抗戰“白刃格斗英雄連”:戰士用牙咬斷敵人咽喉
趣歷史 責任編輯:zouyijun 2015-06-30 10:07:57

  1940年8月,百團大戰打響,第14集團軍某旅前身——一縱隊二十五團擔負了破襲正太路,斷敵交通命脈的任務。8月20日晚8時,該團發起全線攻擊,猛撲馬首車站。所屬八連被安排到團指揮所駐地大洛坡,負責保衛團指揮所、炊事人員和地方群眾安全,并擔任總預備隊,隨時準備投入戰斗。

  大洛坡是一個有40多戶人家的村莊,村邊一條東西向的大路,易攻難守。正當部隊猛攻馬首車站時,盤踞在戴家垴的日寇為解馬首之危,于8月21日夜由登木小隊長率50余人,趁著風雨夜,利用“青紗帳”作掩護,偷偷繞過龍化山,意圖偷襲我團指揮部。

  拂曉,八連炊事員張生旺從溝底挑水剛走到村口,發現高粱地里有敵人運動,便飛快向部隊報告。這時,哨兵也開始鳴槍發出警告。正在指揮所的團參謀長李懋之立即指揮八連反擊偷襲之敵。

  狡猾的敵人見偷襲不成,隨即進行強攻。他們仗著火力優勢,氣勢洶洶地殺了過來。

  八連時任連長任尚琮當即率一排、三排搶占村東北高地,進行阻擊。指導員張萬清率二排趕往村東南抗擊敵人。二排官兵邊跑邊上刺刀,剛出村口就碰到一群鬼子端著刺刀迎面而來,相距只有10米遠。危急時刻,指導員張萬清高聲大喊:“同志們,殺敵立功的時候到了,跟我沖呀!”沖殺聲和刺刀的撞擊聲交織在一起,戰士們與鬼子展開激烈的白刃格斗。六班一個戰士被刺中腹部,他仍死死抱住一個鬼子,用牙齒咬斷敵人的咽喉,最后與鬼子同歸于盡。

  鬼子被牢牢阻斷在村口,惱羞成怒之下架起機槍,向混戰之中的二排官兵猛烈開火。指導員張萬清和二排長毛占緒身負重傷。

  關鍵時刻,連長任尚琮率一排從翼側向敵人猛沖下來。敵我雙方又陷入殘酷的肉搏戰。慘烈的白刃格斗持續了半個多小時,戰士們刺刀捅彎了就用槍托砸,槍托砸碎了就用小鍬砍,小鍬砍斷了就用牙齒咬……敵人被八連無所畏懼的氣勢嚇倒,狼狽逃竄。登木小隊長逃跑時慌不擇路,陷入泥坑,被八連一個戰士擊傷。剩下不到10名殘敵向東潰逃。

  戰斗結束了,司務長牛顯躍背著一支嶄新的三八式步槍走進院子。戰士們笑著說:“老牛也繳來一支槍!”原來,牛顯躍在買菜回來的路上發現一個鬼子躲在土洞里,便機警地爬到洞上。他趁鬼子伸出頭來東張西望時猛跳下來,用兩只鉗子似的大手掐著鬼子的脖子,鬼子掙扎了幾下就斷了氣。

  打掃戰場時,團部炊事員張喜碰到被八連戰士射中負傷的登木小隊長在裝死,張喜上去繳他的手槍時,登木突然向他開槍。張喜腿部受傷,忍痛猛撲過去一手抓住登木的手槍,一手拔出手榴彈向他頭上猛砸,結果了登木的性命。張喜拿著手槍高興地喊著:“我這‘火頭軍’殺了個小太君,炊事員也能殺敵立功。”

  這場反偷襲戰,前后進行了一個多小時,白刃格斗占了半個多小時,擊斃40多名日軍,繳獲輕機槍兩挺、步槍48支、手槍一支,以及許多彈藥,勝利完成保衛團機關的任務。捷報上傳,八路軍總部政治部主任羅瑞卿和副主任陸定一專門來到八連看望慰問官兵。接著,一二九師師長劉伯承、政委鄧小平授予八連“英勇頑強”錦旗一面。戰后,八路軍總部授予八連“白刃格斗英雄連”稱號,連隊“白刃格斗”的名聲不脛而走。

  不躺功勞簿,勇創新佳績。連隊一代代官兵傳承好“敢打硬仗、不怕犧牲、誓死殺敵”的“白刃格斗”精神,積極投入強軍興軍偉大實踐,人人爭做永不卷刃的刺刀,把連隊建設成為能打仗、打勝仗的“刀尖子”。

  近年來,連隊先后參加抗擊冰雪災害、汶川抗震救災等多項非戰爭軍事行動,圓滿完成成建制高海拔地區聯演聯訓、陸空聯合作戰演習等任務,連隊榮譽室掛滿了大大小小200多面錦旗和獎狀,前后6次被授予“榮譽稱號”,連隊還兩次榮立集體一等功、3次榮立集體二等功,被成都軍區評為“基層建設標兵連隊”,在上級組織的實兵對抗演練中,該連官兵敢拼善謀,屢次打敗藍軍,受到上級表彰。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题