簡單來說主要原因有:

  1、秦救趙象征著正義。首先在思想上占了上風。

  2、項羽力拔山兮氣蓋世,破釜沉舟,又做出了正確的戰術部署,使楚軍戰斗很強,以一當十

  3、城周還有別的諸侯的諸軍,對王離、章邯軍有震懾威脅作用。

  4、秦軍并不強大,強征民夫奴隸入伍,戰斗力不高,尤其是士氣低下。

  以必勝之志,擊將惶之軍,戰而破之,豈有他哉!再有,細究起來,“小巨鹿”一戰,有利項羽軍而不便王離軍的,還至少有四點——這也是我們上文分析戰力時,只說王離軍“理論上”戰力略強于項羽軍,究其實,王離軍此處其實還有四不便,其實際戰力或是不及項羽軍的:

  一,舍北方邊軍輕狡剽悍之長,而做攻擊堅城之用,好比拿鋒利的寶劍去砸石頭,用千里馬去載重貨,大為折損軍力。不厚道的說一句,干這種炮灰的事兒,應該讓章邯的刑徒軍去啊。怎么用了王離軍這個寶貝。項羽軍此是以完擊損。

3.jpg

  二,北方軍南下,長途奔襲,遠來疲勞,連續攻城,作戰疲勞,兼有傷亡,對比楚軍,則如利劍出鞘,新發于硎,乃是生猛無畏的生力軍。項羽軍此是以逸擊勞。

  三,北方邊軍之長在于遠距離奔襲截擊,一個字:“輕”。而屯兵城下攻擊堅城,背過來被動迎擊楚軍,已失去了輕狡剽悍的戰術特長而不得不與楚軍作“笨拙”廝殺。項羽軍此是以重擊輕。

  四,如上所析王離軍雖有10-15萬之眾,但不得不分兵為三,又要圍城攻城又要修守甬道,只能分出三分之一部接戰楚軍,在局部兵力上顯出弱勢。項羽軍此是以眾擊寡。

  項羽使用了什么戰術

  項羽把主力匯合在一起,直接進攻甬道,斷王離軍的糧草。章邯聽到消息后,立刻帶軍援救甬道,正中項羽之計,項羽以逸待勞,大攻章邯。章邯沒有料到項羽孤注一擲,把所有籌碼都壓了上去,由于英布軍前期的騷擾戰的迷惑,章邯還以為項羽又在玩斷糧游戲,搞搞破壞然后跑人,連陣型都沒有布置好就帶軍救援。這次項羽玩真格的,有心算無心,決戰對救援,勝負可想而知!史記張耳陳余傳:“項羽悉引兵渡河,遂破章邯。

  章邯遭遇大敗,準備休整后在戰。此時項羽擊退章邯軍后,立刻馬不停蹄殺向毫無準備的王離軍。

王離軍圍巨鹿,防諸侯。這幾天在防備陳余的虛張聲勢,突然聽聞項羽領軍殺來,大吃一驚。由于此刻陣型松散,只好命大將蘇角倉促迎戰。此時項羽早作好戰術部署,對松散的秦軍實行穿插,分割,包圍,而項羽親自帶兵直攻秦軍指揮中樞。諸侯看到形式有利,立刻加入痛打落水狗的行列。諸侯包圍秦軍,巨鹿城的趙軍里應外合,全殲王離軍,王離的大將涉間絕望放火自殺。曾經滅六國擊敗匈奴的雄師,就這樣風消云散了!

  滅掉王離軍,救趙成功后,戰爭并沒有結束,章邯軍還有20多萬人退居棘原,此時懷王命項羽回師。但是項羽另有大志!項羽要擺脫懷王滅秦稱霸天下,此時對他來說是一個機會。項羽開始使用政治手段,首先要收服諸侯聯軍,再要收服章邯!

4.jpg

  做好這些項羽煞費心機,項羽先把章邯軍牢牢壓制在自己手中卻不強攻,利用章邯的威脅一面統帥整合諸侯,一面用裂土分封收買諸侯,恩威并用,雙管齊下,把諸侯聯軍牢牢綁在自己的戰車上。章邯在王離兵敗后,受到極大的壓力,一直求戰,希望用勝利來回應秦庭。但是局勢的主動權掌握在項羽的手中,項羽此時表現耐性十足,屢屢擊敗章邯卻不決戰,只是一點點磨,而章邯此時戰不勝退不得。這樣對峙6個月,秦二世屢屢派人責問章邯,章邯派親信司馬欣到咸陽打探消息。趙高派人捉拿司馬欣,司馬欣從小路逃回。此時陳余給章邯寫信講明利害,讓章邯投降項羽!章邯一面派人談約,一面準備在戰。但是章邯的小動作都被項羽看在眼中,為了徹底收服章邯,項羽決定打怕他!項羽命蒲將軍迅速到漳南擊破章邯軍,自己帶大軍再敗章邯軍。章邯無計可使,只好投降。秦朝的最后一只軍隊宣告覆滅。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题