親歷者:解放軍不拿群眾一針一線 劈柴也給打欠條
趣歷史 責任編輯:zouyijun 2015-10-25 16:05:50

  夜里八九點鐘,激烈的槍炮聲終于停止了。這是1948年初秋的一天,盡管那年我才9歲,但對這場戰爭至今還有較深的印象。當晚,從這寧靜的氛圍里,父親預感到,人民解放軍已經攻進了我家居住的沈陽南大門——蘇家屯。“幾天的激戰結束了,我們也該睡個安穩覺了。”父親邊說邊上炕脫衣睡下。

  然而,翌日天明,當我起身走出門外卻意外地發現各家屋檐下,都睡著疲憊不堪的解放軍。他們有的身上半裹著軍被,有的把整條被子鋪在身下,有的一雙腳只剩一只鞋,有的鞋已被磨破了幫和底,有的胳膊上纏著繃帶,有的褲腿上帶著血跡……雖然當年我還小,可還是被眼前的情景感動了,便急忙進屋把我看到的一切告訴了父母。母親聽后也出門來看,回屋嘴里還不停地叨念著:“這些小伙子家里的爹娘,不知該多牽掛自己的孩子呢!”

  于是,父親忙著劈柴生火,并追母親趕快燒水,還讓她把家里僅有的20幾個雞蛋洗凈煮上,等酣睡的戰士醒來好慰問他們。突然,一陣哨聲響起,解放軍戰士急速從睡夢中睜開雙眼,排隊報數清點人員。一位腰別手槍的連長,站在百余人前邊訓話,現在回想起來,大體意思是說,要嚴格遵守“三大紀律八項注意”,不拿群眾一針一線,不經允許誰也不許隨意走進百姓家。簡短的訓話結束后,我看家家門前都擺著桌子和大碗水,母親還把煮熟的雞蛋放進瓢里,準備發給夜晚睡在我家屋檐下的戰士,可他們就是不收,還異口同聲地說:“這是紀律。”

  早飯,解放軍戰士吃的是帶殼子的高粱米粥,當官的和當兵的吃的沒兩樣,后來,我才明白這就是官兵一致。原來,炊事班是在距我家不遠的一塊空曠地上搭灶做的飯,燒的劈柴是附近老百姓家獻的,不過可都給打了欠條。沒看倒他們吃什么菜,只是從他們議論飯咸飯淡的話語中,讓我悟出準是飯里放了咸鹽。盡管這樣,可能是由于饑不擇食的緣故,我看他們吃的可香甜了,真是苦了我們的子弟兵。

  早飯后,稍休息片刻,他們便開始打掃戰場,大約兩個小時過后,我除看到民工用馬車往城里拉國民黨的尸體外,還看到繳獲成堆的武器彈藥。下午,首先進行的是以排位單位的拉歌比賽,精神抖擻的戰士歌唱的高亢響亮。然后,是以班為單位席地而坐的學習、討論,我聽他們只言片語的發言是要向一個姓張的學習,現在想起來,可能學的是毛主席著作《為人民服務》。學習結束,他們有的幫助老鄉干活,有的整理內務。那時,我家吃水繞挺大圈,要到里院去挑,一個小戰士竟奪過父親的扁擔和水桶,幫忙挑水。有的戰士在清掃街道,有的打開針線縫補軍裝。

  夜幕降臨,解放軍依然睡在各家的屋檐下,兩天的休整都是這樣的。后來聽說,進城后的部隊為了不惹麻煩,不出亂子,軍委命令宿營街頭。迄今,我對人民解放軍那種秋毫無犯的精神深深感染著……

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题