抗戰細節揭秘:日本短時間3次改變七七事變稱謂
趣歷史 責任編輯:zouyijun 2015-06-15 14:10:51

  七七事變的發生,不是偶然事件,也不是局部沖突,而是日本軍國主義蓄謀已久的擴大對中國侵略的關鍵環節,是日本全面侵華政策的必然結果。日本為擺脫和轉嫁1929年至1933年世界經濟危機的影響,在實施“開發滿洲”五年計劃的同時,把華北作為掠奪資源的目標,妄圖把華北變成第二個“滿洲國”。

  華北當時是中國政治、經濟、文化中心地區之一,具有極為重要的戰略地位。對日本來說,奪取華北是其實現滅亡中國、稱霸亞洲的關鍵環節,他們早在數年前就定下了侵占華北的決心。1933年,日本參謀本部在《華北方面應急處理方案》里就明確提出“依靠關東軍之武力繼續實行強壓,以此為基調實施相應的對華北的方策,使現華北軍憲真正屈服或導致其瓦解。”1936年,日本內閣制訂《第二次處理華北綱要》,把侵占華北上升為國策。日本陸軍省在修改1937年度對華作戰計劃時,規定“在華北方面使用5個師團,必要時可再增加3個師團,用以占領平津地區和華北五省”。日本駐屯軍非法占領豐臺之后,組織指揮官看地形,擬方案,頻繁實施挑釁性軍事演習,而且演習由開始時的每月或半月一次,發展到每三五天舉行一次,為武裝入侵華北作準備。

  日本對七七事變稱謂的3次變化,很能說明問題。開始日方亦稱“盧溝橋事變”,數日后就改稱為“華北事變”。隨后,日本內閣會議決定把“華北事變”改稱為“中國事變”。透過這些步步升級的變化,日本對中國的圖謀昭然若揭、暴露無遺!

  中國共產黨最早表態,通電疾呼全民族抗戰

  七七事變激發起中華兒女的民族尊嚴和抵御外敵的堅強意志。中國共產黨最早表態,1937年7月8日發出通電疾呼“平津危急!華北危急!中華民族危急!只有全民族實行抗戰,才是我們的出路!我們要求立刻給進攻的日軍以堅決的反攻,并立刻準備應付新的大事變。”毛澤東等紅軍將領致電第29軍軍長宋哲元等,堅決支持抗日,表示“紅軍將士,義憤填胸,準備隨時調動,追隨貴軍,與日寇決一死戰。”

  國民黨在這種形勢推動下,抗戰方針和政策也發生積極的變化。7月17日,蔣介石在廬山發表談話,認定“再沒有妥協的機會,如果放棄尺寸土地與主權,便是中華民族的千古罪人”。

  日本為了爭取時間調兵遣將,一面對外聲稱采取“不擴大方針”和“就地解決”的原則,一面按既定目標加緊擴大戰爭。7月27日,日軍參謀本部急調5個師團共20萬人,并下令向第29軍發動進攻。在南苑主持軍務的副軍長佟麟閣在緊急會議上,發出擲地有聲的誓言:“日寇進攻,我軍首當其沖。國家多難,軍人應當馬革裹尸,以死報國。”他組織軍部和有限的所屬部隊英勇抵抗,一日內打退日軍3次猛攻。激戰中,佟麟閣身先士卒,腿部重傷仍不下火線,頭部又受重創后壯烈殉國,成為抗日戰爭為國捐軀的第一位高級將領。第132師師長趙登禹將軍也在此役中英勇犧牲。第29軍有5000多名將士獻出了寶貴生命。

  平津失陷吹響了喚起民族覺醒的號角,各種政治力量摒棄前嫌共赴國難,形成同仇敵愾的抗戰熱潮。國民政府設立國防最高會議,并曾邀請毛澤東、周恩來、朱德出席,這在尚未實現第二次國共合作的情況下已非常難得。9月23日,蔣介石在廬山發表《對中國共產黨宣言的談話》,實際上承認了中國共產黨的地位。至此,中國人民團結御侮,共同抗戰進入了新的階段。

  誰敢逆潮流而動,等待他們的將是更加慘重的失敗

  前事不忘后事之師。我們之所以要永遠銘記七七事變,是為了避免重演這樣的悲劇。中華民族近代以來,遭受了太多太重的侵略和屈辱,百年沉淪,刻骨銘心,每一個愛國的人,尤其是衛國戍邊的軍人,都有切膚之痛,都應當義不容辭擔起保衛國家領土的神圣責任。

  歷史是最好的教科書。戰爭爆發總是有征兆的,或起于密室策劃、或起于青萍之末。東北三省的丟失起于九一八事變,全國性抗戰的始發起于七七事變,在此前后都出現過不少征候和不正常舉動。慘痛教訓警示我們,一定要居安思危,從偶然中看到必然,只要苗頭一露,就果斷予以揭露和堅決抵抗,將其罪惡陰謀暴露于光天化日之下,把侵略行為遏止在萌芽中,決不允許七七事變之類的悲劇重演。

  今年是世界反法西斯戰爭勝利70周年,把七七事變擺到世界反法西斯戰爭的全局加以考察,能有更廣闊的視野。中國是第一個受軸心國侵略的國家,比英國、法國早2年,比美國早4年。盡管西方把1939年9月1日納粹德國進攻波蘭作為第二次世界大戰的起點,但實際上,七七事變已開辟了世界反法西斯東方主戰場。日本發動侵華戰爭最終目標是吞并亞洲、稱霸世界,中國抵抗日本侵略是世界反法西斯戰爭的重要組成部分。特別是抗戰初期,中國孤軍奮戰。1937年中國抗擊日本陸軍兵力達到88%,1938年上升到94%,這使日軍主力陷入中國戰場不能自拔,延緩了“北進”“南進”的侵略計劃。

  歷史是最公正的,中國付出了巨大的民族犧牲,對世界反法西斯戰爭作出了重要貢獻,絲毫不容置疑和抹煞。

  且看當今日本政局,右翼勢力陰魂不散,明目張膽,軍國主義思潮暗流涌動,死灰復燃。從修憲到拜鬼,從妄圖改變釣魚島主權歸屬到插手南海事務,都需要我們百倍警覺,以強烈的憂患意識枕戈待旦。歷史是鐵證是定論,任何人都不可能篡改。但時至今日,仍有少數人無視70年前鐵定的事實,逆潮流而動,一再否認甚至美化侵略,破壞國際互,制造地區緊張,中國人民和各國人民絕不答應!對于日本法西斯勢力,觀其過去知其現在,觀其現在知其未來。

  捍衛民族尊嚴,保衛勝利果實,已經覺醒的中華民族和英勇無畏的人民軍隊會不惜任何代價捍衛民族的根本利益。如果誰敢逆潮流而動,再走侵略中國的老路,等待他們的將是更加慘重的失敗。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题