哪位國民黨將領內戰謊報戰功拼命阻攔慰問團去前線?
趣歷史 責任編輯:zouyijun 2015-06-15 16:38:18

  淮海戰役于1948年11月6日開始,1949年1月10日結束,徐州“剿匪總司令部”劉峙指揮5個兵團部、22個軍部、56個師及一個綏靖區共55.5萬人被消滅及改編。

  有趣的是,國民黨軍在兵敗如山倒的整個戰斗期間,仍不斷宣稱“大捷”,其中以邱清泉宣稱的“潘塘鎮大捷”最為“聲勢浩蕩”,也最為讓人忍俊不禁

  1948年11月,黃百韜兵團在碾莊一帶被圍后,蔣介石立即命令徐州方面派邱清泉、李彌兵團前往救助,并派杜聿明飛赴徐州,負責具體的作戰指揮。11月15日,解放軍華野阻擊部隊主力開始后撤,同時,華野命令蘇北兵團的4個縱隊自徐州東南的房村一帶出發,經由潘塘鎮向北揳入,以求切斷邱、李兵團的退路,將其殲滅。而就在這天下午,邱清泉也派出國民黨第74軍從徐州向東南潛行,意圖長途迂回至雙溝一帶,然后向北轉進,側擊碾莊以西的解放軍華野部隊。

  雙方經過一天多的激戰,17日上午,解放軍華野調整部署全面主動后撤。因為潘塘鎮陣地未被解放軍攻破,第74軍也未被消滅,所以徐州得到暫時穩定。邱清泉為了要標榜自己的“戰功”,于是就捏造戰況,通電告捷,說進攻潘塘鎮的解放軍被第2兵團猛烈反擊,殲滅大部,于17日向后撤退,潰不成軍。

  徐州“剿總”司令劉峙大喜過望,命令敲鑼打鼓,大放鞭炮,商店也恢復營業,又讓徐州軍警出動,滿城張貼標語,并向各方發出通電,正式宣告“潘塘鎮大捷”,搞得非常熱鬧。

  蔣介石和國民黨國防部得到消息后也很“振奮”,準備派人到徐州犒賞三軍。19日,“剿總”派政工科科長應昂率領政工人員趕到國民黨第2兵團前線來搜索俘獲解放軍戰利品及其他方面的資料,拍成照片,以便向蔣介石報功領獎。邱清泉趕緊指示兵團部政工處處長繼續偽造戰況,將第32師第95團自用的武器充作俘獲解放軍的武器拍成照片;又從96師運來迫擊炮3門和步槍30多支,作為第32師第95團俘獲解放軍的武器,分別拍照。還將第96師連同從第32師第95團中抽出一部分士兵拍成照片,冒充第32師抓獲的俘虜報給蔣介石。

  11月25日,國民黨國防部所組織的所謂“慰勞團”由團長方治、副團長鄧文儀(國民黨國防部新聞局局長)率領,到達柳集對第2兵團部隊官兵進行現場“慰勞”。“慰勞團”一行共30余人,其中有參政員、立法委員、新聞記者、上海工商界所謂“聞人”、美軍新聞處軍官、國民黨國防部新聞局處長等。徐州“剿總”前進指揮部政工處成員,也臨時參加了“慰勞”。鄧文儀又帶來一枚“青天白日”勛章獎給邱清泉本人。

  “慰勞團”到達后,邱清泉的原意是讓“慰勞團”只在兵團司令部慰勞一下,就算了事,但“慰勞團”的有些人提出到第一線去參觀一下。這使邱清泉大吃一驚,慌忙說:“第一線陣地上常有敵人打冷槍,不能去,去了就有性命危險。”但“慰勞團”執意要去,邱清泉只好親自用電話進行部署預先準備,要求“慰勞團”只能在軍、師部進行慰勞,不得到第一線去參觀。

  慰勞團攜帶的慰勞品,主要是現洋,無論官兵一律慰勞現洋2元,這又給國民黨軍主管官員一個貪污發財的機會。在戰況緊張發放不及的借口下,有人將領到的現洋控制在自己的手中,企圖乘機吞沒一部或全部。

  此后,南京發給第95團在徐州作戰有功的某通訊兵“青天白日”勛章一枚。但在兵團部授勛時找不到該通訊兵。后來得知,這個通訊兵在進入包圍圈后,因糧食缺乏而發牢騷,被第95團團長袁子浚加以“共產黨”的罪名處死了。結果只好臨時找了一個士兵冒名頂替接受勛章。

  黃百韜部被完全消滅后,蔣介石仍宣傳徐州“大捷”。曾有一位記者以懷疑的口氣問杜聿明:“這樣的大捷,黃百韜到哪里去了?”杜聿明只好說:“黃百韜回家休息去了。”

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题