在甲午海戰中成名的東鄉平八郎戰績如何
趣歷史 責任編輯:zhaofei 2016-10-19 15:56:06

  東鄉平八郎簡介中提到他1848年出生于薩摩藩鹿兒島的加治屋町,是日本海軍大將、元帥,是日本軍國主義海軍軍神,在對馬海峽海戰中擊敗了俄國海軍,在近代史上是西方白種人第一次被東方黃種人打敗的戰役,得到東方納爾遜之稱。

  

東鄉平八郎舊照


  東鄉平八郎舊照

  1966年,18歲的東鄉平八郎加入海軍,開始了他傳奇的海軍之路,在兩年后的戊辰戰爭中,成為海軍士官。三年后去英國留學,學習軍事。1877年,已經29歲的東鄉平八郎回國參加了反對明治政府的戰爭。1884年鑒于東鄉平八郎在之前的優秀表現被提任天城艦的艦長。這是東鄉平八郎簡介中重點強調的。

  終于在1894年。甲午中日戰爭爆發,東鄉平八郎擊沉了高升號,作為艦長指揮浪速號,成功侵占澎湖,一戰成名。在1905年擔任日本海軍第四人首腦,開始參與日本的軍國主義策論的制定,這是日本侵華前的東鄉平八郎簡介。

  東鄉平八郎對餓作戰非常英勇,1904年時突襲俄軍在路順港灣內的艦隊,奪得了那一邊的制海權。之后又擊敗了俄軍艦隊對此的圍剿。1905年在對馬海峽海戰中直接殲滅俄軍艦隊,獲得最后的勝利。被人稱之為東方納爾遜,和日本的乃木希典并稱為軍神。1913年東鄉平八郎被日本賜予帝國元帥的稱號。1934年東鄉平八郎被晉升為侯爵,不久后在東京去世,終年86歲。

  東鄉平八郎甲午海戰一將成名

  甲午戰爭對中國意義很大,它標志洋務運動失敗,隨后激起了我國資產階級改良運動。同時它也改變了東亞和整個世界的格局,最終刺激了日本軍國主義走上向擴張侵略的道路。甲午戰爭是近代中國的一項重大議題。在這場海戰中以鄧世昌丁汝昌為代表的中國水師將士忠心報國,體現了中華民族的愛國情懷。而作為日軍方面最高將領,東鄉平八郎甲午海戰一戰成名。

  

東鄉平八郎舊照


  東鄉平八郎舊照

  東鄉平八郎是日本海軍大將、元帥,也是日本侯爵,與日本陸軍的乃木希典并稱日本軍國主義的軍神。他在甲午海戰中指揮浪速號擊沉高升號,東鄉平八郎甲午海戰一將成名。

  1894年7月25日,正在浪速前橋上的東鄉平八郎艦長,看到一艘飄著英國國旗的運輸船高升號。當高升號經過浪速號時,他看見船上站著不少清兵。東鄉平八郎馬上發出信號,要求停船檢查。高升號傳來信息稱船只緊急情況,需要小船接應。然而,浪速艦拒絕向高升號提供小船。浪速號和高升號僵持了2個半小時后,東鄉平八郎下令擊沉高升號。浪速號先發射魚雷,然后用炮彈攻擊,千余名清兵跳入海中。下午1點15分高升號從船尾開始沉沒,速浪號停止炮轟。1點46分高升號從海面上徹底消失,清朝官兵死傷無數。這是日軍第一次嘗到不宣而戰的甜頭,東鄉平八郎甲午海戰一將成名。

  東鄉平八郎戰績

  東鄉平八郎是日本的海軍大將、海軍元帥,是日本軍國主義的海上軍神,生于1848年,逝于1934年,在世的86年間參見了許多戰爭,東鄉平八郎戰績相當驚人,打贏了無數戰役,被人稱為東方納爾遜。

  

東鄉平八郎劇照


  東鄉平八郎劇照

  東鄉平八郎1866年開始參軍,當時只有18歲的他加入薩摩藩新成立的海軍,開始與幕府海軍對抗,1871年23歲的東鄉平八郎去英國留學深造,學習軍事,為自己之后的軍事之路打下基礎。1877年29歲的東鄉平八郎回國正式開始自己的軍事之路。1884年在豐島海戰中作為艦長的東鄉平八郎率領浪速艦擊沉了清朝的高升號運兵船,700余人遇難,又在中日甲午戰爭中指揮浪速艦成功侵占澎湖,大敗清海軍。

  1900年八國聯軍入侵中國時,52歲的東鄉平八郎任當時日本的常備艦隊司令,在1904升任日本聯合艦隊總司令。在這一年的2月8號他指揮艦隊襲擊了旅順港中的俄國艦隊,并且快速獲得制海權。在與俄國的海戰中,俄國的最高海軍上將馬卡洛夫陣亡。同年6月6號升任日本海軍大將,在8月10號的黃海海戰中擋住了俄國海軍的突圍,大敗俄海軍。

  在1905年5月27號,已經57歲的東鄉平八郎在對馬海峽海戰中指揮艦隊全殲俄國增援艦隊,為日本取得了這次日俄海戰的最終勝利。在日俄海中東鄉平八郎戰績完美,被稱為東方納爾遜。1905年的12月,因為東鄉平八郎戰績優異,被被任命為日本海軍將官會議議員和日本軍令部部長,稱為日本的第四任海軍首腦。此后還被封為日本帝國元帥,賜予侯爵。于1934年在東京去世,終年86歲。

  東鄉平八郎怎么死的

  日軍帝國主義“軍神”之一的東鄉平八郎生于弘化四年,他曾參與馬海峽海戰并指揮日本海軍大敗俄國海軍,并因此成為近代史上黃種人大敗白種人的先例,他逝世于1934年5月,那么東鄉平八郎怎么死的呢?《中華崛起之同治大帝》中曾描繪過一場慘烈的琉球之戰,東鄉平八郎因實力不堪與大清相抗衡,最終選擇了剖腹自殺。那么,一代悍將真是死于這樣的非難嗎?東鄉平八郎怎么死的這一“懸案”的答案到底是什么呢?

  

東鄉平八郎舊照


  東鄉平八郎舊照

  東鄉平八郎原名仲五郎,在其青年時期恰逢明治天皇掌權,隨后的幾年中明治政府不僅大力拓展經濟、政治改革,更是全力發展其海上軍事力量,作為當時日本海軍優秀軍官的東鄉平八郎有幸被派遣至英國進行深造,在長達八年的精心研習后,他憑借對海軍事務全部精通的高級專家身份回到了日本。

  回國后的1863到1868年間,東鄉平八郎先后參與指揮“薩英戰爭”及對幕府作戰。1884到1900年間其參與戰事主要是針對中國,他先是任“天城”艦艦長,后又參與中日甲午戰爭及澎湖海戰。1904到1905年間還參與了對俄作戰,這期間他主要組織并指揮了黃海海戰及對馬海峽海戰,那么這樣一位驍勇善戰的日本戰將最終結局是怎樣呢?東鄉平八郎怎么死的呢?1913年,東鄉平八郎被封為帝國元帥。1934年他病危時又被封為侯爵,同年因病逝于東京,享年86歲。


免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题