遼沈戰役中國民黨將領廖耀湘是如何戰敗被俘的?
趣歷史 責任編輯:zhangyingchun 2016-05-15 18:32:49 廖耀湘 戴安瀾

1948年10月遼沈戰役中,國民黨將領廖耀湘戰敗被俘,后于1961年12月作為特赦戰犯被釋放。1968年12月2日病逝,骨灰盒安放在八寶山革命公墓。

五大王牌軍”第六軍軍長廖耀湘

廖耀湘,1906年4月12日生于湖南邵陽縣北鄉釀溪鎮土橋村,其家道算是小康境地。祖父藝圃公,是一位私塾先生,曾于鄉里設館授徒。父親半耕半讀。耀湘(耀為字輩名)這個名字顯然寄托著祖父和父親望其光大門楣、名耀三湘的期望,而他的表字“建楚”也正是名的引申,耀湘必定有建楚之才。

六歲時,他在祖父的指導下,開蒙讀書,念祖祖輩輩傳下來的“四書”、“五經”,等他略知經書精義時,清廷已經遜位幾年了,由于有一幫三湘英才參與創建民國,此地開風氣之先,有著遠見的廖父覺得科舉早已廢除,僅僅憑讀古書是很難有出息的,讀新學堂,出洋留學才是成才正道。1918年,受過六年傳統私塾教育的廖耀湘考進了縣立高等小學,接受現代教育,之后逐漸步入部隊生活,曾任蔣介石“五大王牌軍”之一的新編第六軍軍長。黃埔軍校第六期畢業,后留學法國,回國后參加南京保衛戰,1940年同杜聿明率領中國遠征軍赴緬甸抗日,為抗戰勝利作出了重要貢獻。

623b684fg758d948feee6&690.jpg

1948年,在北滿休整的林彪部隊已非當年四平之戰的東北聯軍了,但蔣介石仍以為可以在東北決戰,殲滅林彪的部隊。

遼沈戰役,第一階段就是錦州之戰,錦州的重要性毛和蔣都看到了,誰奪取錦州,就能占據通向華北的通道,對國軍來說,錦州不失,東北部隊和華北傅作義部隊能連成一體,可攻可守。林彪的部隊首先進攻駐守在錦州的范漢杰守軍,蔣介石不愿意錦州失守,東北和華北的通道被斬斷,命令沈陽附近的廖耀湘兵團西進,馳援錦州。

1948年10月23日,廖耀湘部向黑山、大虎山發起猛攻。共產黨軍東野第10縱隊司令員梁興初命令各師:“死守3天,不讓敵人前進一步!”經過3天激戰,第10縱隊守住了黑山、大虎山,使廖耀湘兵團失去了西進的可能和南撤的寶貴時間。

廖耀湘以5個師的兵力連日攻擊黑山、大虎山陣地受挫,西進無望,于25日晚下令向東南營口方向撤退,但行至臺安附近便遭共產黨軍獨立第2師阻擊,廖耀湘誤以為是共軍主力,犯了一個致命的錯誤,他命令部隊往東走,和沈陽的部隊會合,可林彪早有兩個縱隊在那里以逸待勞。如此兵團10萬人馬全部陷入共產黨軍東野五十萬大軍的重重包圍。廖耀湘此時已知敗局已定。

廖耀湘為啥死活不愿意和常勝將軍韓先楚握手?

韓先楚的第3縱隊僅用3個小時,便一舉摧毀廖耀湘的兵團指揮部和新1軍、新6軍、新3軍軍部。廖耀湘10萬人馬群龍無首,亂成一團。廖耀湘急得用明語呼叫:“部隊到二道崗子集合!”林彪下令:以亂對亂,哪里有槍聲就往哪里打,并派部隊到二道崗子去抓廖耀湘。10月28日拂曉,戰斗基本結束,廖耀湘西進兵團所屬新1軍、新6軍、新3軍、第71軍和第49軍共計5個軍12個師10萬余人全部被殲滅。

1948年10月27日,廖決定向南方突圍,最后只剩下李濤、周璞和新6軍一個高參。涉饒陽河通往盤山一條水渠時,周璞不慎跌入一個水深沒頂的地方,大聲呼救,便引來解放軍的搜索,他把周璞拉出水坑,李濤便被沖散,只剩下三個人繞過一處小樹林繼續向南摸索前進。

54296099_3.jpg

天快亮的時候,他們看到前邊有一小村莊似乎很平靜,那個高參便決定先進去看看,好買點東西吃,因為又餓又累。沒想到那個參謀一進村,就被在村里休息的解放軍抓住了,他和周璞便趕快離開那里。不久天亮,他和周璞在高梁稈堆里躲了—天,又餓又渴又累。就這樣夜行曉藏地前進,希望能趕到沈陽追上杜聿明的部隊;路上他花重金買了幾件老百姓衣服,化裝前進,膽子也比較大了些,等到走到遼河邊正在等渡船時,聽說沈陽已解放了,這時,他走投無路,便決心自殺,可手中連用來自殺的槍都沒有,他坐在一棵大樹下,抱頭痛哭起來。準備等到天黑就在那棵樹上自縊。周璞苦苦相勸,要他繞道奔葫蘆島,沒準趕上國民黨撤退的部隊。兩人起來慢慢地走,結果在一條小路遇到一小隊巡邏的解放軍,一盤查,他便坦白了自己的身份,以求速死。此時廖耀湘便當了俘虜。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题