抗日名將吉星文:七七事變時指揮全團打響第一槍
趣歷史 責任編輯:zouyijun 2015-07-07 10:06:48

  吉星文(1908年-1958年8月23日),字紹武,乳名黑星,河南扶溝人,中央軍校高等教育班第五期,國民革命軍中將,中國抗日戰爭名將。少年時期立志效族叔吉鴻昌之為人,當兵報效祖國。1922年隨族叔吉鴻昌參加西北軍,累升至營長。1933年長城抗戰中因功升團長。1936年調守北平西南的宛平縣。1937年七七盧溝橋事變中,指揮第29軍219團在盧溝橋抗擊日軍二十馀日,開始中國長達八年的抗日戰爭。1946年改任第77師37旅長。1949年渡臺。

  七七事變

  1937年6月,219團奉命調往盧溝橋。盧溝橋是北平通往內地的門戶,戰略位置十分重要。1937年7月7日,日軍詭稱在軍事演習時一士兵失蹤,無理向中方要人,聲稱要到宛平縣城搜查。面對日軍的威脅,吉星文當即拒絕。7月7日夜,日軍向219團陣地開炮轟擊。吉星文立即向37師師長馮治安請示,馮當即表示:“為維護國家主權,寸土不能讓,可采取武力自衛。”吉星文立即命令守橋部隊還擊。日軍遭到反擊后,竟然派兵殺害我執勤官兵并將我橋頭堡占領。吉星文非常痛心,決心與日軍決一死戰。因為盧溝橋一旦失守,整個平津局勢將動蕩不安。在這民族危急的關頭,吉星文提出,盧溝橋堅決不能丟。7月8日晚,吉星文進行了精心安排:一、將日軍要進宛平縣城搜查的事,交給王冷齋專員應付;二、宛平縣城防務由姜團副負責;三、自己帶人悄悄出城,直奔三營營長金振中營部,召集連長以上軍官商議。他分析形勢,鼓舞士氣,組織敢死隊奪回橋頭堡。在他的號召下,官兵抗日情緒十分高漲。當時報名參加敢死隊的有300多人。吉星文親自挑選出150名精干人員,編成5個組,敢死隊每人帶步槍1支,手榴彈2枚,大刀一把,準備出擊。

  敢死隊利用熟悉地形的優勢,神出鬼沒,在20分鐘內,將幾十名日本兵全部消滅,一舉奪回了橋頭堡。吉星文立即把盧溝橋事件的真相向上級作了報告。日軍吃了虧,瘋狂向中方陣地炮擊,企圖再次奪回橋頭堡。由于216團的堅決抵抗,日軍的陰謀未能得逞。1937年7月8日共產黨便發表抗日通電,要求中華民國政府盡快履行在西安事變時的承諾。時任國民政府軍事委員會委員長的蔣介石在7月17日在廬山上宣布準備應戰和必要時守土抗戰到底的決心。7月19日,蔣介石發表了《最后的關頭》的演說,正式宣布開始全面抗戰。抗日救亡運動在全國興起,全民族抗戰的旗幟正式打起。

  由于南京政府的妥協,1937年7月26日下午,吉星文奉命將盧溝橋防務移交給地方保安部隊。就在219團撤離的數小時后,盧溝橋失守。這就是歷史上有名的“盧溝橋事變”。之后不久,吉星文晉升為109旅旅長。

  1938年5月初,吉星文奉命開往安徽宿縣,急進渦河,占領趙家集、蘆溝集,迎戰蒙城以北進犯的日軍第九機械化師團。到宿縣后,雖然吉星文旅連夜急行軍,但仍趕不上敵機械化部隊的進度,日軍占領了那兩個集鎮。吉星文為完成阻擊日軍之任務,將全旅及配屬的一個團分成兩路投入戰斗,并親自指揮一路進攻趙家集,利用地形迅速接近敵人,將敵人死死纏住。這次戰斗使敵人未能前進,使得徐州中方數十萬大軍安全轉移。不久吉星文晉升為37師師長,后任33軍軍長。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题