佟麟閣中彈后仍堅持作戰:稱不抗戰可挖眼割耳
趣歷史 責任編輯:zouyijun 2015-08-21 10:11:56 佟麟閣 黃百韜 韓復榘 戴安瀾 馮玉祥 閻錫山 張靈甫

“戰死者榮,偷生者辱。榮辱系于一身者輕,而系于國家民族者重。”在中國人民抗日戰爭紀念館,抗日將領、第29軍副軍長佟麟閣的照片下方,陳列著他當年的誓言。“七七事變”爆發后,佟麟閣身先士卒,率領部下痛殲日寇,英勇殺敵,在南苑作戰中不幸以身殉國。

78年前,佟麟閣為國捐軀,78年后,他的英勇氣概和家國情懷仍激勵著人們。佟麟閣的次子佟兵在接受記者采訪時說,佟麟閣從小看到積貧積弱的中國長期飽受帝國主義的侵略,尤其是八國聯軍的大肆燒殺擄掠。在他的腦海里,就一直想著如何報效國家。后來,馮玉祥在河北招兵,佟麟閣毅然投筆從戎。

“從士兵到將軍,我父親追隨馮玉祥轉戰川、鄂、陜、豫、魯、冀各省,立了很多戰功。父親是那個年代典型的中國軍人,愛國律己,對文天祥岳飛很崇拜,他常說,如果我們國家多幾個岳飛,就不會這樣被欺負了。”佟兵說。

“七七事變”后,國民黨一些將領還在“戰”與“和”之間猶疑,佟麟閣果斷命令部下堅決回擊。他說:“中日戰爭是不可避免了,日寇侵犯,29軍一馬當先。我們軍人就應該馬革裹尸,以死報國!”隨即,他向全體官兵發出命令:“凡有日軍進犯處,都要堅決抵抗,誓與盧溝橋共存亡,不得后退一步!”全軍將士氣勢高昂,抗日熱情高漲。

當時,佟麟閣不僅是29軍副軍長,還是軍事訓練團團長,團員有學生,還有海外華僑,一共1500多人。學生們熱情很高,訓練也很認真,佟麟閣對他們很愛護。多年后,一位當年的團員給佟兵來說:“您父親當年跟我們說,‘軍人應以服從命令為天職,如果中央下令抗日,我要是不抗戰的話,你們可把我執往天安門前,挖我兩眼,割我兩耳’。”

1937年7月28日,日軍集結了重兵,在幾十輛坦克掩護下,突然對南苑發起猛烈進攻。因漢奸出賣,日軍知曉了29軍反攻的全部計劃,重點攻擊了缺乏戰斗經驗的學生兵團駐地。佟麟閣率部死戰,血氣方剛、寧死不屈的學生兵與日軍拼死搏斗。在戰斗中,全團1500人陣亡了一半以上,戰壕里全是戰士的尸體。

“下午1點,我父親不幸中彈,貼身警衛要把我父親送回北京城醫治,被父親拒絕了。他大叫道:‘這么多學生還在這兒呢,死傷了這么多人,我怎么能走!個人安危事小,抗敵事大!’父親忍痛上馬,接著指揮戰斗。接到撤退命令后,他仍在與日軍激戰。在時村附近,父親頭部中彈,警衛背著他沒走幾步就沒氣兒了,父親犧牲了。遺體是第二天才拉回來的,全身血肉模糊。”佟兵回憶。

在佟兵的記憶里,父親非常孝順。“他每次上班前,都會去祖父祖母的屋里告別,周末回家也是第一時間去看望他們。祖父祖母生病,父親必定親自侍奉湯藥。”在他最后戰斗的日子里,北平城里不斷有人捎信給他,說他父親病重,盼他回去探望。由于戰局險峻,他只讓人帶信給夫人:“大敵當前,現在是移孝作忠的時候,我不能對老父親侍奉湯藥,請您代我孝敬雙親吧!”

佟麟閣臨危不懼的英雄氣概和抗戰決心鼓舞了全體官兵。佟兵告訴記者:“父親手下有一位副官,戰事吃緊時覺得自己隨時會犧牲,他把一本存折交給父親,委托父親在回城時轉交給他父母。不料父親反倒摘下隨身佩戴的金十字架交給副官,讓他回城交給我母親。母親接到父親最珍視的金十字架,頓時明白,父親是抱定殉國的決心了。”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题