淮海戰役中蔣介石如何用兩根黃瓜逼死黃百韜?
趣歷史 責任編輯:hechune 2016-04-22 23:26:41 黃百韜 張靈甫

近日無事,下了經典老電影《大決戰》來看。在第二部《淮海戰役》中,黃百韜死守碾莊,可在華東野戰軍的強攻面前,依然落得個全軍覆滅、橫死戰場的下場。

當解放軍攻破黃百韜指揮部,黃百韜一行從地道里匆忙逃出來之際,我發現黃百韜手中拿著一條奇怪的東西。開始,勇哥以為,這是指揮刀一類的東西。可仔細一看,竟然是一根已經焉了的黃瓜!

你沒聽錯,就是一根黃瓜!

但是,這不是一根普通的黃瓜,而是御賜的黃瓜——是咱們的蔣委員長,特意從南京空投給黃百韜的禮物。

原來,1948年11月6日,淮海戰役正式開始后,黃百韜指揮的7兵團,成為陳毅、粟裕華東野戰軍第一個攻打殲滅的對象,被團團包圍在碾莊附近。

11月10日,在黃百韜兵團被包圍之初,華東野戰軍各部尚未完全合攏,如果趁機突圍,黃百韜還是有一線生機。但國民黨國防部的作戰計劃一變再變,蔣介石更是讓黃百韜“固守待遇”,決定了黃百韜兵團的命運。

黃百韜陷于解放軍重重包圍后,蔣介石又是寫信又是發電報,為黃百韜打氣。11月12日,蔣介石空投一名空軍少校攜帶聯絡電臺至碾莊,密切了陸空聯絡,黃百韜喜形于色,叫道:“天助我也!”


隨空軍少校而來的,還有兩根黃瓜。

諸位可能會感到吃驚,那時候正是天寒地凍的時節,哪里來的黃瓜?這兩根黃瓜是溫室里培養出來的,頂花未褪、嫩刺纖纖,著實可愛。空軍少校告訴黃百韜,這是蔣委員長特意送給他的。

黃百韜感激不已,吃掉了一根。另外一根沒舍得吃,當寶貝似得留在身邊,隨時把玩。

蔣介石除了送黃瓜,還給黃百韜寫了一封信,信中說:“煥然司令弟勛鑒:此次徐淮會戰,實為我革命成敗國家存亡最大之關鍵,務希嚴督所部切實訓導,同心一德,團結苦斗,期在必勝,完成重大之使命,是為至要。順頌戎祉。各軍、師長均此。中正手。”


黃百韜看完信,苦笑一聲。這次被解放軍包圍于碾莊,自保都成問題,何談“必勝”?這兩根黃瓜,分明是逼他戰死疆場嘛。

事實上,在這之前,黃百韜還真有兩次差點被蔣介石槍斃了。

一次是在孟良崮戰役后,蔣介石遷怒于黃百韜有意保存實力,拯救不力,導致張靈甫全軍覆沒,震怒之下要槍斃他。

說起來,這還真是冤枉了黃百韜。因為,黃百韜與張靈甫關系非常不錯。當張靈甫陷于重圍時,黃百韜出動整25師全力救援,付出了巨大的代價,一度攻破到最后一道陣地天馬嶺。華東野戰軍1縱眼看就防守不住,幸好4縱一個營經過,幫助1縱守住了陣地。于是張帥哥就玩完了。

黃百韜在軍事會議上痛陳這些情節,才說服了蔣介石,保住一命。

一次是在南麻戰役中,黃百韜吸取孟良崮戰役的教訓,表現得非常頑強,給華東野戰軍制造了很大的麻煩。但是,戰后,胡璉陳誠等人依然告了黃百韜一狀,使得蔣介石殺心再起。

好在顧祝同伸出援手,他讓前去調查此事的陣地視察官李覺不要偏信胡璉之言,又挽回了黃百韜一命。

兩次死里逃生,黃百韜對蔣介石充滿感激之余,也對自己的前程極為產生了懷疑。他深知,這次碾莊戰役非同小可,如果自己10多萬部隊都打光了,哪怕自己逃出去,蔣委員長也必定要拿自己開刀,依然是死路一條。

事實上,那段時間,蔣介石為了防止黃百韜投降,鼓勵他與解放軍死拼到底,幾乎天天空投《中央日報》等報刊,上面刊登有黃百韜的戎裝照以及蔣介石的嘉獎令。

所以,黃百韜從那一刻開始,就存了必死之心。

11月22日,在華東野戰軍最后的總攻下, 7兵團灰飛煙滅,黃百韜拔槍自殺(一說是被解放軍擊斃)。


黃百韜死后,蔣介石追授他為陸軍上將,還不無悲哀的說了一句話:“黃埔精神不死。”【資料擴展:蔣介石問:你是黃埔軍校子弟吧?他說不是 蔣說你現在是了】

極具諷刺的是,黃百韜并非黃埔系將領,而是所謂的“雜牌”。而且,如果黃百韜真的是蔣介石所器重和信賴的黃埔系將領,那他不一定會被逼得自殺的地步。

如同白崇禧所解釋的那樣:“黃埔精神不死,黃埔精神——不死也。換言之,黃埔學生的精神是不肯為蔣死,而為蔣死者非黃埔出身之人。”

這是蔣介石所萬萬沒有想到的吧?

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题