破釜沉舟發生在哪次戰役中 破釜沉舟的道理
趣歷史 責任編輯:zhaofei 2016-10-25 14:57:28 范增 虞姬 項羽 劉邦

  項羽破釜沉舟的故事是在著名戰役巨鹿之戰中發生的,趙軍被秦軍圍困在巨鹿城,楚王在得到求助后,派宋義與項羽前去救援,項羽由于上將宋義遲遲按兵不動,于是急不可耐將其殺之,自己率兵前去救趙。

  

巨鹿之戰


  宋義死后,楚軍在項羽的帶領下士氣大增,項羽先派部分前鋒前去切斷秦國糧道,自己率領全軍渡河后,下令破釜沉舟燒營房,不勝則死絕不回頭,士兵們受到極大的鼓舞,于是拼死殺敵,將秦軍包圍,以一敵十,越挫越勇,九次激戰過后,終于大破秦軍,解救了被圍困的趙軍。章邯退軍,秦軍或死或逃。

  此時,諸侯軍作壁上觀,楚軍的威望一時在諸侯間聲名四起,前來援助的諸侯軍甚多,卻沒有一個陣營敢出兵的,看著楚軍將秦軍打得落花流水,各觀戰的諸侯軍無一不嚇得心驚膽戰,惶恐不已。在項羽打敗秦軍召集各諸侯將領時,沒有人不是嚇得腿軟跪著進門的,不敢直視項羽,從此盡由項羽統帥。

  在秦軍敗下陣來以后,章邯企圖定約求和,而項羽由于軍中缺糧,也有意如此,在得到眾軍官同意以后,雙方便擇日會面。訂完盟約以后,項羽留章邯與其部下秦兵在軍中,巨鹿之戰就此結束。不過在全軍到了新安以后,秦軍由于私下議論,被項羽知道后,未防他們心中不服,于是將降兵全數誅殺。

  巨鹿之戰是秦末農民起義的一場勝利,擊毀了秦軍主力從此一蹶不振,扭轉了整個戰局,奠定了秦朝覆滅的基礎。

  破釜沉舟人物

  項羽破釜沉舟的故事出自戰役巨鹿之戰,該戰爭發生于秦朝末年,秦國大將章邯在大敗楚懷王項梁之后,便不再把楚國放在眼里,于是聯同王離二十萬兵力將趙國圍困于巨鹿,并由此引發了巨鹿之戰。那么能大敗趙軍使其受困不得動彈的章邯是一個什么樣的人物呢?

  

章邯 畫像


  章邯,秦朝末年著名將領,為上將。在秦二世皇帝在位時任秦朝少府,是支撐秦朝軍力的支柱力量,也是秦朝的最后一位杰出將領。公元前209年,章邯奉命帶領一些囚犯與奴家子弟來對抗陳勝的農民軍,結果逢戰必勝,正是他極其出色的軍事能力使得秦朝能在晚期得到喘息的機會,一定程度上延緩了秦王朝的覆滅。

  此后,章邯又陸續率軍不斷攻擊田臧等起義軍,在屢屢將其擊退后,便于河南滎陽直擊陳勝,逼得他無奈之下只好逃走。后來章邯又率軍不斷抗擊各路起義軍,更是在定陶與當時的起義軍首領楚懷王交戰,得到了秦國全部兵力

  援助后,拼死搏斗,最終大敗楚軍,使項梁戰死,便不再把楚地放在眼里。

  此時,秦軍勢力極大,遍布黃河以南關外各處。王離帶領二十萬邊防軍進攻黃河以北的趙國,此時秦國內部爭權大亂,于是章邯以滅諸侯為己任,北上與王離相匯合,進攻趙國。起初王離攻趙未破,章邯尋機擊敗趙軍,將其圍困于巨鹿,后來在巨鹿之戰中敗于項羽,于是投靠楚國,后來在兵敗劉邦后,拔劍自刎。

  破釜沉舟的意思

  破釜沉舟從其字面本意上來看,是指將船只鑿穿沉入河底,將煮飯的鍋打碎,將所有存活下來的必需品全部毀滅,不留退路,如今也表示放棄所有,不顧一切地朝著自己的目的去努力干到底。

  

破釜沉舟


  在破釜沉舟的這個歷史典故中,項羽面對強大的敵人秦軍,沒有后退也毫不畏懼,只一心要將其誅滅,不達目的誓不罷休。于是項羽帶領與秦軍兵力極為懸殊的楚軍,度過漳河后,令所有士兵將船只鑿破沉入河里,相當于隔絕了后路,只能前進;令大家把鍋碗砸碎,每人只帶三天干糧,表示必須一舉得勝,否則沒有戰死也會餓死;此外項羽還將營帳、屋舍全部燒毀,更加表明了如果不得勝連居住的地方也沒有了。項羽的一系列舉動大大鼓舞了軍心,所有士兵都明白已經沒有退路了,如果不想死,唯一的出路就是戰勝敵人,于是全力以赴,勇猛殺敵,逆轉局面,由初戰少利轉變成激戰九回合以后,最終打得秦軍落花流水。

  破釜沉舟作為著名的歷史典故如今已成為一個成語用來激勵后人,在生活學習中無論遇到什么困難,要懂得做抉擇,能夠放棄一些身上所肩負的累贅,明確自己的方向勇往直前,不要左顧右盼也不要舉棋不定,顧慮越多越難保持心無旁騖地前進與爭取。且認定一個目標以后,要有決心與勇毅,相信自己定能成功,不要畏畏縮縮,一定可以實現自己的理想。

  破釜沉舟的道理

  破釜沉舟作為中國歷史上流傳至今的著名軍事典故,能夠在后人生活中如此老生常談的原因是什么,故事中包含了怎樣的道理,對于我們的生活、工作、學習能帶來什么樣的意義呢?

  

破釜沉舟


  首先,在破釜沉舟中,我們看到了項羽的決心與堅毅的信念,他將所有生還的希望都打破,所有生存的必需品都毀滅,革除了除了打勝仗以外,所有活下去的可能,正也因此激勵了士兵,全軍抱有一個共同的信念,決一死戰,勝利是唯一的希望。這在我們的生活中也是一樣,認定目標,心無旁騖,全力以赴,不留后路地去進取,希望就在前方。

  此外,項羽手中的楚軍,與秦軍對比來說,是實力極其懸殊的,而且在楚軍之前,前來試探秦軍兵力的諸侯軍全軍覆滅,無一生還,因此項羽領軍來戰,無異于前來送死。但是項羽卻不因為敵強我弱而氣餒或者畏懼,他反而盡全力鼓舞士兵,切斷一切退路迫使全軍前行,士氣被鼓動以后,全體威猛無比,以一敵十,最終反敗為勝,以弱敵強。從這里我們可以看到每個人的力量無限,當自己無路可走只能竭盡全力的時候,堅持到底,會挖掘出很多自己身體上不為人知的潛能,所有不可能完成的任務或許也并非沒有達成的可能。

  項羽起初領兵抗秦時,眾諸侯保持作壁上觀的態度,全部置身事外,完全不看好項羽。結果當楚軍勇猛無比,逐漸壓倒秦軍以后,各諸侯軍也紛紛加入到抗秦中來。從這里,我們可以看到,當一個人全力以赴某件事情時,自己的力量會感染到別人,從而吸取到能多的幫助與扶持,就會離成功更進一步。


免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题