抗日戰場上的中國三大秘密武器:由大型油桶改造
趣歷史 責任編輯:zouyijun 2015-09-05 15:46:31

      你知道嗎?中國在抗日戰爭期間,武器裝備雖然落后,但是我們仍有一些不為人知的“秘密武器”,這些武器在抗戰中起到了重要作用。

  首先介紹“李文斯”拋射炮

  李文斯拋射炮因其發明者而得名,最早是在一戰期間由英國的李文斯上尉研制出來。從1916年開始到30年代中期,它一直是各國列強最主要的化學戰武器之一。這種武器由粗大的通氣管或大型油桶改造、焊接而成,彈丸則是裝滿易燃油料的3加侖油桶。使用時,拋射炮可以將彈丸投射出180多米,落地爆炸后內裝油料可以被撒布在相當大的一塊面積上引燃,綜合效果超過了當時的噴火器。

  8.13助戰上海

  1937年8月13日,日軍憑借優勢陸海空軍兵力在吳淞江灣一帶強行登陸,大舉進犯上海。駐守上海的中國軍隊奮起抗擊,雙方展開激戰。鑒于我軍火炮數量極為有限,國民政府軍政部部長何應欽于8月15日命令正在南京受訓的化學兵總隊組建一個“李文斯”拋射炮聯隊,開赴上海參加對日作戰。

  命令下達3天后,“李文斯”拋射炮聯隊即抵達上海前線,指揮部要求他們在兩小時內做好一切戰斗準備,務必摧毀日軍設在虹口公園附近一座七層鋼筋水泥營房內的司令部,并以炮火掩護前線步兵向敵人發起攻擊。

  在第一輪齊射未能擊中目標后,拋射炮聯隊修正了距離方位,于第二輪齊射擊中目標的第四層。黃磷燃燒彈爆炸后效果驚人,日軍司令部上空瞬間火光沖天、濃煙滾滾,敵槍炮聲也隨之沉寂了下來。受到極大鼓舞的官兵繼續向這一目標進行三輪齊射,直到觀測員報告敵工事已全部倒塌才停止炮擊。緊接著友軍步兵開始發起沖鋒,一時間號聲、炮聲、槍聲、喊殺聲響徹云霄,我軍成功地奪取了預定陣地。第二天,上海各大小報紙都以頭版頭條醒目位置報道了中國軍隊勝利的消息。

  “對空獵手”高射機槍

  抗戰開始后,蘇聯向國民黨政府提供了大量武器裝備,其中包括1.4萬挺機槍。在這些機槍中,最被國民黨軍隊看中的是12.7毫米高射機槍。得到這批高射機槍后,國民政府第21兵工廠便開始仿造,仿造的高射機槍由三腳架支撐,高近1.4米,長約1.7米,口徑依然為12.7毫米,可用來射擊800米高度以內的低空飛機,以及1500米距離內的敵空降傘兵。

  “空中獵手”捍衛重慶領空

  抗戰時期,國民黨政府退守重慶,大批日機尾隨而至,大轟炸成為重慶人民不得不面對的噩夢。為抗擊日軍空襲,重慶方面組建了大批防空部隊與空軍并肩作戰。在他們的裝備中,有一件專門用于射擊低空飛行敵機的秘密武器———高射機槍。

  這種機槍造價低廉,雖然殺傷力不大,但是密布開來,也夠小鬼子喝一壺的,日本飛機往往不敢降低高度投彈,所以高空投彈的準確性就大大降低了。“當時有人把它稱為‘對空獵手’,”三峽博物館一位研究員說,“正是因為一架架高射機槍的英勇阻擊,讓敵機根本不敢貼近地面投彈轟炸,讓國民政府在8年艱難的抗戰歲月都沒有投降。”

  壓軸出場:殺敵誅心,紙彈轟炸破敵膽

  早在1936年底,國民政府軍事委員會參謀本部就在所制定的1937年度《國防作戰計劃》中,提出要派遣重型轟炸機對日本本土進行轟炸的設想。經層層選拔,徐煥升和其余7名飛行員于1938年3月被確定為執行此次遠征任務的最終人選。當被問及為何要接受如此危險的任務時,徐煥升斬釘截鐵地回答:“年輕人不能只求安逸、穩定,要上陣殺敵,要有流血報國的決心!”

  1938年5月,中國空軍制定了《空軍對敵國內地襲擊計劃》,準備使用兩架馬丁重型轟炸機跨海東征。這款轟炸機理論航程900千米,是當時中國空軍僅有的兩架能飛到日本的遠程轟炸機。考慮到僅靠兩架飛機投擲炸彈不僅達不到震懾效果,還可能招致日軍的大規模轟炸報復,國民政府遂決定使用“秘密武器”。

  兩架飛機出征前夜,軍械人員把一箱箱“秘密武器”搬入飛機。如果打開箱子,會發現里面是成捆的傳單和小冊子。國民政府的意圖是,以這些“紙片炸彈”對日本本土實施“轟炸”,一方面突破日本人認為的日本本土不容侵入的自大狂妄,另一方面喚起日本民眾的反戰覺悟,同時顯示我全民抗戰的決心。時任航空委員會秘書長的宋美齡將此次遠征稱作“人道遠征”。 

  1938年5月20日凌晨2時20分,兩架馬丁轟炸機緊貼海面飛行,直達長崎港。3時,飛機盤旋一周,借助城市燈光投下第一批“紙炸彈”。一時間,雪片似的傳單紛紛揚揚散落在長崎市區。隨后,飛機按原定計劃向北作半圓形航行,向九洲島上的佐世保、佐賀、久留米、福岡等地飛去。在福岡,飛機被日軍發現,但一時組織不起有效的對空防御,只是用探照燈亂照一氣。我機組人員不為所動,一面投下照明彈,一面投下傳單。

  由于油料有限,兩架馬丁轟炸機在日本本土盤旋半個多小時,把帶去的200萬份“紙炸彈”全部投完后從容返航。第二天,早起的長崎市民拾起傳單,看到上面用中日兩種語言寫著:“爾國侵略中國,罪惡深重。爾再不馴,則百萬傳單變為萬噸炸彈,爾其戒之。”同一時刻,這張傳單也在其他城市瘋狂傳閱,一時間日本人心惶惶。

  中國空軍的秘密武器“紙炸彈”達到了出奇的效果,美國《華盛頓郵報》、蘇聯《莫斯科新聞》等紛紛發表文章大贊中國空軍飛臨日本散發傳單的壯舉,日本政府則心生恐慌。據說,日本在1940年慶祝皇歷紀元2600年時,聯合艦隊司令山本五十六非常警惕,調兵遣將沿著東海、黃海、日本沿海全力防范,他說:“要是這一天中國集中航程能到的飛機沖著日本皇宮來襲擊,那可就麻煩大了!”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题