天津攻堅戰:解放軍戰史最干凈利落的城市攻堅戰
趣歷史 責任編輯:zouyijun 2015-08-19 10:48:22
 1949年1月,劉亞樓擔任平津前線司令部參謀長兼天津前線總指揮,指揮天津攻堅戰役。   對于平津戰役的津、塘方向,以毛澤東為首的中共中央軍委原計劃先攻塘沽,后打天津。后經劉亞樓調查,塘沽東面靠海,其他三面為水渠、鹽池,不能對敵形成包圍,也不便大部隊展開。而且北平、天津國民黨軍有突圍的危險,他建議以少數兵力監視塘沽,集中兵力先打天津。毛澤東批準了這一建議。   國民黨傅作義集團的陳長捷率13萬人防守天津。陳動用10多萬民工環城開挖寬10米、深3米的護城河,每天派人穿河砸冰。有這些防御工事為后盾,陳長捷十分自,妄圖“創造戰史的奇跡”。為盡快促成傅作義放下武器,毛澤東和中央軍委命令東北野戰軍3天內攻下天津。天津戰役總前委書記林彪限定48小時。劉亞樓表態出人意料:“30個小時內保證把陳長捷吹噓的‘天津大堡壘’打個稀巴爛!”


  依據林、羅首長的意圖,經過周密的偵察和思考,劉亞樓在1月4日的高級將領會議上,定下作戰方針:“東西對進,攔腰斬斷,先南后北,先分割后圍殲,先吃肉后啃骨頭。”1月13日,兵臨天津城下。此前,劉亞樓敦促陳長捷率部放下武器。陳長捷派天津市參議會4名議員出城,聲言與解放軍和談。劉亞樓一看即知敵軍企圖借機探聽虛實,拖延時間。他將計就計,故意在城北接見敵人談判代表,造成我軍攻城指揮部設在城北的假象。
  陳長捷無意放下武器,談判無果而終。劉亞樓為加深敵人的錯覺,說:“咱們再加加溫,從城北放它幾炮,讓陳長捷堅信我們從城北進攻。”劉亞樓聲東擊西的計策迷惑了對手。陳長捷把主力一五一師從城中心調往城北,加強了城北的兵力。14日上午10時,劉亞樓下達總攻命令。總攻發起后僅十幾分鐘,突擊部隊就打開了突破口,迅速在東西南三面九個地段突破城防,僅29小時,全殲天津13萬守敵。陳長捷被俘時如夢初醒,大嘆上了劉亞樓的當。天津戰役創造了“天津方式”,成為我軍歷史上最為干凈、利落、精確的城市攻堅戰。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题