解密:抗戰時期戰區司令馮玉祥為何無事可做?
趣歷史 責任編輯:zouyijun 2016-01-27 09:58:13 張作霖 馮玉祥 閻錫山 汪精衛 蔣介石

  毫不夸張地說,日軍一開始在南口沒有占到絲毫便宜,相反在中國軍隊的頑強狙擊之下,以“中國駐屯軍”為主的日軍,進展極為困難,為了求得華北會戰的勝利,日軍參謀本部在1937年8月21號決定,增派三個師團前往中國本土,另外一支原本打算開往東北的師團也轉而開赴華北。8月31號,日軍的“華北方面軍”成立,這支部隊共有兩個軍八個師團,外加一個混成旅團,和一個臨時航空兵團,此時侵入華北的日軍已經達到了三十七萬兵力,日本華北方面軍的司令由大將寺內壽一出任,統領執掌一切軍事,與來勢洶洶擰成一股繩的日軍相比,中國方面就顯得尷尬了。

  其中最尷尬者莫過于馮玉祥,中國最高統帥部在8月20號下達的《國軍戰爭指導方案》中,明確規定成立四大戰區,其中第三戰區的司令長官是馮玉祥,這個戰區的范圍是江蘇省的長江以南部分和浙江省。彼時,“八一三”淞滬戰役已經開打,中國方面主要參戰部隊正是馮玉祥統領的第三戰區管轄,沒想到當時參加上海抗戰的將領們,根本不買馮總司令官的賬,事事都是向蔣總司令報告請示,馮玉祥每天除了看一般的通報,剩下的時間幾乎是無事可干。

115545970_meitu_5.jpg

  張發奎回憶說,有一次在南翔開軍事會議,因為躲避空襲走得匆忙,馮一跤跌在水田里,弄得渾身上下泥泥水水,張的這段回憶多少帶有些調侃的味道,也足見馮玉祥在高級將領心中的位置,有鑒于此,1937年9月在重新劃分戰區之后,老蔣把自己的這位盟兄調離了第三戰區,派往第六戰區擔任司令長官,第六戰區管轄津浦路北段,除了原東北軍劉多荃的部隊,剩下的將領都是原馮玉祥西北軍的老部下,其中領頭的三位就是宋哲元韓復榘和龐炳勛,按理說,馮此番上任應該是人地兩相宜,沒想到事情根本沒有那么簡單。

  9月15號,馮玉祥一到達濟南,就受到了韓復榘的冷淡,韓強調山東防務緊張,無法抽調部隊北上,馮玉祥上來就碰了個軟釘子。第二天,馮玉祥在連鎮見到了宋哲元,宋倒是很恭敬,不過他向馮表示,自己舊病復發決定向中央告假,赴泰山修養一個時期,自己的部隊由馮治安全權操持,大失所望的馮玉祥只好獨自北上,而代替宋哲元指揮部隊的馮治安干脆對馮玉祥來了個避而不見,面對這樣的局面,馮玉祥只能徒喚奈何,一籌莫展,在日軍的步步緊逼之下,第六戰區的中國部隊是步步后退,更別提組織有效的協同防御了。=

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题