淮海戰役發生的原因?淮海戰役共分幾個階段
趣歷史 責任編輯:hanyiyang 2016-09-07 09:35:41

  淮海戰役是解放戰爭中具有決定意義的三大戰役之中第二個打響的戰役。濟南戰役以后,國民黨徐州“剿總”劉峙集團60萬人,企圖在徐州附近阻止華東野戰軍南下與中原野戰軍會合。為完成中央軍委提出的“冬春奪取徐州”的任務,華東野戰軍前委決定進行淮海戰役。根據毛澤東指示,淮海戰役的第一場戰斗應以殲滅黃伯韜兵團為目標。隨后毛澤東又指示中原野戰軍以主力進攻鄭州、開封,東擊徐蚌線以配合華東野戰軍作戰。

  1948年10月下旬,中原野戰軍攻占鄭州并繼續東進,造成了中原、華東兩軍聯合作戰的有利形勢。遼沈戰役勝利以后,中國的形勢發生了重大變化,人民解放軍不僅在素質上早已超過敵人,而且在數量上也占有優勢。蔣介石為避免徐州集團重蹈東北衛立煌集團的覆轍,命令劉峙收縮兵力,加強徐州、蚌埠間的防御,同時把黃維兵團調往徐州方向。中央軍委和毛澤東依據全國戰局的發展和淮海戰場情況的變化,毅然決定擴大戰役規模,集中中原、華東兩大野戰軍及地方部隊共60萬人,協同作戰,力求將劉峙集團殲滅在徐州附近,避免其南竄。中央軍委決定,由中原野戰軍司令員劉伯承、副司令員陳毅、政治委員鄧小平、華東野戰軍代司令員代政治委員粟裕、副政治委員譚震林組成黨的總前委,鄧小平為書記,統籌淮海戰役前線一切事宜。

1.png

  淮海戰役共分三個階段:第一階段(1948年11月6日(距今68年)—22日),殲滅黃伯韜兵團,攻占宿縣,孤立徐州,使劉峙集團處于被包圍、分割狀態。第二階段(1948年11月23日—12月15日),殲滅黃維兵團,俘虜司令官黃維,包圍杜聿明集團。第三階段(1948年12月16日—1949年1月10日)全殲杜聿明集團,俘虜杜聿明,淮海戰役結束。淮海戰役歷時66天,我軍傷亡13.3萬人,殲滅國民黨軍一個戰略集團55.5萬人,其中包括蔣介石“五大主力”中的第5軍和第18軍,解放了長江中下游以北的廣大地區,人民解放軍直抵長江北岸,使國民黨統治的政治、經濟中心城市南京和上海處于我軍的直接威脅之下。


免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题