1949年:著名戰役之平津戰役取得了全面勝利
趣歷史 責任編輯:lijian 2014-08-11 17:30:56

  平津戰役:一九四八年十一月初,遼沈戰役勝利結束后,敵華北“剿總”傅作義集團面臨著東北、華北我軍聯合打擊的威脅,已成驚弓之鳥。由地美、蔣、傅之間的矛盾,華北敵軍是撤是守,是南逃還是西竄,尚舉棋不定。傅作義錯誤地估計我東北野戰軍至少需要三個月以后才能入關作戰,所以未定下立即逃跑的決心,采取了暫守平津,保持海口,擴充實力,以觀時局變化的方針。依據這一方針,傅作義將其所轄的蔣、傅兩系軍隊共四個兵團十二個軍約五十五萬人,收縮在以北平、天津為中心,東起唐山、西至張家口長達五百余公里的鐵路線上,擺成一字長蛇陣。將其嫡系部隊配置在平綏路北平至張家口段,將蔣系部隊配置在北平及其以東地區,必要時,可丟下蔣系部隊自行西逃。

  從全國形勢來看,我軍將傅作義集團抑留在華北,就地殲滅,對戰局發展最為有利。因此,中央軍委決定乘敵人尚未確定逃跑之前,調華北野戰軍提前入關與華北軍區第2、第3兵團及地方武裝共一百萬人,發起平津戰役,殲滅傅作義集團于華北地區。敵是驚弓之鳥,能否抓住敵人,不使其南逃或西竄,是戰役指導的關鍵。為此,中央軍委決定;撤圍歸綏,緩攻太原,并同意與傅作義進行談判,以麻痹敵人。同時,令華北野戰軍主力于十一月下旬秘密迅速入關,在華北我軍協同下,首先對敵采取抓住西線,穩住東線,對西線之敵圍而不打,對東線之敵隔而不圍的方針,由西而東完成 對敵人的合圍。

  為了達到上述目的,中央軍委指示東北先遣兵團、華北第2、第3兵團在平張段統一行動,首先迅速包圍張家口,吸引東面敵人向西增援,切斷平張段,爾后分割圍殲平津張地區之敵。遵照中央軍委的統一部署,華北第3兵團于十一月二十九日開始包圍張家口地區之敵。傅作義為保住向西的逃跑,急令第35軍率三個師增援張家口,并以懷來地區之第310師增援宣化,昌平地區的第269師西調懷來。為了抓住西線各敵,中央軍委于十二月二日令華北第2兵團向下花園急進,令東北先遣兵團向南口、懷來前進,以切斷平綏路,分別包圍沒線之敵。由于東北先遣兵團第11縱隊,于十二月五日,在行進途中殲滅了密云守敵一個師,傅作義即認為我東北野戰軍已經入關,并錯誤地判斷我軍將要進攻北平,因而又慌忙決定調第35軍迅速返回北平,懷來、南口地區之第104、第16軍向西接應,同時調天津附近之第62、第92、第94軍共八個師到北平布防;將第13軍由懷柔、順義撤到通縣;第101軍由涿縣撤到豐臺、門頭溝。敵人這一收縮行動,對我軍抑留敵人在現地十分有利。十二月六日,敵第35軍(兩個師)突出我軍對張家口的包圍圈后東竄,八日被我軍華北第2兵團包圍在新保安地區。十日、十一日,東北野戰軍第4縱隊在第11縱隊協同下,先后在康莊、懷來地區將敵第16軍主力及第104 軍主力殲滅,至此,傅系部隊主力分別被我軍包圍在張家口、新保安兩地,敵人西逃之路被切斷。此時,東北野戰軍主力已經越過長城,進入冀東,尚未對平津塘諸點完成包圍,因此“唯一的或主要的是怕敵人從海上逃跑。”為了不使敵人決策狂跑,盡快地完成對平津塘諸點的包圍,毛澤東于十二月十一日及時下達了關于平津戰役作戰方針的指示,令西線各部對張家口、新保安諸敵,在兩星期內“圍而不打”,令東北野戰軍主力,要不惜疲勞,不怕減員,不怕受凍受饑,以最快速度同時切斷津,塘和平、津之間敵人的聯系,對敵形成“隔而不圍”的戰略態勢,再行休整,然后從容攻擊。同時,指示淮海前線我軍對杜聿明集團:“兩星期內不作最后殲滅之部署”,以穩住敵人,使其不好下從海上逃走的決心;并令山東我軍控制濟南以北一段黃河,并在膠濟路上預作準備,以防敵人經濟南向青島逃跑。東北野戰軍遵照毛澤東主席的指示,以第1、第2、第7、第8、第9、第12縱隊,包圍天、塘沽地區之敵,以第3、第5、第6、第10縱隊在第11縱隊及冀中軍區第7縱隊的配合下,包圍北平之敵。至十二月二十一日,東北野戰軍主力提前完成了對平津塘之敵的戰略包圍,封閉了平津之敵由海上南逃之路。至此,傅作義集團即被我軍“一概包圍了”。

  我軍完成了對敵人分割包圍后,采取了先打兩頭,后取中間的方針,先打新保安和塘沽兩點。在打新保安之前,中央軍委估計,敵第35軍被殲后,張家口守敵有突圍的可能,而華北軍區第3兵團不占優勢,為增加包圍張 家口的兵力,中央軍委將東北野戰軍第4縱隊西調張家口,歸第3兵團指揮,十二月二十日,該縱到達張家口附近。二十二日,華北軍區第2兵團攻克新保安,全殲滅守敵第35軍(兩個師);二十三日,張家口守敵五萬余人突圍逃跑,被我華北軍區第3兵團及東北野戰軍第4縱隊于二十四日全部殲滅于張家口以北地區。 為了統一對平津戰役的領導和指揮,黨中央于一九四九年一月十日決定由林彪、羅榮桓、聶榮臻三人組成總前委,林彪為書記。塘沽地區因地形不利,不便殲敵,東北野戰軍建議,經中央軍委批準,我軍改為攻取天津。一月十四日,東北野戰軍集中第1、第2、第7、第8、第9縱隊共二十二個師,采取東西對進,攔腰斬斷,先南后北,各個殲滅的作戰部署,對天津守敵發起進攻,經二十九小時激戰,于十五日解放天津,全殲守敵十三萬人。俘虜津塘防區副司令兼天津警備司令陳長捷。十七日塘沽敵人由海上逃走。至此,北平之敵完全孤立,陷入絕境。我軍除東北野戰軍第1、第2兵團(即原先遣兵團)外,十二月底又增調華北第2、第3兵團進至 北平附近,對北平之敵形成嚴密包圍。一月十四日,毛澤東主席發表了:《關于時局的聲明》,提出了和平談判的八項條件。十六日,我平津前線司令部向傅作義發出最后通牒,指出:一是放下武器,一是和平改編,否則,“我軍將以精確戰術攻城,勿謂言之不預”。在此情況下,傅作義接受了和平改編。北平守敵八個軍,二十五個師,全部開出城外,聽候改編。

  一月三十一日,我軍進駐北平,北平宣告解放。和平解放北平,具有深遠的歷史意義。北平守軍是執行我黨八項和平條件,以和平方式結束戰爭的第一個榜樣,被譽為“北平方式”。平津戰役歷時六十四天,除塘沽守敵五萬八人從海上逃跑外,共殲滅敵軍五十個師五十二萬人,解放了華北大部地區。

  遼沈、淮海、平津三大戰役,是我軍在戰略進攻階段與敵人主力進行的戰略決戰。在中央軍委和毛澤東的正確指揮下,歷時四個多月,殲敵一百四十三個師,連同地方部隊共一百五十四萬人。至此,戰爭第三年七個月的作戰,共殲敵二百三十二萬人,使敵人的精銳部隊喪失凈盡,大大加速了 解放戰爭勝利的進程。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题