90歲老兵講述百團大戰:辣椒面炮彈滿天飛
趣歷史 責任編輯:zouyijun 2016-09-12 10:58:33

  “在八路炮兵團里,我們是耳目,我們是口鼻,我們的同志勇無比。剪形鏡、經緯儀、小平板、測遠機……”,時至今日再次唱起《觀測隊隊歌》時,90歲炮兵出身的張欣老人,情緒亦如當年般飽滿激昂。

  8月26日,沈河區盛華苑小區,張老在女兒家中與我們慢慢憶起往事——

  辣椒面炮彈嗆得敵人叫苦不迭

  1940年8月20日,我們炮兵團也參加“百團大戰”。我在炮兵團教導營,主要就是配合步兵在華北的北寧、同河、正太等主要鐵路交通線上進行破襲戰斗。

  團里有個神炮手叫“趙章成”的,不需要觀測鏡,用手一比劃就能鎖定目標的方位。他還把辣椒面灌到炮彈里,那炮彈一炸開,辣椒面漫天飛,把敵人嗆得喪失了抵抗能力。

  一次,我到上皇堂村偵查,親眼見著日軍把老鄉房子全燒光了。我手里捏著手榴彈真想一下子扔下去。當時又冷又餓,衣服全都濕透了,但只能一動不動挨到天亮。在全隊集合到村南頭空場曬太陽,等著吃一鍋煮土豆時,黎城方向日軍打來兩發炮彈,直接在鍋邊炸開了。土豆一口還沒吃上,部隊又開始忙著轉移。當天晚上關家垴戰斗,日本“鋼絲大隊”被我們全部消滅。

t01d7f6c67865c46aa7_meitu_77_meitu_2_meitu_55.jpg

  參軍領到的第一件武器是大刀

  打小我就是窮苦出身,我一心想的是當八路。1938年初夏的一個夜晚,我和村子兩個同伴,偷摸到崖王村已參加八路軍的同鄉王漢榮家里,準備在黎明時投奔八路軍。

  當經過我們村子西頭時,不知道從哪兒得到消息的父親站在路旁喊著我的名字。他手里拿一件白上衣叫我穿上,我怕父親不同意我參加軍,連看父親一眼也沒有,只顧低頭往前走。耳邊傳來的是父親不停地喊叫我的名字,那一天我離開了父親,離開了我的家鄉,踏上了革命的征程……

  到了部隊,我領到第一件武器就是“大刀”。隨后我當上了一名炮兵觀測員,從此打擊日寇的武器從大刀換成了大炮。

  屯墾南泥灣一天能干12個小時

  1942年,日寇對敵后抗日根據地瘋狂掃蕩。部隊在敵后活動更加困難。

  上級決定我們炮兵大隊從軍事學院回到了南泥灣炮兵團。首先解決住就需要打窯洞,那時興比賽,一個班平均七天就能打一個窯洞。從燒石灰到制作門窗,都是自己動手的。幾個月的光景,一孔孔光線亮堂、潔白漂亮的窯洞和伙房、俱樂部都蓋好了。

  有了住的,又投入了緊張的冬季軍事訓練。同時利用冬訓空隙,到山上割柳樹條子,編筐編簍、砍镢頭把。第二年一開春,我們每人一把镢頭,沒有牲畜、沒有機械化,全靠人力拼呀,一個人平均開荒十五畝,一天能勞動12個小時不停歇。除了吃飯就是在開荒,人人都在比賽。我有一天曾創造了二畝半的好成績。

  1923年出生于陜西臨潼

  1938年7月參加八路軍總部直屬炮兵團

  1939年加入中國共產黨

  抗美援朝時在炮62師606團任政治處主任

  1985年離休

  由于身體的原因,90歲的張老已經不能獨立行走了,但坐在輪椅上的老人在講述的過程中依然精神矍鑠。女兒張曉莉說:14歲就參加了八路軍的老父親,打了一輩子的仗,得了不少勛章,在他有限的記憶力里,多數留下的是這些戰爭年代的往事和經歷。


免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题