百團大戰的總指揮是誰?百團大戰的歷史意義
趣歷史 責任編輯:hanyiyang 2016-09-28 11:33:47

  百團大戰是一場大規模的戰役,這場戰役的涉獵范圍很廣。在這場戰役之中,共計有著上百個團參與到這次戰役之中,因此這場戰役才會被叫做百團大戰。彭德懷是這場戰役的總指揮,在這場戰爭的作戰過程之中,彭德懷是一直都在前線現場觀察指揮,這不僅有鼓勵戰士的意思,也有現場觀察,一邊應對突發情況的職責。在這場戰役之中,雖然彭德懷是作為總指揮,指揮著這場戰役的具體作戰計劃,但是在這場戰役之中,八路軍總司令朱德也起著重要的作用。因為這場戰役是有彭德懷和朱德兩人一同發起的。并且在這場戰役之中,由于這場戰役太過于龐大,因此彭德懷所作出的戰略計劃,想要下達下去讓下面人執行的話,還是必須得得到朱德的同意才可以。

  在這場戰役開始之時,也就是時間為一九四零年七月二十二日的時候,由擔任八路軍總司令的朱德和擔任副總司令的彭德懷以及副參謀長左權三人一起商議之后,下達了關于這場戰役的《戰役預備命令》,在里面明確的規定這場戰役將以不少于二十二個團的兵力來作戰。作戰的具體作戰計劃是由彭德懷來指揮的。在彭德懷一路在前線的指揮下,他們一路打下正太鐵路。這場戰役,在彭德懷,朱德的指揮下一路取得勝利,最后給予日偽軍重重的打擊大大的加強鼓舞了中國人民對于抗日戰爭的信心。

  百團大戰是抗日戰爭時期,是中國人民武裝力量主動出擊對抗侵華日軍的戰役,也是抗日戰爭中華北地區規模最大,持續時間最長的一次戰役。百團大戰打出了在日軍后方努力抵抗的中華軍民的聲望,打出了中國人民在抗日戰爭中能夠勝利的希望和信心,更是在戰略布局上強而有力的遏止了國民黨想要妥協投降的想法、支持了國民黨抗日的戰場。此次戰役是在中國共產黨總部的統一指揮下,其晉察冀軍區、129師、120師在河北山西以破壞偷襲石家莊至太原的正太鐵路為重點的戰爭。

1.png

  當時中國對于繼續抗日的戰爭立場正處于挫敗的狀態下,妥協投降的氣氛日漸濃重,人民和國民黨一些高層對于勝利已經不抱任何希望,百團大戰的打響是讓這些人用看笑話的態度欣賞著中國共產黨的垂死掙扎,當料定了的事情沒有發生,結局被翻轉后,那樣所得到的震驚或許才是動人心魄的,而百團大戰的勝利就是這般的動人心魄,它讓國民日漸走向妥協的心振奮了起來,它更是讓人民看見了勝利的曙光。百團大戰的勝利得到了國際反法西斯戰線的高度贊賞,減輕了在正面對待日軍的戰場上的壓力。百團大戰雖然振奮了民心,牽制住了日軍南進的腳步,但是日軍瘋狂的“清剿”、大肆反撲,使得敵后根據地的軍民受到了重大的創傷,也使得敵后根據地面臨的抗戰形勢更加嚴峻。


免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题