遼沈戰役國軍是否有取勝的可能:錯過了哪些機會
趣歷史 責任編輯:lijian 2014-08-08 10:56:55

  遼沈戰役國軍錯失哪些機會:林彪指揮共產黨軍隊在東北黑土地上與國民黨軍隊較量3年,相繼殲滅國軍杜聿明陳誠衛立煌三員名將麾下108萬兵力,解放東北全境,使得共產黨手中有了一個資源雄厚的戰略區和一支實力強大的戰略預備隊。11月3日,中共中央電賀東北野戰軍:“熱烈慶賀你們解放沈陽,全殲守敵,并從而完成解放東北全境的偉大勝利。……在3年奮戰中殲滅敵人100余萬,終于解放了東北9省的全部土地和3700萬同胞,……奠定了數年內解放全中國,然后將中國逐步建設為工業國家的鞏固基礎。中國共產黨中央委員會謹向全東北軍民表示感謝和敬意……”  蔣介石把丟失東北的責任全推在衛立煌身上。11月26日,蔣介石下令對衛立煌撤職查辦,原令說:“東北剿匪總司令衛立煌遲疑不決,坐失軍機,致失重鎮,著即撤職查辦。”隨后將衛立煌軟禁于南京家中。

  遼沈戰役,國共雙方最高統帥蔣介石和毛澤東幾乎同時都看到了錦州這步關鍵之棋,但蔣與他的東北將領們意見不一,從而舉棋不定,貽誤戰機在先。蔣介石后來更犯下一個致命的戰略錯誤,不顧當時東北解放軍力量增長的實際情況,固執地與解放軍展開決戰,終使幾十萬精銳之師在東北大地上灰飛煙滅。這一戰后,國軍總兵力下降到290萬人,解放軍總兵力上升至300萬人。國共雙方的正負位置,已經顛倒過來了。毛澤東心十足地說:“這樣,我們原來預計的戰爭進程,大為縮短。”“現在看來,只需從現在起,再有一年左右的時間,就可能將國民黨反動政府從根本上打倒了。

  遼沈戰役自9月12日至11月2日,歷時52天,東北野戰軍以傷亡6.9萬人的代價,殲滅國軍47.2萬余人,其中斃傷國軍官兵5.68萬人,俘虜32.43萬人,反正及投誠6.49萬人,起義2.6萬人,俘虜國軍少將以上高級軍官186名。國軍共損失1個東北“剿匪”總司令部,1個東北“剿總”錦州指揮所,1個冀遼熱邊區司令部,4個兵團部、11個軍部和36個師。此外,還有1個騎兵司令部,5個炮兵團、戰車團等特種兵部隊。損失各種火炮4709門,輕重機槍13347挺和其他槍支175361支。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有,如有侵犯您的原創版權請告知,我們將盡快刪除相關內容。

推薦中…

24小時熱文

換一換

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 戰史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 點擊排行
  • 圖庫排行
  • 專題排行

精彩推薦

圖說世界

換一換
手机nba主题