名將吉星文在盧溝橋事變中立下何等汗馬功勞?
趣歷史 責任編輯:zhangyingchun 2016-05-15 17:39:26 吉星文 陳賡 石友三 謝晉元 宋哲元 蕭山令 唐淮源

吉星文,抗日名將,河南扶溝人,少年時期立下大志,一心效仿族叔吉鴻昌的為人,決定投身軍營,報效國家。青年時期從中央軍校高等教育班第五期畢業,1933年,年僅26歲的他參加了長城要塞喜峰口的對日作戰,時任37師109旅219團營長的他奉命襲擊敵后,在他的指揮下,經過與日軍進行數小時的戰斗,攻占了王家村、瓦房村等村落,并殲滅了村內的敵人,戰后被提升為219團團長。

1937年,“七七事變”爆發。當時日軍借口軍事演習時一士兵突然失蹤,提出了進入宛平城搜查的無理要求,當時駐守盧溝橋的正是219團,團長吉星文當即拒絕了日軍的無理要求,當天夜里,日軍便炮轟219團陣地,戰爭隨即打響。

面對日軍悍然發起的進攻,吉星文請示了37師師長馮治安,隨后得到了“為維護國家主權,寸土不能讓,可采取武力自衛。”于是,他果斷下令部隊予以還擊;但很快,日軍便占領了橋頭堡,盧溝橋面臨失守的威脅。吉星文意識到,盧溝橋戰略地位十分重要,一旦失守,平津局勢將動蕩不安,隨即做出周密安排,自己帶人前往前線指揮戰斗。

c_5dd00025ed67b7a5bf3.jpg

到達三營營長金振中的營部后,他立即召開了軍事會議,商討作戰方案,最后決定誓死也要奪回橋頭堡,保證盧溝橋的安全;于是他精選了150名精兵成立敢死隊,分成5組,每人攜帶步槍一支,兩枚手榴彈以及一柄大刀,準備奪回橋頭堡。

敢死隊憑借對地形的熟悉,在發起進攻后不到20分鐘就奪回了橋頭堡,吃了虧的日軍隨即向我方陣地進行瘋狂的炮轟,但219團拼死抵抗,日軍最終也沒能奪回橋頭堡。七七事變爆發的第二天,中國共產黨便發表抗日通電,要求國共兩黨一致對外,抗擊日軍。7月17日,蔣介石表達了抗戰到底的決心,7月19日,發表《最后的關頭》演說,宣布進入全面抗戰。

c_5da00026183322a9c61.jpg在盧

可惜的是,1937年7月26日下午,吉星文接到命令將盧溝橋防務移交給當地保安部隊,在219團撤離才幾個小時,盧溝橋便落入日軍之手。

次年5月,吉星文率部前往安徽宿縣與日軍第九機械化師團作戰,負責搶占趙家集和盧溝集;然而,因為趕不上日軍機械化的速度,兩個集鎮相繼被日軍搶先攻占,面對不利局勢,吉星文果斷采取措施抵擋日軍進一步進犯,還親自帶領一支部隊向趙家集發起進攻,趙家集的日軍被死死纏住,不能前進,為徐州大軍的安全轉移立下了汗馬功勞

抗戰勝利之后,1946年,吉星文被提升為77師37旅旅長,1949年前往臺灣。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题