佩劍將軍張克俠潛伏國民黨19年 淮海起義揚名
趣歷史 責任編輯:zhaoxiaoyan 2015-07-07 11:25:25

  7月7日是張克俠逝世31周年紀念日。張克俠,1900年10月7日出生。1923年,他加入馮玉祥將軍部隊。1929年,秘密加入中國共產黨。抗戰勝利后,張克俠在國民黨軍隊上層人物中積極開展反對內戰、反對獨裁的活動。1948年11月8日,張克俠與何基灃一起率部在賈旺、臺兒莊防地舉行起義,受到毛澤東、朱德的高度評價。新中國成立后,張克俠擔任政協第五屆全國委員會常務委員、林業部副部長、中國林業科學研究院院長等職。1984年7月7日在北京逝世。潛伏十九年:周恩來批準張克俠為特別黨員

  對于張克俠的入黨要求,周恩來十分重視。最終,周恩來批準了張克俠為特別黨員,規定單線領導,不得與地方黨組織發生關系;任務是在西北軍中從事黨的秘密工作;張克俠的黨內名字是張光遠。周恩來的三點指示,很快由張振亞通知張克俠:“中央已批準你為共產黨員,是特別黨員。你不能與地方黨組織發生關系,不可暴露身份,要嚴守黨的紀律。以后,中央會直接和你聯系,你與黨進行書聯絡時,使用張光遠這個名字。假如發生意外,你也不要說出自己的共產黨員身份,黨是會記得你的,也會設法保護你的家人。”

  國民黨軍中“智囊”:曾獲贈蔣介石頒發的佩劍

  張克俠,國民黨軍中的“智囊”“夫子”。美國記者史沫特萊稱他為“在華中前線所結識的一位出類拔萃的人物”。張克俠受過正規的軍事教育,聰穎過人,既能帶兵打仗,還能運籌帷幄,參贊戎機。他曾在臺兒莊大戰中協助張自忠指揮59軍痛擊板垣師團,自此聲名鵲起。抗戰勝利后,蔣介石頒發了一批佩劍,名曰中正劍,張克俠獲贈一柄,人稱“佩劍將軍”。“佩劍將軍”其實是一名共產黨員,他遵照黨的指示,奉命潛伏,秘密工作,爭取、團結了一大批國民黨愛國將領和士兵,為積極抗戰作出重要貢獻。

  淮海戰場率部起義:毛澤東評價“第一個大勝利”

  淮海戰役在1948年11月6日打響,兩天后,張克俠和何基灃給蔣介石致命一擊,他們率2.3萬余名官兵在賈汪、臺兒莊地區起義。這樣一來,國民黨軍精心布置的徐州防線亂了陣腳,東北部運河防線敞開了一個80公里的口子。解放軍華東野戰軍3個縱隊迅速通過這里南下,直插隴海,隔斷了國民黨軍黃百韜兵團與徐州的聯系,直至11月22日,黃百韜兵團被圍殲在徐州以東的邳縣碾莊地區,淮海戰役第一階段勝利結束。對張克俠和何基灃率部起義,毛澤東給予了高度評價,他在給淮海戰役總前委的電報中指出:“北線何張起義是第一個大勝利。”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题