巨鹿之戰后項羽分封的18路諸侯
趣歷史 責任編輯:daiyanlan 2016-10-25 17:34:20 范增 虞姬 項羽 劉邦

  巨鹿之戰項羽和秦軍在巨鹿進行了一場重大決戰性戰役,也是中國歷史上著名的以少勝多的戰役之一。巨鹿之戰結束后,項羽分封了18路諸侯,他們都是誰?

  巨鹿之戰后項羽分封的18路諸侯

  1、漢王劉邦,統治巴、蜀、漢中之地,建都南鄭;劉邦(前256年—前195年6月1日),字季(一說原名季),沛郡豐邑中陽里(今江蘇豐縣)人,漢族秦朝時曾擔任泗水亭長,起兵于沛(今江蘇沛縣)。后成為漢朝(西漢)開國皇帝,廟號為太祖(但自司馬遷時就稱其為高祖,后世多習用之),謚號為高皇帝(謚法無“高”,以為功最高而為漢之太祖,故特起名焉)所以史稱太祖高皇帝、漢高祖或漢高帝。出身平民階級。成為皇帝之前又稱沛公、漢中王。他對漢民族的統一、中國的統一強大,漢文化的保護發揚有決定性的貢獻。

  2、雍王章邯,統治咸陽以西的地區,建都廢丘;章邯(?—公元前205年),字少榮,章愍長子,秦末著名軍事家,上將軍。秦二世時任少府,為秦朝的軍事支柱,秦王朝最后一員大將。秦二世元年(前209)九月,受命率驪山(今陜西臨潼東南)刑徒及奴產子(奴婢的子女,身份仍為奴)迎擊陳勝起義軍周文部,屢戰屢勝,使秦廷得以茍延殘喘。

4.jpg

又陸續攻滅義軍田臧等部于滎陽(今河南滎陽東北),直逼陳(今淮陽),迫陳勝遁走。后攻殺反秦武裝首領魏咎、田儋、項梁,移師渡河(黃河)攻趙。巨鹿之戰中被項羽擊敗,漳污之戰中再次被項羽擊敗而投降,隨項羽入關,封雍王。楚漢戰爭中,章邯在漢王元年(前206)八月,與劉邦軍屢戰不利,退保廢丘(今陜西興平東南)。二年六月,城破自殺。

  3、塞王司馬欣,統治咸陽以東到黃河的地區,建都櫟陽;司馬欣(?—前204年),秦朝長史,陳勝起兵后輔佐章邯作戰,而后投降楚軍,被項羽封為塞王,都櫟陽,后來在成皋被漢軍擊敗,與曹咎一同自剄于汜水上。

  4、翟王董翳,統治上郡,建都高奴;董翳(?—前204年),秦朝都尉,春秋晉國太史董狐后裔。陳勝起兵后輔佐章邯作戰,而后投降楚軍,獲項羽封為翟王﹐都高奴(今陜西延安北),后來在成皋被漢軍擊敗,死于汜水之畔。

  5、西魏王魏豹,統治河東,建都平陽;魏豹(?—前204),秦末人。原戰國時魏國貴族。陳勝起義時立其兄咎為魏王。秦將章邯攻魏,咎被迫自殺。他逃亡至楚,向楚懷王借兵數千人,攻下魏地二十余城,自立為魏王。項羽大封諸侯,改封西魏王。繼投劉邦,又叛歸項羽。后韓信破魏,被虜至滎陽,為漢將周苛所殺。

  6、河南王申陽,統治河南,建都洛陽;申陽是楚漢時期瑕丘人,本來是趙國張耳的寵臣也。項羽率領聯軍進攻秦朝的時候,首先攻下河南地區(洛陽一帶),在黃河迎接項羽南下。項羽入關分封諸侯時,因此立申陽為河南王,把洛陽作為他的首都。后來,劉邦與項羽開戰之后,投降劉邦。

2.jpg

  7、韓王韓成,統治韓地,建都陽翟;

  8、殷王司馬昂,統治河內,建都朝歌;

  9、代王趙歇,統治代地;

  10、常山王張耳,統治趙地,建都襄國;

  11、九江王英布,統治淮南,建都六縣;

  12、衡山王吳芮,統治長沙,建都邾縣;

  13、臨江王共敖,統治南郡,建都江陵;

  14、遼東王韓廣,統治遼東;

  15、燕王藏荼,統治燕地,建都薊縣;

  16、膠東王田市,統治膠東;

  17、齊王田都,統治齊地,建都臨淄;

  18、濟北王田安,統治濟北,建都博陽。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题