苻堅淝水之戰失利致前秦失去爭奪天下的資本
趣歷史 責任編輯:lijian 2016-07-22 16:00:52 苻堅

  苻堅是中國兩晉時期少有的大英雄大豪杰,可以說他英明一世,帶著前秦一統了中國的北方大地,而當時的他也不過是40來歲,還算是正值壯年,眼看著一統天下的大業可能會在他手中完成,苻堅卻犯了一個致命的錯誤,淝水一戰讓前秦徹底失去了爭奪天下的資本。

  說到苻堅就不得不提到王猛,王猛此人雖說在現在名聲不顯,但是可以稱得上是魏晉南北朝時期最偉大的政治家,被后世人稱為“功蓋諸葛第一人”,是古往今來少有的大賢。在王猛的幫助下,苻堅才得以一統北方大陸,但是可惜的是在375年的時候王猛病逝,王猛的去世對于苻堅的打擊是巨大的,就像是齊桓公沒了管仲一樣,原來有個王猛能夠幫他戒備著,看管著諸多事務,這時候王猛不在苻堅的缺點就暴露出來了。

  苻堅是一個有大胸襟的人,換句話說就是頗有一種大丈夫的風采,但是他對于投降自己的人沒有什么戒心,以為自己以誠待人,人家也會以誠待自己,所以這一戰吃了大虧,以至于前秦也滅亡了,自己也沒多久就死了,當時有一個東晉的降將叫做朱序,朱序雖然受到了苻堅的良好待遇,但是卻是心向東晉,結果苻堅還派他去勸降,于是朱序將前秦的布置全部說了,還把前秦的缺點都告訴了東晉將士,結果先鋒軍大敗,后來更是在前秦敗像初顯,但是只要整頓兵馬還能翻盤的時候,在前秦軍中大肆宣揚著“秦兵已敗”,讓后面的秦兵還沒打就先逃跑了。

  淝水之戰赤壁之戰長平之戰并成為中國古代三大戰役之一,而且淝水之戰也是古代有名的以少勝多的戰役,這場戰役之中東晉將領率領著八萬左右的兵力,大敗敵軍8,90萬大軍,從此奠定了之后幾十年南北朝的局面。

  在公元377年的時候,東晉朝廷已經察覺到了前秦蠢蠢欲動,有要進攻的跡象,于是積極部署準備防守,當時有名的賢臣謝安總管五州軍事,統帥長江下游的兵力,他推薦了自己的侄子,當時的名將謝玄守衛北方防線,招募當地的百姓,訓練精兵,并且選拔了劉牢之等名將為之后的戰斗做好了準備。

2.png

  378年的早春,前秦首領苻堅派自己手下的大將符丕等人領軍7萬正面進攻襄陽,還有其余兩路大軍將近17萬,分三路一起圍攻襄陽,慕容垂一舉攻下南陽之后就去了襄陽和符丕回合,襄陽守軍死守了一年多之后終于還是告破,之后苻堅繼續進攻,到那時在淮南遭到了劇烈的反抗,謝玄五萬精兵四戰全勝,擊潰了苻堅的前秦大軍,前秦不得不退兵。公元383年的時候,苻堅不滿于上次的失敗,糾集了百萬的大軍大舉入侵。

  東晉的桓沖率兵攻秦,牽制秦軍,而苻堅的手下符融帶著25萬大軍作為前鋒,先行出擊,后面還有苻堅親自率領的80多萬大軍,可以說是聲勢浩大。前秦先鋒先是打下了壽陽一帶,然后派手下人去勸降謝石,派去的正是當年的襄陽守將朱序,但是朱序身在前親心在晉,暗中提示謝石可以趁著前秦軍隊還未集結完畢,先手擊潰他們的先鋒部隊,否則等到百萬大軍匯合就回天乏術了,所以謝石主動出擊,收獲頗豐,擊潰了前秦的先鋒部隊,之后前秦的士氣盡失,80多萬大軍竟然被東晉數萬人擊潰。

  謝安是東晉時期的名士,他為人面不改色,淡定從容,在面對著恒溫的鴻門宴的時候,淡定從容的表示了自己堅毅的態度,使得恒溫深受震撼,放棄了殺他奪取東晉政權的機會,后來在淝水之戰更是將自己的軍事才華和從容的氣度展現的淋漓盡致,是一個名垂千古名相。話說當時正是前秦如日中天的時候,前秦已經統一了中國北方的大部分領土,苻堅為了一統天下,大舉侵入東晉,前秦將近二十萬的大軍壓境,圍困了襄陽一年之久,終于攻破襄陽,打倒了秦淮之地,謝安沒有慌張,不忙不亂的派遣謝玄領兵,擊敗了前秦軍隊,振奮了士氣。

  之后苻堅又帶著號稱百萬的雄師大舉南下,欲要一戰而決天下,面對著氣勢洶洶的敵軍,很多人都慌了神,但是謝安仍舊不急不躁,一面讓恒沖率領的十萬精兵牽制秦軍,讓他們不能全力以赴,另一邊又以謝玄為將,帶著八萬精兵和秦兵正面交鋒,謝玄轉守為攻,面對著百萬大軍,反倒是先手出擊,趁著主力還沒到只有前鋒部隊到達的時候,一舉擊潰了秦軍的前鋒部隊,后來更是在淝水河畔用計大敗前秦大軍,留下了“風聲鶴唳草木皆兵”的故事。當前線的捷報傳來的時候,謝安正在和人下棋,面對這場大勝,謝安只是很淡定說了句“前面的小伙子們贏了”就和人繼續下棋,直等到下棋的人走了之后,才高興的手舞足蹈


免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题