淞滬抗戰記憶:川軍在寶山打響他們的抗戰第一槍
趣歷史 責任編輯:zouyijun 2015-10-20 10:36:54

 “靖康恥,猶未雪。臣子恨,何時滅!”17日上午,成都的天空細雨紛飛,金牛區金輝路晚霞養老中心內,傳來一首首慷慨激昂的戰歌。

  今年是抗戰勝利70周年,也是淞滬會戰爆發78周年。96歲高齡的張文治,作為目前唯一健在的參加過淞滬會戰的川軍老兵,與其他8位抗戰老兵圍坐一堂,共同追憶抗戰往事,緬懷當年在淞滬戰場上犧牲的川軍將士。

  “當年兄弟們一路從四川馳援上海,在淞滬跟鬼子作戰。沒想到曾堅守淞滬的川軍兄弟,走得只剩我一個了。78年前,太多戰友犧牲在淞滬戰場。我現在還活著,就得好好祭奠老兄弟。”張文治說。

  打響川軍抗戰第一槍

  17日清晨,上海寶山區臨江公園內,伴隨著舒緩的音樂,不少老人正打著太極拳,十分愜意。從四川流出的長江水,在穿越千山后,從這里的吳淞口奔騰入海。而在78年前,川軍的抗戰第一槍就是在這里打響。

  此時,在相隔2000多公里外的四川,成都、雙流、龍泉驛等地,一支支關愛抗戰老兵的愛心團隊陸續出發,駕駛汽車從各個方向朝著金牛區金輝路的晚霞養老中心趕去。

  上午11點,養老中心庭院內,張文治、陳永成、苗存惠等9位抗戰老兵,圍桌而坐。一支支青香,剛好面對上海淞滬的方向燃燒。

  “我們這次相聚,是為了和川軍20軍的張文治,一起祭奠犧牲在淞滬戰場上的戰友。”98歲高齡的老兵苗存惠說。

  “父親早上起得特別早,雖然眼睛已經看不到了,但他心頭還是沒有忘記祭奠戰友。”張文治的兒子張秀模說,但凡是前來和他一起祭奠戰友的,“父親都會說謝謝。這聲謝謝,父親說是代表犧牲在淞滬的戰友說的。”

  九位老兵齊唱抗戰歌

  “大刀向鬼子們的頭上砍去!全國愛國的同胞們!抗戰的一天來到了……”上午11點半,音響里傳來張文治唱起的《大刀向鬼子們的頭上砍去》,受到感染的老兵、志愿者也跟著合唱起來,不少抗戰思緒也因歌聲而打開。

  1937年10月13日,張文治隨20軍抵達上海,負責防守頓悟寺、蕰藻浜、陳家行一線陣地。

  “輕傷不下火線,誰下火線就軍法處置。”張文治說,這條鐵律是每個20軍兄弟必須遵守的,但日軍炮火異常猛烈,從天亮打到天黑,到處都是戰友的尸體。

  無論如何,必須不顧一切代價堅守陣地。

  “那次我們在戰壕里,日軍的坦克仗著裝備優勢,囂張地開過來。”就在此時,張文治目睹了他這輩子都忘不掉的場景,川軍士兵把手榴彈捆在一起,沖上坦克拉開蓋子,把手榴彈塞進去,有的還沒沖上去就被打死,有的兄弟把手榴彈扔了進去。”再次想起往事,張文治哽咽不已。

  “父親最近的身體不怎么好,說幾句話就要停頓休息會兒。”張秀模說,但是每年不變的,就是在這個時候,一定要祭奠在淞滬戰場上犧牲的戰友,“他說自己活到多少歲,就要為戰友祭奠多少年。”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题