抗日殺奸團哪位成員因刺殺漢奸遭特務圍攻犧牲?
趣歷史 責任編輯:zouyijun 2015-06-02 16:21:35

馮運修,一個應該被后人記住的年輕愛國志士的名字。他參加抗日殺奸團,鏟除賣國求榮的漢奸。他年紀輕輕練就一手好槍法,讓日偽聞名喪膽。他嫉惡如仇視死如歸,面對敵人圍攻毅然以身報國,留下英名激勵無數后來人。

刺殺賣國文化漢奸

1940年7月7日,日偽北平當局決定在中山公園召開“慶祝皇軍圣戰三周年”的慶祝會,大會由偽新民會的機關報《新民報》編輯局局長吳菊癡主辦。

得知消息,一支由青年學生組成的秘密地下抗日鋤奸組織——北平抗日殺奸團,決定刺殺吳菊癡,以示懲戒。負責完成這次任務的就是身為“抗團”骨干的書生槍手馮運修。

“慶祝會”結束后,吳菊癡前往和平門外同和軒飯莊,出席著名評劇演員白玉霜招待新聞界的餐敘。大約一小時后,吳菊癡和偽《新民報》女記者白潔如分別乘洋車回報館。

行動指揮人李振英和馮運修立即騎自行車尾隨。見有機可乘,馮運修猛蹬兩步,靠近吳菊癡的黃包車,單手持槍,對準吳菊癡的腦袋連開兩槍,然后迅速撤離,吳菊癡重傷斃命。

日偽圍攻壯烈犧牲

刺殺吳菊癡的行動,使北平日偽當局加緊了對“抗團”的偵破。

1940年8月7日凌晨,日本憲兵隊包圍了馮運修在受壁胡同甲12號的住所。警覺的馮運修立即取槍走出臥室,將他保管的“抗團”材料、文件拿到廚房進行焚毀。日偽軍警破門而入,發現了藏在廚房里的馮運修,喊話叫他投降。馮運修不予理睬,繼續燒文件。日偽軍警沖向廚房。馮運修開槍還擊,擊傷兩名軍警,乃至敵人放棄了活捉“刺客”的企圖,亂槍掃射。

馮運修的槍聲漸漸停止后,日偽特務戰戰兢兢地走進廚房,發現馮運修右手中彈,換成左手持槍,身中數彈,已奄奄一息。

為了獲取口供,日偽警察將馮運修送到南邊不遠的中央醫院。此時的馮運修傷情劇烈、已經不能說話了。1940年8月8日夜,馮運修犧牲在中央醫院。

北京足跡

曾住受壁胡同

馮運修是天津中日中學學生。1937年加入抗日殺奸團;1938年6月,參加火燒天津最大的百貨公司——中原公司行動。

馮運修在京居住在受壁胡同,就是今天的西四北四條,位于西城區中部,東起西四北大街,西至趙登禹路。明代稱熟皮胡同、臭皮胡同,屬鳴玉坊;清代屬正紅旗地界兒。1911年諧音為受壁胡同。因地處西四北西側北數第四條胡同,1965年整頓地名時改稱西四北四條。

1940年,馮運修考入北平輔仁大學,可惜8月8日犧牲,未能入學。

背景鏈接

殺奸團盡是名門之后

抗日殺奸團是1937年冬由天津愛國學生自發建立的一個秘密的抗日鋤奸組織,團訓為“抗日殺奸,復仇雪恥,同心一德,克敵致果”。其成員多是天津耀華中學、南開中學、匯文中學等十幾所學校的初、高中學生。一些成員出身名門望族,如偽滿洲國總理鄭孝胥的孫子鄭統萬、孫女鄭昆侖,國民黨孫連仲將軍的兒子孫湘德、女兒孫惠書,民國元老、總理熊希齡的外孫女馮健美,達仁堂的大小姐樂倩文等等。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题